Сотрудник планетария Александр Перхняк с гордостью показывает размеры Сеймчана. На сегодняшний день этот камень — самый большой метеорит из всех, которые когда-либо были представлены в Московском планетарии. / Фото: Никита Смирнов

Образ музея словами его лучших экскурсоводов

Общество
2 июня в Мемориальном музее космонавтики прошел финал городского конкурса «Московские мастера» в профессии «Лучший музейный работник-экскурсовод». Первое место заняла экскурсовод ГМИИ имени А. С. Пушкина Анна Исаева. Второе место - у экскурсовода Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева Жанны Антипушиной, третье место - у экскурсовода Мемориального музея космонавтики Александра Рыжова.

Напомним, организаторами конкурса выступили Департамент культуры города и Комитет общественных связей. В заключительном этапе соревновались 12 лучших работников столичных музеев. Их отобрали профессиональные жюри — сотрудники федеральных музеев. «ВМ» побывала на финале.

В первом этапе участнику необходимо представить свой музей в творческой и оригинальной форме.

На сцену выходит сотрудник Мемориального музея космонавтики Александр Рыжов и устанавливает на манекене костюм космонавта, находящегося внутри корабля.

— Один из предметов экспозиции нашего музея — костюм «Пингвин», — с юмором начинает свой рассказ Александр Рыжов. — Дело в том, что мышцы космонавта в невесомости теряют тонус. Тело принимает сгорбленную форму. И медики, кстати, называют эту позу расслабленной обезьяны. Такой костюм помогает и на Земле — детям, больным церебральным параличом, и людям, перенесшим инсульт. Он учит заново ходить, правильно стоять и даже восстанавливать речь у пациентов. Я, кстати, такой костюм тоже использую и тренирую свою дикцию.

Следующий этап конкурса — «Экспромт». Конкурсантов приглашают в зал по одному. Каждому участнику предстоит выбрать конверт, в котором указано название музея, и за две минуты придумать и связать с ним историю своего экспоната.На сцену выходит экскурсовод ГМИИ имени А. С. Пушкина Анна Исаева.

— Перед вами — порт-букет — это небольшая переносная вазочка, которой дамы в XIX веке украшали свои костюмы, — показывает Анна на видеоэкране изображение резной миниатюрной вазочки. — В центральную часть цветка вставлялись небольшой букет живых цветов и флакончик с водой. Таким образом, букет оставался свежим на протяжении всего бала.В конверте у Анны, по счастливой случайности, оказывается ее Государственный музей имени А. С. Пушкина.

— Дорогие друзья, насколько я помню, в нашем музее есть слепки античной статуи Афродиты. Проходят века, десятилетия, а суть женщины не меняется. Они остаются такими же хрупкими, изящными и беззащитными, как эти цветы, которые они носят на своих платьях, — так Анна связывает музейные образ и выбранный ею экспонат.

Главный приз за первое место в этом году — 50 тысяч рублей и почетный диплом от лица руководителя Департамента культуры. Кстати, 12 участников финала выбрали из 30 приславших на предыдущем этапе конкурса видеозаписи своих экскурсий. Среди жюри – руководитель Профсоюза культуры Москвы Надежда Чапарова, главный редактор журнала «Музей» Елена Медведева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Горянов, начальник отдела музейно-выставочной работы Департамента культуры города:

- Конкурс показал не просто лучших экскурсоводов. Департамент делает выводы, на какой стадии развития находится каждый музей. Для того чтобы в музее появился сильный экскурсовод, должны проводиться серьезная научно-методическая работа и обучение. А эта специальность приобретается с практикой. Хороший экскурсовод должен держать внимание аудитории, а не только монотонным голосом рассказывать что-то интересное. Мы оцениваем эрудицию каждого участника и умение выразить, сориентироваться, подыграть публике. Но с другой стороны, сделать экскурсию эмоционально информативно насыщенной.

amp-next-page separator