Жители Симферополя фотографируются с военнослужащим / Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Почему бойцы специальных войск любят демонстрировать свое превосходство

Общество

24 октября отмечают свой праздник бойцы и офицеры спецподразделений Вооруженных сил. Десантники, морские пехотинцы, пограничники и служащие бригад ГРУ обзавелись различными традициями, девизами и отличительными знаками. Все они служат подтверждением того, что представители и отставники особых частей стоят в рейтинге «военной крутизны» выше остальных. Такая демонстрация превосходства вызвана задачами, которые на эти войска возлагают.

В Вооруженных силах России одних только родов войск — два десятка. Есть еще и виды. А празднуют свой день с купанием в фонтанах, музыкой, песнями и шумом только десантники, пограничники и моряки с морскими пехотинцами. Признаем, что ракетчики, артиллеристы, мотострелки или танкисты ничем не хуже вышеназванных. Но... не культовые! Вокруг «обычных» родов войск нет такого спутанного клубка легенд, баек, обычаев и традиций, как мы привыкли в связи с элитой Российской армии. Представьте, если бы 12 апреля в фонтане «Дружба народов» на ВДНХ купались вдрызг пьяные космонавты. И приставали бы к прохожим: мол, мужик, сколько у тебя «ходок» на МКС?

Традиции высокого духа

После революции 1917 года, когда Совнарком объявил о роспуске императорской армии и флота, все новые подразделения, соединения и части оказались вне каких-либо традиций. А ведь полки русской армии имели за спиной десятки «взятых на шпагу» европейских городов, наградные знамена, трубы и барабаны, особую форму одежды — те же гусарские ментики или алые шаровары (чулки) в память о «стоянии в крови по колено». И все эти качества, безусловно воспитывающие в солдатах и молодых офицерах высокий моральный дух, были унесены в эмиграцию. Советской власти, армии и флоту пришлось создавать свои новые традиции, причем уже в Гражданскую. Возникло понимание, что армия без традиций и ритуалов — те же махновцы, «незаконное вооруженное формирование». Но основную роль сыграла Великая Отечественная война. Появились гвардейские части и корабли, ордена на боевых знаменах, почетные наименования за взятие городов. До сих пор срочники обязаны учить боевой путь части — карта с ним встречает пополнение уже возле КПП.

И снова тщательно взращиваемые по 30–40 лет традиции рухнули в пропасть, в которой оказалась Российская армия в 1990-е! Задерганные и нищие офицеры кадрированных частей, где не летали самолеты и не ездили танки, мало внимания обращали на пышные приставки к названию. Выжить бы, семью накормить. Некий традиционализм был возвращен в ВС уже президентом Путиным: в Москве с 2013 года появились два «гибридных» полка — 154-й отдельный комендантский Преображенский и 1-й отдельный стрелковый ордена Красной Звезды Семеновский полк. Эти части выполняют ряд задач как дипломатического и ритуального, так и комендантского характера в столице.

Листая страницы истории

Войска постоянной боевой готовности, к которым относятся бригады и полки ВДВ, части морской пехоты и, конечно, пограничники (у них иное ведомственное подчинение. — «ВМ») — совсем иное дело. Там тщательно собирают, хранят и распространяют традиции, пестуют особый дух. Этому служат и лозунги «Никто, кроме нас!» и «Нет задач невыполнимых!». Названные рода войск к 2020 году будут полностью комплектоваться контрактниками. Однако пока еще в части ВДВ и МП призывают и срочников. После 2000 года в Минобороны было принято решение о том, что новый статус спецчастей будет построен среди прочего и на старых заслугах. Морская пехота, созданная когда-то Петром Первым еще до первого штурма Азова, за столетия прославила себя в лихих десантах и обороне. В СССР ее восстановили в виде морских стрелковых бригад в 1942-м и сразу бросили в самое пекло. Оборона Одессы, Севастополя, Керчи, освобождение Крыма, Сталинграда, Кенигсберга, Киркенеса и Сахалина — вот основные места, где МП доказала свое прозвище «черных дьяволов». Новейшее время добавило в копилку подвигов морских пехотинцев сражения первой Чеченской кампании и антипиратские операции в Индийском океане, Средиземном море. Сейчас части морской пехоты на условиях постоянной ротации проходят службу в Сирийской Арабской Республике.

Даже у пограничников, не входящих в структуру Минобороны, накоплено множество традиций и легенд. Здесь и визуальное обозначение — фуражки с зеленым верхом и тельняшки того же колера. И то, что носители ярко-зеленого первыми принимают на себя удар врага. Так повелось с 1941 года, со времен обороны Брестской крепости. Запросы по здоровью для пограничников также очень высокие. Но после демобилизации пограничник может пойти служить в ССО или ФСО (охрана первых лиц. — «ВМ»).

