Кухонные боксеры: что делать с домашними тиранами
Лидер Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков выступил с инициативой отменить Закон о декриминализации домашнего насилия. А глава Совета Федерации Валентина Матвиенко создала специальную группу, цель которой — понять, почему законы, защищающие женщин, так плохо работают. «Вечерняя Москва» попыталась разобраться, почему в ХХI веке домашнее насилие до сих пор обычное явление и реально ли с ним бороться.
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко поручила сенаторам проанализировать проблему семейного бытового насилия, чтобы защитить женщин.
— Необходимо разобраться, почему законодательство в этой сфере не действует на практике, — пояснила Матвиенко.
Напомним, тема бытового насилия вновь всплыла нынешним летом.
В Раменском на детской площадке была зверски, на глазах у детей, убита 27-летняя Наталья Басова. Ее из ревности зарезал любовник. Похожая история произошла и в Москве: 24-летнюю бьюти-блогершу Екатерину Семочкину убил молодой человек. А еще недавно дала о себе знать жертва семейного насилия из Серпухова Маргарита Грачева. Муж, как известно, отрубил ей из ревности кисти рук. Одну удалось пришить, а вместо второй теперь протез. Девушка снялась в фотосессии, чтобы показать, что она по-прежнему красива.
Блогеры Александра Митрошина и Алена Попова запустили флешмоб, который называется #ЯНеХотелаУмирать. Девушки стремятся привлечь внимание законодателей к существующей проблеме и ускорить принятие федерального закона о домашнем насилии, который защитил бы его потенциальных и реальных жертв.
Почему сейчас, в ХХI веке, наших женщин бьют и даже убивают?
Наследие крестьянской России
Кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев пояснил:
— Еще век назад наша страна была крестьянской. А у крестьян, да и у рабочих, с женщинами особо не церемонились. «Учить» жену побоями считалось, в общем-то, нормальным. А женщины говорили: «Бьет — значит любит». Затем началась эмансипация, женщины получили возможность работать, голосовать и были признаны равными мужчине, но, во-первых, социальные моды меняются крайне медленно, а во-вторых, в российском обществе резко изменилось гендерное равновесие. Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная... Кто в основном погибал? Мужчины. Кого миллионами отправляли при Сталине в лагеря? Тоже главным образом мужчин — был нужен рабский бесплатный труд: на лесоповале, в рудниках и т.д. Вот и получилось, что во второй половине ХХ века число мужчин стало меньше числа женщин. Мужчина — в большом дефиците! Поэтому, конечно, когда женщина мужчину все-таки находила, она за него держалась. Бьет — терпит. Потому что другого-то не найти!
По мнению эксперта, Россия и сейчас в социальном плане от крестьянских реалий недалеко ушла.
— Почему в крестьянской семье мужчина был главным? Потому что он мог обеспечить семью. Он мог выполнять работы, которые не в состоянии выполнять женщина: вспахать поле, поставить избу и т. д. Сейчас, в российских реалиях ХХI века, мужчина — все равно основной добытчик. И ему лучше не перечить.
По мнению Алексея Рощина, еще одна причина домашнего насилия — атомизация общества.
— В Западной Европе и США есть масса локальных сообществ. Там практически любой человек входит в какие-то мелкие социальные группы: любителей йоги, вышивания или езды на велосипеде. Помимо коллег и членов семьи, он общается с десятками разных людей. У нас — нет. И если муж колотит жену, ей просто физически не у кого попросить физической и психологической защиты. Просто нет сообщества, которое ей поможет. Возможно, есть подруги, но они тоже зависимы от мужей. Поэтому семья часто становится своего рода тюрьмой, из которой бежать просто некуда.
Жертва сама ищет тирана
Семейный психолог Наталья Патрушева считает, что семейное насилие, скорее, следствие не социальных условий, а черт характера тирана и жертвы.
— Все мы родом из детства, — улыбается Наталья Валентиновна. — Детская травма часто заставляет тирана вымещать свои комплексы и таким образом самоутверждаться за счет более слабых. Или, наоборот, вынуждает жертву бессознательно искать «сильного человека», способного защитить ее в агрессивном мире.
Эксперт привела пример: мальчика в детстве часто обижали. Он вырос и понял, что быть сильным — это значит тиранить слабых. Вот и начинает бить — жену, детей, а то, бывает, и престарелых родителей.
— То же самое касается жертвы. Привыкнув с детства к психологическому, а то и физическому насилию, она неосознанно ищет человека, который позволит ей жить по виктимному сценарию, — пояснила Наталья Патрушева. — Вокруг много мужчин, но она ищет именно тирана! И дело не только в детских комплексах. Быть жертвой, на самом деле, довольно выгодно. Во-первых, жертва всегда норовит снять с себя чувство ответственности, переложив все проблемы на тирана. Во-вторых, жертва всегда может рассчитывать на сочувствие окружающих. Ну как не посочувствовать женщине, которую бьет муж! В-третьих, жертва, как правило, получает материальное вознаграждение. После побоев, стремясь загладить вину, муж нередко делает подарки. Вы даже не представляете, сколько разного рода украшений, модной и дорогой одежды куплено в российских семьях «по итогам» разборок с кулаками! У некоторых «жертв» даже сформировалась такса. За толчок — один подарок, за пощечину — другой, покрупнее, за удар кулаком — третий. И люди живут так годами! И всех, на самом деле, ситуация устраивает.
Как пояснила эксперт, даже разведясь и убежав от одного тирана (что на самом деле очень трудно для жертвы), женщина быстро находит другого! Да, обстоятельства изменились. Но она-то осталась прежней.
Что грозит обидчику
Два года назад Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье. Теперь побои, совершенные впервые в отношении близких, считаются нарушением Административного кодекса.
