Анатолий Лыков/Фотохроника ТАСС

История консервной банки: как появилась самая надежная упаковка

Общество

В Великобритании 3 сентября 1812 года впервые в мире выпустили консервную банку промышленным путем. Это событие стало настоящей революцией в области хранения пищи, а в самом открытии замешан не кто иной, как Наполеон Бонапарт.

Чтобы понять, каким образом и почему появилось консервирование, стоит перенестись в начало XIX века. В попытках покорить Европу Наполеону приходилось сталкиваться с разными трудностями, в том числе с вопросом: как прокормить огромное количество солдат? В наше время император, возможно, отдал бы соответствующий приказ главнокомандующим, а те, в свою очередь, офицерам, которые бы принудили армейских поваров пробежаться по супермаркетам и собрать все до единой консервные банки. Наполеону и его войску нужна была еда в практичной упаковке, которая бы хранилась долгое время, не теряя качества в затяжных походах. Вяленые и засоленные продукты с такой задачей бы не справились.

— Наполеон объявил премию в 12 тысяч франков тому ученому, который найдет способ сохранить пищу достаточно долгое время, — рассказывает заведующая лабораторией технологии консервирования ВНИИТеК, кандидат технических наук Наталья Посокина.

Изобретатели в наполеоновской Франции бросились претворять в жизнь задумку императора. Спустя некоторое время повар и кондитер Николя Аппер принес Наполеону консервную банку из стекла.

— В ней уже на протяжении полугода хранилось тушеное мясо. Изобретение было совершенно, и автор получил премию, — говорит Посокина.

Рецепт Аппера

Для сохранения припасов необходимо положить их в белые жестянки, герметично закрыть и прокипятить в соленой воде от получаса до четырех часов — в зависимости от величины банки. Затем, нагрев при температуре более 100 градусов, оставить в таком виде на хранение.

Но, несмотря на то что французы были первыми в открытии процесса сохранения продукции, у них не было возможности производить жестяные банки. 25 августа 1810 года, спустя семь месяцев после получения Аппером премии от Наполеона, подданный Великобритании Питер Дюран запатентовал в Англии консервную банку. Он честно сказал, что секрет технологии услышал от своего знакомого, который живет по ту сторону Ла-Манша.

— Эти консервы отдаленно напоминают современные. Тогда они были несовершенны, их делали вручную. За день мастер мог сделать около 60 банок. Автоклавы — оборудование, в котором производилась термическая обработка — также оставляли желать лучшего. Они были открытого типа, там не создавалось давления, чтобы поднять температуру термической обработки. Из-за этого и было достаточно много брака. Тем не менее консервы существуют уже несколько столетий, — рассказала Посокина.

Англичанам даже не нужно было специально искать потребителей инновационного продукта. Необходимость в консервах испытывали все. Так, например, во время первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов путешественники питались «вареной говядиной в банках, заготовленной в Англии».

Сейчас же технологии шагнули далеко вперед. Банки изготавливаются на высокотехнологичных скоростных линиях по несколько десятков тысяч штук в сутки. Жестяная банка остается одним из главных видов упаковки, особенно это касается тушеного мяса, рыбы, зеленого горошка, кукурузы и фасоли. Однако идеальной тарой для хранения считается стекло.

— У него есть минусы, но стекло — это химически нейтральная субстанция. Оно не дает интоксикации продукции. С жестяной банкой есть такие сложности производства, как нанесение специального лака на внутреннюю стенку. В случае со стеклом делать такого не надо, — отмечает Посокина.

Несмотря на возраст технологии жестяной банки, будущее у нее есть. Специалист уверяет, что получится улучшить процесс создания и способы термической обработки, а также усовершенствовать стерилизационную технику.

Читайте также:

От снятия мерок до примерки балериной: как производят пуанты на московской фабрике

amp-next-page separator