Икона «Покров Пресвятой Богородицы». / Фото: Википедия

14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Общество

Праздник установлен нашей Церковью в честь явления Богоматери в Константинополе. В царствование Льва VI в 910 году в Византийскую империю вторглись сарацины и осадили столицу. Они хотели разрушить город. Жители заполнили храмы и молились. Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний находились 1 октября во Влахернском храме Константинополя, в котором хранилась Риза Богородицы. И вот во время Всенощного бдения, в четвертом часу ночи, они увидели на воздухе явление Пресвятой Богородицы. Она была окружена пророками, апостолами и Ангелами. Божия Матерь сияла солнечным светом, молилась о грешном мире и покрывала христиан честным Своим омофором. Сподобившийся этого видения юродивый Андрей спросил Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу Небесную?» «Вижу и ужасаюсь!» – ответил тот. Город был спасен – войско неприятеля отступило. А вскоре между Русью и Византией был подписан мирный договор. Праздник Покрова стал символом молитвы Богородицы о спасении мира от невзгод и страданий. На Руси он был установлен в эпоху княжения Андрея Боголюбского (1155 – 1174 гг.). По его приказу был построен храм Покрова на Нерли. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

[OBJ Тропарь к Покрову Богородицы]

Тропарь Праздника (глас 4): Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, / и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом / и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, // спасти души наша.

Кондак Праздника (глас 3): Дева днесь предстоит в церкви / и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются, / апостоли же со пророки ликовствуют: // нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание: Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / и чтим Покров Твой честный, / Тя бо виде святый Андрей на воздусе, / за ны Христу молящуюся.

Народные обычаи

В старину этот праздник воспринимался как встреча осени с зимой. Народные верования связывали Покров с первым инеем, который «покрывал» землю. С 14 октября ждали холодов и первого снега, начинали топить печь. Об этом говорили: «До Покрова – осень, за Покровом – зима». В эту пору женщины садились за прялки. На Покров девушки шли в церковь и молились о хорошем женихе. Те, кто уже встретил своего суженого, играли свадьбы. Это было самое время, ведь урожай уже убрали. При этом приговаривали: «Покров землю покрывает и свадьбы благословляет», «На Покров свадьба крепка». Молодожены вверяли себя под Покров Богородицы.

Приметы о погоде

Каков Покров, такая и осень.Если снег до Покрова упадет — зима не скоро настанет.Отлет журавлей до Покрова — к ранней холодной зиме.Коли белка в Покров вылиняла, то осень будет хороша.На Покров ветер с севера или востока — к холодной зиме. С юга — к теплой зиме. С запада — к снежной зиме.Если до Покрова не будет снега, то медведь долее погуляет на воле.Если на Покров идет дождь, то и вся осень ненастная.Если на Покров ясный день, то осень простоит долго. Не будет снега до Михайлова дня 8 (21) ноября.

5 ПОКРОВСКИХ ХРАМОВ МОСКВЫ 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитаем на русской земле. В честь него строили и освящали храмы. Вспомним 5 самых знаменитых церквей столицы.

1. Покровский собор (храм Василия Блаженного)

Покровский собор, стоящий на Красной площади Москвы, часто называемый также храмом Василия Блаженного, является одним из самых ярких символов российской столицы! В его облике, сказочном, многоцветном, воплотился сам дух русского народа, устремленность к божественному и к земной красоте.Покровский собор строился с 1555 по 1561 гг. В это время шла война с Казанским и Астраханским ханствами, и в честь каждой одержанной победы здесь возводили деревянную церковь, освященную в честь святого, в день которого был взят какой-либо город. Всего построили 8 церквей. По окончании войны Иван IV (Грозный) захотел перестроить их в камне.В память о взятии Казани, которое случилось именно в день Покрова Пресвятой Богородицы, собор назвали Покровским. Но когда к собору Покрова-на-Рву пристроили небольшую церковь в честь святого Василия, народ сразу же назвал его «Блаженным». При этом Блаженный Василий Московский не был официально признанным святым. Но после его смерти сам Иван IV вызвался нести тело Василия на кладбище, а вскоре стали говорить о чудесах, происходящих у гроба. В итоге под давлением общественности патриарх Иов велел чтить этого святого в день его кончины — 2 августа. А сам собор в народе стали называть храмом Василия Блаженного

2. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставыТаганская ул., 58; м. «Марксистская», выход на ул. Таганская

Монастырь был основан в 1635 г. царем Михаилом Федоровичем. В то время это место – было самой окраиной Москвы, здесь находилось кладбище для погребения бездомных и бродяг. Покровская церковь существовала и раньше, до основания монастыря, и числилась как приходская.По преданию, основанием для монастыря послужила смерть родителя царя Михаила Феодоровича – Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова. В 1812 году обитель подверглась разорению. Потребовалось несколько лет, чтобы все восстановить…После революции была взорвана колокольня, затем закрыт Покровский храм, снесены могильные памятники. На месте кладбища устроили парк культуры и отдыха, существующий и сейчас.С 1994 года монастырь стал восстанавливаться как женская монашеская обитель. 1998 год – знаковый в истории развития монастыря. Сюда были перенесены останки праведной старицы Матроны.

