Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «никогда нельзя есть»

Общество

Диетологи из Испании раскритиковали популярную рекомендацию употреблять в пищу любые продукты питания, но в меру. По их словам, существуют продукты, которые «никогда нельзя есть», а именно — рафинированная мука, колбасные изделия, обезжиренные молочные продукты, мясо глубокой переработки, выпечка. Стоит ли забыть о любимых лакомствах навсегда, «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Олеси Онофрей.

— Рафинированная мука совершенно бесполезна, — отмечает эксперт, — потому что в процессе переработки из нее убираются все нужные компоненты для здоровья и клетчатка, которой организму и так обычно не хватает.

Но, по мнению Онофрей, бить тревогу стоит, только если какой-то продукт употребляется бесконтрольно. В таком случае, даже если человек никогда не страдал от аллергии, нездоровый образ жизни легко ее вызовет. А вот если тот же фастфуд употреблять в пищу лишь раз в месяц или раз в несколько месяцев, ничего страшного не произойдет, ведь организм успеет вывести токсины раньше, чем их количество достигнет критической отметки.

Все же, подчеркивает диетолог, нужно помнить, что существуют продукты, от которых вреда больше, чем пользы.

Выпечка

Фото: www.pixabay.com

Почти все хлебобулочные изделия готовятся из рафинированной муки и разрыхлителя. А вместо натурального сливочного масла производители нередко добавляют трансжиры, которые образуются во время обработки пищевых продуктов. При попадании в организм они изменяют работу клеток и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетолог отметила, что потребители должны быть осторожнее с низкокалорийными тортами. Обычно в них есть подвох: либо в производстве использованы некачественные сахарозаменители, либо обезжиренный творог. В итоге никакой пользы для организма такие сладости за собой не несут.

Переработанные мясные продукты

Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

По словам Олеси Онофрей, в колбасные изделия и сосиски добавляется очень много соли. Это хорошо видно, когда продукт подвергается повторной разморозке и становится буквально соленее. Также в мясе часто можно встретить сахар, который, как и соль, является прекрасным консервантом для более длительного хранения. Диетолог отмечает, что производители даже в детские сосиски для цвета добавляют консерванты, которые вызывает онкологию, например Е-216 или Е-217. И это еще не говоря о сорте самого мяса, на котором производители не прочь сэкономить и добавить вместо него отходы мясного производства и хрящи.

Молочные продукты с низким содержанием жира

Фото: pixabay.com

Диетолог уверена, что, потребляя низкокалорийные продукты, человек недополучает кальций. Для его усвоения крайне необходимы именно жиры. И так в погоне за стройной фигурой потребитель лишь столкнется с тем, что его организм начнет вымывать необходимый минерал из своих собственных костей.

Читайте также: Соломатина рассказала, кому нельзя есть цитрусовые

amp-next-page separator