— Если побои обошлись без тяжелых последствий, то их «автору» грозит либо наложение административного штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы, — рассказал юрист Московской коллегии адвокатов Игорь Епифанцев. — При этом уголовная ответственность грозит лишь за повторное нарушение закона.
Сегодня многие считают, что смягчение законодательства в итоге привело к ухудшению ситуации. По данным полиции на 1 января 2019 года, в качестве семейных дебоширов на учете состояли более 88 тысяч человек. Это как раз те люди, кто склонен к домашнему насилию, но за решетку не попал.
— Если после «административки» человек еще раз нанес побои, его могут привлечь к ответственности уголовной. А это либо штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов. Либо — исправительные работы на срок до шести месяцев, либо — арест на срок до трех месяцев, — пояснил Игорь Епифанцев.
Почему полиция часто не вмешивается
Впрочем, по мнению эксперта, правоохранители нередко в семейные конфликты не вмешиваются.
— Типичная ситуация: муж бьет — жена звонит в полицию. Приезжает наряд, составляют административный протокол. А это штраф. Причем, понятно, из семейного бюджета. А ведь большая часть семейных тиранов — люди не самые богатые,— пояснил Епифанцев. — Вот и получается, что жены сами потом бегут в полицию, просят порвать протокол. То же самое касается и уголовного дела. Как правило, за семейное насилие наказывают теми же штрафами, только размер их куда больше. А жены не хотят, чтобы мужей штрафовали! Унять, чтобы не били, — да. Но штраф подрывает и без того невысокое материальное благополучие. Поэтому полицейские, как правило, приезжают и спрашивают: оформляться будете, протокол писать? И объясняют последствия. Многие отказываются. Поэтому семейное насилие часто носит скрытый характер. Лично я считаю, что полиция эту проблему никогда не решит. Ведь речь идет о межличностных отношениях. Бьют — уходи.
Как не попасть в ловушку
Наталья Патрушева считает, что женщинам нужно внимательнее относиться к выбору спутника жизни.
— Простой пример: вы пришли с мужчиной в ресторан. А он вдруг из-за ерунды срывается и начинает орать на официанта. Насторожитесь: очень скоро он начнет орать на вас!
Психолог также советует больше говорить с мужчиной о нем самом. Какими были его детство и юность. Часто ли он дрался или вообще конфликтовал. Какие отношения установились с родителями? Били ли родители его?
— Определить человека, склонного к агрессии, не так уж сложно, — пояснила Наталья Патрушева. — Если, например, вы опоздали на десять минут, а он срывается и орет, лучше отношения не продолжать.
Электронные браслеты и убежища для женщин
Лидер Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков предложил четыре действенных способа борьбы с домашним насилием.
— Жертвам домашнего насилия нужно предоставлять государственную защиту. Сотрудники полиции или Росгвардии должны охранять жертву в течение трех суток. Этого срока достаточно для того, чтобы пострадавшая женщина смогла найти юридическую поддержку, решить проблемы с жильем, переехать к родным. В случае наличия опасности срок может быть продлен.
— Необходимо проверить работу кризисных и реабилитационных центров. Если где-то их попросту нет, нужно проводить конкурс и по его итогам, заключать соглашения с недорогими гостиницами. В эти гостиницы участковый, видя, что жертва насилия нуждается в том, чтобы ее оградили от насильника, мог бы направлять потерпевшую.
— Суд может вынести решение о запрете для насильника приближаться к жертве на определенное расстояние. Технические возможности для введения подобной практики есть — можно модернизировать систему электронных браслетов, используемых ФСИН при домашнем аресте.
— Обо всех фактах домашнего насилия полиция должна информировать работодателя того, кто совершил преступление, а также бюро кредитных историй. Многие хулиганы будут бояться этого больше, чем формальной административной ответственности.
Если вы чувствуете, что ваша жизнь под угрозой
— Набирайте телефон 112 и просите приехать полицию. Попросите, чтобы они забрали тирана в отделение. Так, по крайней мере, вы избежите побоев.
— Затем вы можете обратиться в Кризисный центр помощи женщинам и детям, расположенный по адресу: Тимирязевская Ул. Дубки, 9а (499) 977-17-05 Психологическая помощь и срочные социальные услуги предоставляются для москвичей бесплатно. При поступлении при себе нужно иметь паспорт, медицинский полис, матерям — свидетельство о рождении ребенка.
— Можно позвонить по Всероссийскому телефону доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье: 8–800–700-06-00. Звонки по России бесплатны.
Не нужно друг друга провоцировать
Константин Рязанцев, психолог, конфликтолог:
— Побои всегда следствие конфликта. А что такое конфликт? Это столкновение интересов. Один человек хочет одного, а другой — другого. Конфликт, на самом деле, это позитивный момент. Если он правильно разрешен, то помогает сделать нашу жизнь удобнее и лучше. Чтобы это произошло, важно не переходить на личности. Иными словами, отделить суть противоречий от эмоций. И вместе решить, как из ситуации выйти. Простой пример: муж не хочет мыть посуду. Не нужно орать, что «ты совсем по дому ничего не делаешь, ты мне цветы перестал дарить!», а объяснить: я тоже, как и ты, сильно устаю на работе, давай чередоваться — день моешь ты, а день я. У нас же, как правило, конфликт перетекает в эмоциональную и личностную сферы. И получается как в «Золотом теленке», когда дерутся Паниковский и Шура Балаганов: «Ты кто такой? А ты кто такой?!». Не важно, в чем суть противостояния, главное доказать, что ты круче, настоять на своем! Если хотите быть счастливыми — не доводите до ситуации, когда партнер окончательно сорвется и начнет бить.
Читайте также: Сына актера Роберта Эли застрелили после того, как он убил мать