Интернет стал источником не только полезной информации, но и опасности / Фото: https://pixabay.com/

Где в Интернете расставлены сети. Мошенники все изобретательнее, но против них есть приемы

Общество

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Современные аферисты не менее изобретательны. Накануне празднования Дня Интернета в России, который отметят 30 сентября, «Вечерка» побеседовала с руководителем рабочей группы по кибербезопасности Национальной ассоциации цифровой экономики (НАЦЭ) Андреем Конновым и узнала, как не попасться на уловки мошенников в сети.

Андрей, складывается ощущение, что сейчас только ленивый не предлагает чему-то научить в интернете за деньги. И попав под обаяние так называемого коуча(тренера, инструктора), «заработавшего миллион и уехавшего на Бали» во время бесплатного «прямого эфира», люди тут же выкладывают деньги за платные курсы. Это мы такие доверчивые или аферисты так ловко расставляют свои сети?

Большинство покупок люди совершают эмоционально. Не важно, идет ли речь о приобретении новой квартиры, покупке платья или записи на коучинг. Схема, когда организовывают бесплатный семинар, как раз и работает на то, чтобы во время мероприятия на эмоциях, на позитиве люди совершали покупку.

— И как на эти уловки не попасться?

— Как бы вас ни заманивали чудо-скидками, всегда берите паузу перед принятием решения о покупке курсов. Почитайте отзывы. Если на разных площадках они оставлены в одно и то же время, да еще и носят только хвалебный характер — скорее всего, эти отзывы накручены коучем. Второй момент — всегда просите договор, счет, узнавайте, получите ли вы чек после оплаты. Скорее всего, после вашего запроса работать по договору, счету и с чеком об оплате нечистый на руку коуч просто заблокирует вас.

Получив реквизиты, тоже не спешите платить. Вбив в поисковике имя контрагента, вы легко можете узнать, нет ли за ним судебных тяжб, претензии налоговой и прочего. Этот шаг поможет сэкономить деньги. Сейчас все чаще встречаются случаи, когда после оплаты просто скидывают в группу ссылки на видеоуроки в YouTube вместо обещанных занятий онлайн, и горе-коуч пропадает вместе с деньгами.

Вообще-то есть признаки, по которым можно распознать такого тренера (смотрите ниже схему. — «ВМ»). Если совпало больше четырех пунктов, это повод задуматься.

— А что делать, если тренер не кинул на деньги, но рассказывает банальности, которые уплаченной суммы не стоят?

— К сожалению, сейчас нет четких стандартов преподавания той или иной дисциплины в коучинге. И то, что кому-то кажется очевидным, для другого может стать открытием. Поэтому, прежде чем купить что-то у тренера, попробуйте поискать в интернете, не выкладывал ли кто-то его курсы бесплатно или за символическую стоимость. Просмотрев их, вы поймете, стоит ли у него что-то покупать.

— Чего еще надо опасаться в интернете, где ждать подвоха?

— Есть целый ряд схем мошенничества, связанных с поиском работы и дополнительного заработка в интернете. Самая распространенная схема — когда в сети размещается вакансия на хорошую должность с возможностью удаленной работы и высокой зарплатой. При этом особых требований к претендентам не предъявляется. С откликнувшимся на предложение даже проводят собеседование — все выглядит серьезно. Однако потом соискателю предлагают пройти экспресс-обучение. За его счет. После перечисления средств никакой работы соискатель не получает, а аферисты исчезают.

Ближе к новому году активизируются мошенники, зарабатывающие на интернет-магазинах. Обычно они объявляют в «Инстаграме» о продаже дорогих товаров по доступным ценам. После перечисления денег за товар вас начинают кормить «завтраками», рассказывая про то, что пришла бракованная партия и нужно ждать новой. Задача мошенников — сделать так, чтобы у вас дольше сохранялась иллюзия честной сделки и вы не пожаловались администрации Instagram, которая может заблокировать аккаунт.

— В интернете много платного контента. Дети покупают игры или дополнительные «лайки» в соцсети. Пенсионеры порой по ошибке подключают платные услуги, кликнув на объявление с кричащим заголовком. Есть ли защита от таких «ловушек»?