3. Храм Покрова в Рубцове

Бакунинская ул., 83; м. «Электрозаводская», «Бауманская», «Сокольники»Памятник воинской славы, свидетельство окончания смуты и начала возрождения Отечества. Храм возведен царем Михаилом Феодоровичем Романовым по обету и в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618 г. В 1934 г. храм был закрыт и разграблен, кладбище разорено. Возвращен Церкви в 1992 году.

4. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в МедведковеЗаповедная ул., 52; м. «Свиблово», «Бабушкинская»

Название села Медведково происходит от первого владельца кн. В.Ф. Пожарского, по прозвищу Медведь. В начале 17 в. Медведково переходит к кн. Дмитрию Михайловичу Пожарскому, сыгравшему важнейшую роль в спасении Отечества от польско-литовских интервентов. После окончания Смуты Дмитрий Пожарский делает Медведково своей главной резиденцией. В память о событиях Смутного времени Пожарский в 1620 г. ставит в Медведкове деревянную шатровую церковь Покрова Богородицы с пределом св. Петра Александрийского. Храм является образцом шатрового зодчества. Это один из последних одношатровых храмов, строительство которых как «не соответствующих церковному чину» было запрещено патриархом Никоном.

5. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в ФиляхНовозаводская ул., 6. м. «Фили»

Древняя церковь с. Фили известна с 1619 г. В. 1690-1693 гг. на средства боярина Льва Кирилловича Нарышкина построен ныне существующих каменный двухэтажный храм – уникальный памятник русского зодчества стиля «московское барокко». Впоследствии именно этот храм стал образцом для строительства многих русских церквей. В советское время (1933 год) власти хотели закрыть храм, но верующие отстояли его, собрав огромное количество подписей. В 1937 году настоятель храма священник Алексей Глаголев, староста М.И. Ястребов и схимонахиня Александра были расстрелян на Бутовском полигоне. И в июле 1941 года был окончательно закрыт и сам храм. В 2000 году в церкви возобновилось богослужение.

ПОЭЗИЯ

Николай Гоголь К ТЕБЕ, О МАТЕРЬ ПРЕСВЯТАЯ

К Тебе, о Матерь Пресвятая,Дерзаю вознести свой глас,Лице слезами омывая:Услышь меня в сей скорбный час.

Прими мои теплейшие моленья,Мой дух от бед и зол избавь,Пролей мне в сердце умиленье,На путь спасения наставь.

Да буду чужд своей я воли,Готов для Бога все терпеть,Будь мне покров во горькой доле,Не дай в печали умереть.

Ты всех прибежище несчастных,За всех молитвенница нас;О, защити, когда ужасныйУслышим судный Божий глас.

Когда закроет вечность время,Глас трубный мертвых воскресит,И книга совести все бремяГрехов моих изобличит.

Покров Ты верным и ограда;К Тебе молюся всей душой:Спаси меня, моя отрада,Умилосердись надо мной!

Максимилиан Волошин ХВАЛА БОГОМАТЕРИ

Тайна тайн непостижимая,Глубь глубин необозримая,Высота невосходимая,Радость радости земной,Торжество непобедимое.Ангельски дориносимаяНад родимою землейКупина Неопалимая.Херувимов всех Честнейшая,Без сравнения Славнейшая,Огнезрачных Серафим,Очистилище чистейшее.Госпожа ВсенепорочнаяБез истленья Бога родшая,Незакатная звезда.Радуйся, о Благодатная,Ты молитвы влага роснаяЖивоносная вода.Ангелами охраняемый,Цвет земли неувядаемый,Персть сияньем растворенная,Глина девством прокаленная -Плоть рожденная сиять,Тварь до Бога вознесенная,Диском солнца облаченнаяНа серпе луны взнесенная,Приснодевственная Мать.Ты покров природы тварной,Свет во мраке, пламень зарныйПутеводного столба!В грозный час, когда над намиНад забытыми гробамиПротрубит труба,В час великий, в час возмездья,В горький час, когда созвездьяС неба упадут,И земля между мирами,Извергаясь пламенамиПредстанет на Суд,В час, когда вся плоть проснется,Чрево смерти содрогнется(Солнце мраком обернется)И как книга развернетсяНебо надвое,И разверзнется пучина,И раздастся голос Сына:- “О, племя упрямое!Я стучал - вы не открыли,Жаждал - вы не напоили,Я алкал - не накормили,Я был наг - вы не одели...”И тогда ответишь Ты:- “Я одела, Я кормила,Чресла Богу растворила,Плотью нищий дух покрыла,Солнце мира приютила,В чреве темноты...”В час последний в тьме кромешнойНад своей землею грешнойТы расстелишь плат:Надо всеми, кто ошую,Кто во славе одесную,Агнцу предстоят.Чтоб не сгинул ни единыйКом пронзенной духом глины,Без изъятья, - навсегда,И удержишь руку СынаОт последнего проклятьяБезвозвратного Суда

amp-next-page separator