Особняком стоят ВДВ, они же «Войска дяди Васи». Подавляющее большинство общества полагает, что ВДВ создал генерал армии Василий Маргелов в 60-е годы. Но это не так — первый десант осуществил командарм Иона Якир в 1930-м. Великая Отечественная война прошла для них под знаком удачных выбросок в немецкие оперативные тылы и на плацдармы. В 1947 году «летучая пехота» прошла масштабную модернизацию, и с тех пор массированный десант бойцов с техникой стал «визиткой» частей постоянной готовности в СССР. Но прославили себя десантники в Афганистане, Югославии, Чечне и десятках других конфликтов последних 25 лет. А их гордость за свои войска подогревает голубой берет, тельняшка таких же цветов. Впрочем, если призывник изучит сайт Мин обороны и страницы военкоматов, посвященные этим частям, то его ждет ряд не самых приятных открытий. То, что в эти части всегда требовалась самая высокая группа здоровья, а также не менее высокие критерии физического развития — не секрет.

Но также юноша должен иметь не только определенные рост, вес и тип внешности, но и справками подтвердить, что ни он сам и никто из его родственников никогда не был осужден!

— Когда меня посылали «покупателем» от полка в военкоматы, эти требования уже были, — признался «ВМ» ветеран ВДВ Александр Даниленко. — Первым делом всегда смотрел личные дела. Но в СССР судимых призывников почти не было. Думаю, это связано с тем, что десантники участвуют в секретных операциях.

В современной ситуации подобные требования выглядят явным излишеством. Если набрать относительно здоровую молодежь еще можно, то найти семьи без судимых во многих регионах почти невозможно. А для секретных заданий есть части ССО Генштаба.

СПЕЦОПЕРАЦИИ

Афганистан

Абсолютно все боевые операции Афганской войны с 1979 по 1989 год проходили либо при поддержке, либо непосредственно велись частями ВДВ. 9-я рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка совместно со спецподразделениями КГБ и ГРУ участвовала в штурме Дворца Тадж-Бек — резиденции афганского диктатора Амина. Все три операции в ущелье Панджшер, взятие Кандагара и Хоста, разгромы баз в горных массивах на границах с Ираном и Пакистаном, а также стремительные десанты на перевалы Саланг и Сатыкандов — везде отметились подразделения ВДВ. 345-й полк ВДВ был награжден орденом Красной Звезды и почетным наименованием «имени 70-летия Ленинского комсомола».

Таджикистан

Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы пограничных войск России в среднеазиатской республике произошел 13 июля 1993 года. В тот день пограничники впервые после боев с китайцами в 1969-м доказали, что по праву носят зеленые фуражки и наследуют славу защитников Брестской крепости. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов (!) отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По разным оценкам, нападавшие выставили от 250 до 400 человек. Ими командовал афганский полевой командир Кори Хамидулло. В этот момент на 12-й заставе находились 48 человек. По итогам боя шестеро бойцов были удостоены звания Героя России (четверо — посмертно).

Сирия

С самого начала операции в Сирии там находились группы спецназа Сил специальных операций Российской Федерации и военной разведки Минобороны (более известной под своей прежней аббревиатурой — ГРУ). Несли там свою службу и российские морские пехотинцы, преимущественно контрактники. Оборудование и охрана аэродрома «Хмеймим» и технической морской базы «Тартус» было сразу же возложено на морпехов-черноморцев. За годы проведения операций в САР побывали батальоны из морских бригад всех флотов России и Каспийской флотилии. Морские пехотинцы во время охраны авиационных и артиллерийских корректировщиков часто оказывали огневую поддержку застрявшим частям правительственной армии, несколько раз вступали в рукопашную.

Крым

Операция февраля-марта 2014 года в Крыму выглядит удивительно спокойной и малокровной, однако это стало возможным только благодаря аккуратным, быстрым и решительным действиям военных (предположительно российских). Государственный переворот на Украине 22 февраля 2014 года спровоцировал в Крыму массовые протесты против незаконной власти. 26 февраля в ходе беспорядков в Симферополе погибли два человека, более 30 получили ранения. Но в ночь на 27 февраля две группы спецназа проникли в здания Верховного совета АР Крым и Совета министров автономии, обезоружили и выпроводили охрану, и заняли оборону. Один из выведенных милиционеров рассказал, что бойцы вели себя предельно корректно — так родились мемы «вежливые люди» и «зеленые человечки». Присутствия «вежливых людей» на улицах и в правительственных учреждениях оказалось достаточно для того, чтобы 27 февраля беспорядки прекратились. Утром 28 февраля «зеленые человечки» взяли под контроль аэропорт Симферополя, телерадиокомпании и узлы связи. Украинские воинские части без эксцессов вывели с территории полуострова, а к 4 марта у Крыма появились пограничные посты с Украиной.