— Конечно, мошенничеством эти случаи назвать нельзя. Но можно постараться оградить близких от подобных сервисов, установив специальную программу, например бесплатный Adblock. Он блокирует всю рекламу, в том числе и сообщения о подобных приложениях.

Есть сервисы родительского контроля доступа детей в интернет. Но лучше заранее объяснить элементарные правила интернет-безопасности детям или пожилым родителям. Пенсионеров можно отправить на курсы компьютерной грамотности, которые найти в Москве не проблема.

— А чем может помочь ваша рабочая группа?

— Одна из задач нашей комиссии — рассказывать о деятельности людей, нечистых на руку в сети, а также собирать обращения пострадавших с целью дальнейшей передачи материалов в суд как коллективного иска. На первых порах наша комиссия будет уделять внимание откровенным фактам мошенничества. Например, когда коучу перевели деньги за семинар, а он его не провел. Также мы стараемся донести до как можно большего количества людей простые способы проверки того или иного человека на предмет его чистоплотности.

— Наши законы позволяют наказывать за обман в интернете?

— Скажем так, есть статьи, по которым злоумышленник должен нести ответственность, есть правоприменительная практика, однако в большинстве случаев пострадавшие до суда не доходят, а ограничиваются гневными отзывами. Иногда формируются сообщества обманутых, которые публикуют информацию о мошеннике, разоблачая его истинные намерения.

— С чем, по-вашему, связана такая пассивность? Почему пострадавшие никуда не обращаются?

— Здесь может быть несколько причин. После того как обман вскрывается, уличенные в нем могут прибегать к запугиваниям пострадавших вплоть до телефонных угроз от анонимов. Многие, испытывая такое давление и осознавая свою глупость, не решаются обращаться в суд. Дескать, сам виноват, будет мне урок. Кроме того, не всех вдохновляет перспектива длительной тяжбы, долгих часов ожидания решения суда. Впрочем, иногда подаются коллективные иски и некоторые счета злоумышленников блокируют. Но и в этом случае нет гарантии, что вам вернут деньги. Ведь ваш обидчик, обманув пару сотен людей, может успеть снять деньги со счетов и переехать в другую страну.

— Следите ли вы за тем, как с интернет-аферами борются за рубежом?

— Мы активно изучаем зарубежный опыт и видим, что и на западе возникают схожие проблемы. Но там, например, факт перечисления денег без договора или чека уже считается дикостью и влечет за собой немедленную жалобу клиента в правоохранительные органы.

— Но, наверное, и мошенники там стали более изобретательными?

— Да, они идут на другие ухищрения. Например, предлагают заключить договор о неразглашении, который останавливает пострадавших от обращения в полицию. А в Англии недавно был зафиксирован первый случай кибермошенничества с использованием робота для имитации голоса. Якобы начальник позвонил подчиненному и потребовал перевести деньги на определенный счет. У мошенников были образцы голоса шефа, и робот его воспроизвел. Если такая технология дойдет до России, то последствия окажутся печальными для многих семей. Ведь узнать голос родственника и сымитировать его просьбу будет несложно благодаря видео, выложенным в соцсетях. Поэтому важно параллельно с противодействием мошенникам заниматься и защитой персональных данных. Ведь сегодня данные тысяч россиян находятся в интернете, в открытом доступе.

Частые способы обмана

Какие еще опасности поджидают сейчас в интернете любителей легкого заработка, искателей выгодных вложений и просто доверчивых людей? Вместе с Андреем Конновым мы составили пятерку часто встречающихся способов обмана в сети.

1) Настоящий рассадник мошенничества — каперские проекты. Каперы зарабатывают на ставках на спорт. Блогер предлагает сделать ставки и выиграть, используя его прогнозы. Они оказываются неверными, и игрок теряет деньги.

2) Популярный блогер объявляет в сети, что ищет бизнес-партнера для запуска нового проекта и обещает хороший пассивный доход. Или ищет средства на развитие уже готового бизнеса, тоже обещая прибыль. После получения денег он попросту исчезает.

