Мастера открывают секреты игры на древнем инструменте
В столице проходит фестиваль «Осенний сезон армянской культуры». Москвичи могут посетить лекции, концерты, мастер-классы, на которых не только услышат дудук, но и научатся играть на нем. Не дожидаясь занятия, корреспондент «Вечерки» решил проверить, легко ли освоить этот музыкальный инструмент.
Звук у дудука — тревожный, нежный и немного грустный. На своей родине, в Армении, он необычайно популярен. Но как показать его во всей красе в Москве, где много национальностей и всем есть чем удивить? Организаторы фестиваля решили продемонстрировать, что этот старинный инструмент совместим почти с любой музыкой.
Но мне до настоящей музыки далеко — на занятии, которое проводит для меня руководитель и преподаватель Школы дудука Армен Ованнисян, начинаю с основ.
— Дудук — это небольшая полая трубочка из абрикосового дерева, где на одной стороне восемь отверстий, на другой — два, — объясняет Армен. — Закрывая или открывая их в разных комбинациях, музыкант воспроизводит те или иные ноты. Дуть нужно через специальную трубочку — она сделана из камыша. Для каждого стиля игры у музыкантов свой дудук. У меня их, к примеру, восемь.
Разобравшись, как ставить пальцы, узнаю еще один секрет. Оказывается, дудукист играет с помощью не только пальцев, но и щек. Во время игры музыканты сильно их раздувают и даже могут воспроизводить ими несколько нот. После многократных попыток наконец и мне удается «правильно надуть щеки», чтобы мой дудук издал тот неповторимый, пронзительный, чистый и печальный звук. В конце занятия прихожу к выводу, что освоить этот инструмент несложно, важно иметь терпение. По словам моего учителя, игра на дудуке хорошо тренирует дыхательную систему.
— А еще все дудукисты, как говорят их любимые женщины, хорошо целуются, — шутит на прощание Армен.
Где освоить народные инструменты
— «Арбатская» Центр «О», Малый Николопесковский пер., 9/1, стр. 2, пом. 30. Здесь можно освоить киргизский щипковый инструмент комуз. Он напоминает лютню.
— «Третьяковская» Татарский культурный центр. Малый Татарский пер., 8. Здесь учат играть на курае — популярном духовом инструменте у башкир и татар.
— «Кропоткинская» Мастерская гусельного искусства. Берсеневская наб., 20. Здесь можно себя почувствовать героем русских былин, научившись играть на гуслях.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сурен Багдасарян, организатор Фестиваля:
«Можно сказать, что самый известный армянский инструмент — дудук — стал символом нашего фестиваля. Зрители услышат дудук в классической музыке, в джазе, в этномузыке. Причем вся наша программа ориентирована не только на армян — они-то все об Армении знают. Хочется, чтобы, посетив фестиваль, москвичи получше узнали нашу культуру и, быть может, захотели потом увидеть наш древний край своими глазами».
С любовью к городу
В столице выбрали победителей конкурса «Пою мою Москву».
На суд жюри москвичи прислали более 1600 поэтических признаний в любви столице. Гран-при получил поэт Марк Аксенов за стихотворение «Моя Москва». Первое место среди взрослых досталось Анне Баграмовой, а в номинации «До 18 лет» — Вере Алдониной.
Вспомнили родину Чехова
Целая серия праздников улиц, названных в честь российских городов, началась с торжества, посвященного Таганрогской улице.
Отметили праздник в парке имени Антона Чехова. Место выбрано неслучайно, ведь родился великий писатель именно в Таганроге.
— В Юго-Восточном округе шесть улиц носят название городов Ростовской области. Праздник организован для того, чтобы жители столицы услышали казацкие песни, попробовали донскую уху, узнали о достопримечательностях Таганрога и захотели в нем побывать, — рассказал председатель землячества ростовчан «Донская станица» военный летчик Сергей Липовой.
Самой зрелищной частью праздника стали состязания по рубке шашкой. А детям особенно понравился мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов из лыка.
Весело прошли и праздники в честь еще двух улиц — Краснодарской в ЮВАО и Хабаровской в ВАО.
Ломаем стереотипы
На Руси было принято играть свадьбы на Покров (14 октября). У всех народов свои свадебные традиции. В Центральной Азии и на Кавказе, если верить стереотипам, невесту до сих пор выбирают родители жениха. Так ли это?
Ибрагим Цуров, профессиональный боксер, экс-чемпион Азии WBC:
«Ингуши стараются сохранять национальные традиции. Основным фактором при бракосочетании у нас по-прежнему остается решение главы семейства. Впрочем, время не стоит на месте — мнения жениха и невесты сейчас тоже учитываются. Если поддержит семейный совет, понравившиеся друг другу молодые люди могут вступить в брак».
Асилбек Эгембердиев, журналист, общественный деятель:
«В Киргизии сейчас все свободно выбирают себе пару. Но при заключении брака кыргызстанцы и сегодня чтут традицию калыма — выкупа за невесту. Средняя его сумма в переводе на рубли — около ста тысяч. На эти деньги родные невесты покупают все необходимое для жизни молодых — бытовую технику, постельные принадлежности и прочее».
Усман Баратов, правозащитник, президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош»:
«Жители Узбекистана вступают в брак абсолютно свободно. Образ жизни большинства семей не отличается от того, что ведут современные молодые люди в других странах Европы и Азии. Но некоторые семейные традиции с годами не изменились. К примеру, воспитывая детей, их учат уважать родителей и старших в целом».
Рустем Сафронов, журналист-международник:
«Уже в конце 1980-х годов были категории туркмен, которые свободно выбирали себе супругов — в основном это представители творческой элиты и номенклатуры. Но бывали и династические браки, и эта модель сохраняется в наши дни. Сейчас происходит архаизация нравов, и большинство браков совершаются по договоренности».