Здесь рыба есть. Отрасль развивается и растет
Вопросами, наиболее волнующими большинство участников съезда, стали устаревание Российского морского флота и распределение квот на вылов рыбы.
— Россия — выдающаяся мировая океанская держава, — рассказал председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. — Мы успешно развиваем морскую и рыболовецкую промышленность, прибыль год от года растет.
— Самый важный показатель — это темпы экономического роста. Перед рыбохозяйственным комплексом ставится амбициозная цель — среднегодовой рост не менее пяти процентов и удвоение вклада отрасли в валовый внутренний продукт к 2030 году. В части производственных показателей прогнозируется умеренный рост добычи водных биоресурсов до 5,5 млн тонн в год. Планируется поэтапное увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью до 40 процентов. Практическая реализация обновленной стратегии должна осуществляться за счет пяти инвестиционных программ, — сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Однако, как отметили в ходе заседания, необходимо повышать потребление рыбы и морепродуктов.
— В среднем граждане потребляют 13–14 килограммов рыбы на человека в год, но это очень мало. И ситуацию нужно менять, — отметил Владимир Кашин.
Еще один важный вопрос — ценообразование. Как подчеркнул Шестаков, ситуация сложилась таким образом, что стоимость продукции на прилавке для потребителя в иных случаях в три раза выше закупочной непосредственно у производителя.
— Необходимо вводить надзор за торговлей рыбой и морепродуктами, — сказал Шестаков. — Это будет касаться как оптовых поставщиков, так и ретейлеров. В настоящее время между производителем и продавцом непозволительно много посредников, это нужно менять.
Тем не менее регионам, в которых ведется этот промысел, есть чем похвастаться. Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, в регионе работает 16 крупных рыболовецких предприятий.
— У Соловецких островов многие годы проводится добыча водорослей. Сейчас у нас сформирована производственная база на ближайшие годы, и отрасль продолжает развиваться, — сказал он.
Как и большинство представителей рыбной промышленности, он считает, что квоты на вылов должны выделяться по историческому принципу. Речь идет о том, что по итогам вылова за последние десять лет устанавливается среднегодовая норма добычи для конкретного предприятия. Сейчас они продаются на аукционах, благодаря чему право на добычу морепродуктов стало объектом манипуляций, а цены на рыбу росли.
— Это заслуга тысяч работников рыбной промышленности, их профессионализма. Вместе с ними мы с честью прошли непростой период экономического кризиса, санкционного давления, — подчеркнул вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. — Инвестиции в отрасль выросли, что помогло увеличить производство этой продукции.
По его словам, положительная динамика видна практически каждому потребителю — об этом красноречиво говорят полки магазинов, где место импортной продукции заняла отечественная.
— Именно конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках показывает успех нашей работы. Сейчас наша задача — распределение квот потребления рыбы и других природных ресурсов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы:
— Правительство города постоянно работает над тем, чтобы в столице был хороший ассортимент рыбы и морепродуктов именно из российских регионов. У нас проводятся различные фестивали, в том числе и рыбные, на которые съезжаются производители со всей страны и представляют широкий ассортимент. По итогам таких мероприятий спрос на рыбу и морепродукты повышается примерно на треть. И столица готова удовлетворить растущие потребности москвичей в этих товарах. Город заключает соглашения о сотрудничестве с регионами, занятыми в производстве этой продукции. Поэтому на столичных прилавках представлен самый широкий ассортимент, который в дальнейшем будет только расти.
Герман Зверев, президент некоммерческой организации "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров":
— Десять лет назад был законодательно закреплен исторический принцип распределения водных биоресурсов. Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году — 14 млрд рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведется строительство восьми, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий весьма солиден — 24 судна. Базовые принципы отраслевого законодательства уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста. За годы экономика отрасли серьезно изменилась.