Выпячивание «особости» — признак инфантильности

Наталья Искра, практикующий психолог:

— Основная причина широкого празднования «дней беретов» вызвана тем, что их служба связана с постоянным риском. Предполагаю, что активно купаться в фонтанах в «День стройбата» было бы не круто, а вот быть десантником престижно, это котируется в мужской среде. Соответственно, празднуют дни тех родов и видов войск, к которым принадлежать очень престижно. Вдобавок они гордятся своей службой. С перечисленным выше связаны, наверное, и перегибы в ходе празднования. Понимаете, отставники этих войск считают себя в эти дни настолько безнаказанными, что любая проделка сойдет им с рук. Они как бы говорят окружающим: «Мы столько всего сделали своей службой для России, что можем позволить себе расслабляться так, как хотим»! Они могут себе это позволить. Это похоже на нашумевшее «дело футболистов». Ведь дерутся все мальчики, но Кокорин и Мамаев не с теми подрались и пострадали — просто не повезло. Эта декларируемая безнаказанность — вопрос не больших денег, а высокого статуса. Бывшие солдаты частей спецназа принадлежат к элите Вооруженных сил и за это получают в определенные дни некоторые вольности. С точки зрения психологии такое вот выпячивание своего статуса, своей принадлежности к элите является признаком определенного инфантилизма. Ведь можно просто спокойно делать свое дело и этим гордиться, быть счастливым от осознания этого! А когда происходит выпячивание, спецназовцы немного напоминают детишек в возрасте 6–7 лет, которые хвастаются: «Смотри, я вот что могу!» Они чуть-чуть демонстрируют свою психологическую незрелость. Это, кстати, проблема не только «клубной» субкультуры спецчастей, но и русского общества и культуры в целом. Я говорю о некоем инфантилизме, который проявляется в выпячивании.

Локоть постоянной готовности

Леонид Дегтярев, политолог, старшина запаса морской пехоты Черноморского флота РФ:

— Традиция братства в элитных военных подразделениях сродни клубной системе, истоки которой находятся в области групповой психологии. Чем-то этот феномен напоминает и полковые собрания императорской армии, и другие мужские сообщества. Суть такова: показав себя однажды достойным носить «цвета» клуба, человек навсегда остается его членом. Явление имеет разнообразные внешние проявления. Характерный пример: многие бывшие моряки и десантники носят тельняшку не только по праздникам, но и постоянно. Для того чтобы узнавать своих и подчеркнуть принадлежность к своеобразной «корпорации». Принадлежность к клубу налагает и повышенную ответственность. В связи с этим особая ненависть к «ряженым». Сетевые сообщества десанта, морской пехоты и спецназа пестрят примерами разоблачения самозванцев. Наказывают таких персонажей в неформальной обстановке, порой весьма жестко. В остальном принадлежность к братству — это предмет гордости. Чувство локтя, взаимопомощи. Завязано оно на сильных эмоциях. Служба в частях постоянной готовности становится воспоминанием всей жизни не только потому, что она интересна, сопряжена с пиком физической активности и получением разнообразных навыков. Но ведь это еще и риск. Не говоря уже об участии в боевых операциях. Там от твоих действий может зависеть жизнь товарища — это лучшее связующее для дружбы, чем безделье или вынужденная монотонная работа. Неформальное братство элитных подразделений традиционно поддерживается командованием и используется для моральной подготовки молодого пополнения. Впрочем, здесь мы отстаем от вероятного противника. Там принадлежность к подразделению возведена в абсолют, чему способствовал Голливуд.

СПРАВКА

Специальные части в структуре Вооруженных сил РФ занимают численно не такое уж и большое место. Так, военнослужащих ВДВ всего около 45 тысяч человек. «Черных волков» во всех пяти бригадах и батальонах морской пехоты всего чуть более восьми тысяч человек. Чуть большее число служит в пограничных частях ФСБ России — около 100 тысяч человек. С учетом, что они стерегут 60 тысяч километров сухопутной и морской границы, это не так много.

Читайте также: Минобороны показало карту выполнения соглашений с Турцией по Сирии

amp-next-page separator