Конкуренция вузов дает результаты
Столичные университеты заняли почти половину почетных строчек в национальном рейтинге — первое место по традиции досталось МГУ, а вот на втором месте оказался исследовательский ядерный университет МИФИ, набравший необходимые баллы благодаря высокому уровню международного сотрудничества и работе с современными технологиями. Лучшими высшими учебными заведениями стали также Высшая школа экономики, РУДН и Московский технический университет имени Баумана.
— Университеты оценивались по ряду параметров — уровню образования, научных исследований, международного и межрегионального сотрудничества, — рассказал «ВМ» редактор рейтинга Алексей Чаплыгин. — Также оценивались использование в обучении инновационных технологий и бренд университета, его престиж в научной и студенческой среде. Мы внимательно изучили материалы о деятельности университетов, которые находятся в открытом доступе, а также данные мониторинга Министерства образования.
В рамках исследования оценивались 264 ведущих российских вуза. Примечательно, что в рейтинге оказались не только привычные МГУ и НИУ ВШЭ, но и университеты, которые ранее занимали строчки в середине или конце списка — например, удалось подняться Московскому государственному технологическому университету «Станкин» — с 67-го места он перекочевал на 35-е. Еще одним лидером роста стал и уже упомянутый МИФИ.
— МИФИ по большинству критериев соответствует уровню университета мирового класса, несмотря на исторически сложившуюся закрытость, которая сейчас успешно преодолевается, — добавил Алексей Чаплыгин. — Безусловно, это связано с привлекательностью вуза для иностранных студентов.
Российский университет дружбы народов, также популярный среди абитуриентов из-за рубежа, занял 9-е место — университет продемонстрировал высокие результаты в области науки и инноваций.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Емельянов, директор Департамента информации Минобрнауки:
— В рамках рейтинга были оценены 264 ведущих университета России, что на 26 больше, чем участвовало в прошлом году. Рейтинг охватывает 21 участника проекта «5–100», 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных университетов, а также 33 опорных университета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с университетом из Японии
Двустороннее соглашение между Высшей школой экономики и Университетом Хитоцубаси из Японии подписано 19 июня.
Сотрудничество предполагает проведение совместных проектов и мероприятий, обмен студентами, создание совместных публикаций и организацию двусторонних визитов преподавателей. Проректор Высшей школы экономики Иван Простаков заявил, что вузы начали сотрудничество еще в начале 2000-х годов, сообщает официальный сайт ВШЭ(далее...).