Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»

Дорогие домохозяйки: эксперты обсудили плюсы и минусы появления новой профессии

Общество

В Госдуме обсудили петицию, предлагающую приравнять домохозяек к остальным профессиям с выплатами в размере прожиточного минимума, занесением информации об этом в трудовую книжку и начислением стажа.

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые обратили внимание на неоднозначные нюансы выдвинутой инициативы.

— Это очень интересное предложение, но, к сожалению, довольно сложно реализуемое, — говорит Елена Рождественская, профессор кафедры анализа социальных институтов факультета социологии ГУ ВШЭ. — Для того чтобы выплачивать деньги, как мы понимаем, необходимы свободные ресурсы. А если их в достаточном количестве не хватает на пенсии, на инфраструктуру, то получается, мы просто колышем воздух некими идеями. Вряд ли из этого что-то получится, но тем не менее пространство для размышления есть. Самым интересным мне кажется попытка уравнять «домохозяйку» и «домохозяина». Давно муссируется вопрос о взаимозаменяемости этих ролей. Современная семья уже перестала задумываться о том, кто является главным, женщина вполне примерила и достойно реализует роль зарабатывающего и экономически независимого человека. И если семья принимает решение, что муж возьмет на себя роль домохозяина, можно увидеть в этом довольно прогрессивный жест. Мужчина не утрачивает своей маскулинности, не оказывается ущемленным тем фактом, что он не отыграл какую-то роль. Если женщина зарабатывает больше, принимается решение, что мужчина остается дома, но это не значит, что он, образно выражаясь, будет «сидеть на гнезде». Он не утратит своей гендерной идентичности.

— Напрашивается параллель с отпуском по уходу за ребенком.

— Именно. К сожалению, на данном этапе мужчины в качестве лиц, могущих потребовать отпуск по уходу за ребенком, еще не воспринимаются работодателем. Если в отношении матери еще могут пойти на такую меру, то в отношении отца — нет. Возникает здесь и противоречие с точки зрения маскулинной идентичности — мужчины боятся упрека в связи с ее якобы утратой.

— Где могут скрываться подводные камни во время реализации идеи с профессиональными домохозяйками?

— Под такой призыв вполне могут быть замаскированы очень консервативные идеи, связанные с традиционализацией отношений в семье. Давайте выплачивать женщинам зарплату и окончательно укореним их дома. Готовите обед всего для одного ребенка? И за это получаете зарплату? Ну уж нет, давайте вы будете реализовывать весь комплекс! Рожайте второго, третьего, пятого. Здесь получается не прямая трансляция идей многодетности, а полускрытая: напрямую она уже не пройдет на фоне изменившихся гендерных ролей.

С тем, что инициатива эта непроста в реализации, согласилась и научный руководитель Центра социальной политики и гендерных исследований, социолог Елена Ярская-Смирнова.

— Если речь идет о людях, которые ухаживают за детьми с инвалидностью или берут на воспитание приемных, им, насколько я помню, идет это в стаж. Инициатива с домохозяйками и домохозяинами не так плоха. Единственное, не очень понятно, что делать с зарплатой. Если в вопросе воспитания детей или ухода за больными родственниками это легитимно, то поддержание уюта, приготовление еды — это домашняя работа, которая не учитывается в расчетах валового дохода, не считается вкладом в общенациональный итоговый продукт. Хотя на самом деле это очень большой труд.

Читайте также:

Домохозяйка или домработница: как технический прогресс меняет женщину

amp-next-page separator