На фото: Алина Фролова  / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

«Черная пятница»: как остаться в плюсе

Общество

Сегодня по всему миру стартовала «черная пятница» — массовые распродажи с привлекательными скидками. Однако продавцы идут на различные уловки, чтобы не «продешевить» для собственного кошелька. «Вечерняя Москва» расскажет, как правильно тратиться в дни популярной акции.

История

Корни «черной пятницы» растут из Соединенных Штатов. С этого дня в Америке начинается традиционный сезон рождественских распродаж. «Черная пятница» наступает на следующий день после Дня благодарения в США, поэтому массовые акции магазины готовят на период с 23 по 29 ноября. Чаще всего американцы сметают с прилавков косметику, электронику, обувь и одежду.

Громкие распродажи вызывают громадный ажиотаж. Люди дежурят у дверей, устраивают давку и дерутся за желаемый товар. А накануне в одном из торговых центров Алабамы преступник открыл огонь по посетителям. В результате пострадали четыре человека, а нападавший был ликвидирован местной полицией.

Для США «черные пятницы» стали привычным делом с 1966 года. В Европу эта традиция пришла относительно недавно, первые массовые распродажи состоялись лишь в 2013 году. Первыми акции стали предлагать магазины и торговые сети, которые представляют американские бренды. Европейцам распродажи пришлись по душе: уже через пару лет общая сумма прибыли продавцов в дни распродаж превысила один миллиард евро.

В России «черная пятница» проходит куда скромнее. Да и большие скидки порой оказываются не более чем маркетинговым ходом. По словам экспертов, обещание скинуть 70 процентов стоимости, как правило, сулит снижение реальной цены максимум до 10 процентов.

Еще одна фишка продавцов в дни массовых распродаж — на прилавки отправляется товар, который нужно как можно быстрее «слить». Поэтому найти кофты и блузки со скидкой до 90 процентов абсолютно реально.  

Права покупателя

Накануне «черной пятницы» Роспотребнадзор выступил с рекомендациями, как гражданам не стать жертвами обмана. Из сообщения, которое опубликовано на официальном сайте ведомства, следует, что «в суматохе многие покупатели становятся жертвами обмана недобросовестных продавцов, которые не в полной мере доводят до сведения покупателя условия проводимых акций». Посему продавец должен четко сформулировать условия и цену приобретения товара. Кроме того, конфликтные ситуации между покупателями и магазинами возникают по поводу оформления дисконтной карты, по которой предоставляются скидки на последующие покупки. Эти условия тоже должны быть прописаны досконально.

Важно знать, что товары, которые вы купили в «черную пятницу», подлежат возврату и обмену ровно на тех же условиях, что и в обычные дни. По закону «О защите прав потребителей» вы можете потребовать замену покупки на товар этой же марки или товар другой марки с перерасчетом цены, уменьшение покупной стоимости, безвозмездное устранение недостатков или расторжение договора купли-продажи с возвратом денег.

Планирование приобретений

Эксперты советуют выделять бюджет на «черную пятницу» заранее. Это поможет вам четко определить границы трат и спланировать конкретный список желаемых товаров. В противном случае «скидки» могут существенно подорвать ваш бюджет. Обязательно выделите приоритетные вещи, с которых вы начнете шопинг.

За некоторое время до распродаж проанализируйте цены на желаемые покупки. Возможно, в «черную пятницу» вы увидите, что в будни их цена практически не отличается от дней массовых распродаж. И, по возможности, возьмите с собой человека, равнодушного к скидкам. Он может помочь вам остановиться и не хватать без разбора все, что плохо лежит.

amp-next-page separator