3) Подрядчик на фрилансбиржах получает предоплату, но заказ не выполняет, ссылаясь на семейные обстоятельства, болезнь и прочие «уважительные» причины, а потом пропадает. Либо, получив деньги, сразу не выходит на связь.

4) На почту приходит письмо о том, что ваша карта заблокирована. Сообщается, что для ее восстановления надо сменить логин и пароль, дается ссылка на «двойник» сайта банка. Введете данные — лишитесь денег.

5) Предлагается вложить деньги в инвестиционный проект. В «личном кабинете» вы увидите, куда якобы вложены средства и рост прибыли. Попробуете снять деньги — ваш профиль заблокируют.

КСТАТИ

Национальная ассоциация цифровой экономики (НАЦЭ) создана в 2018 году.

Ассоциация занимается развитием перспективных технологий. В ее структуре — шесть рабочих групп по ключевым направлениям деятельности, в том числе и по кибербезопасности.

Ударим по депрессии осенними прогулками

О том, как победить осеннюю депрессию, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории Московского НИИ психиатрии, филиала ФМИЦПН им. Сербского Виктор Ханыков.

Осеняя депрессия — не выдумка врачей.

— Она вызвана природными причинами. В конце сентября — начале октября световой день начинает сокращаться особенно активно, а мы, люди, от света очень зависим, — пояснил Виктор Владимирович. — К тому же в это время года погода, как правило, пасмурная, света мало. А чем меньше света, тем меньше вырабатывается гормона серотонина, отвечающего за настроение.

Природа, правда, пытается нам его поднять осенними пейзажами — листья красиво желтеют и краснеют.

Но, как говорится, не стоит ждать милостей от природы: человек способен сам улучшить себе настроение.

— Способов очень много. Можно, например, почаще бывать на улице в светлое время суток. Пройтись утром пешком до метро, погулять в выходные в парке. Вообще, все, что связано с движением, особенно активным, дает отличный эффект, потому что организм начинает вырабатывать эндорфины, гормоны радости, — пояснил эксперт. — Если каждое утро будете начинать с зарядки, то вероятность появления депрессии сразу резко уменьшится.

Одно из простых средств против хандры — прогулки по паркам. Москвичка Наталья Панина любуется осенними пейзажами в «Коломенском» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Врач также советует скорректировать рацион. Свежие фрукты (особенно бананы), немного шоколада, умеренное количество кофе тоже способны улучшить настроение. Хорошо бы добавить в свою жизнь света и цвета. Вкрутите дома более яркие лампочки, повесьте красные шторы, поставьте на стол вазу с фруктами.

— А еще осенью очень важно наметить себе какую-то цель и начать к ней двигаться, — советует Виктор Ханыков. — Возможно, вы начнете худеть, заниматься рисованием или качать мышцы. Осознание того, что вы не плывете по течению, а двигаетесь к цели, наполняет чувством удовлетворения.

Отлично избавляет от депрессии и любимое хобби, общение с приятными людьми, посещение театров, музеев, выставок. Ведь произведения искусства — следствие высокой энергетики его автора, и ты этой энергетикой подпитываешься.

Еще один способ повысить энергетику — пообщаться с природой. Погулять в лесу, зажечь костер на берегу реки тоже очень полезно.

Огонь и вид текущей воды отлично восстанавливает психику. Происходит «перезагрузка».

— Ну и, наконец, лучший способ избавиться от депрессии — сделать доброе дело, — убежден врач. — Помогите, например, немощной бабушке-соседке, поучаствуйте в акции волонтеров, накормите бездомную кошку. Механизм исцеления прост. При депрессии всегда снижается самооценка. Сделав доброе дело, вы ее повышаете. И увидев тех, кому сейчас еще хуже, вы поймете, что у вас все неплохо.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Справиться с депрессией помогает и Московская служба психологической помощи населению. Позвонив по телефону 051 (с городского) или 8 ( 495) 051 (с мобильного), вы сможете бесплатно получить консультацию психолога.

amp-next-page separator