Кадр из фильма «Двести миль под водой, или Кошмар рыболова»

Сомнолог назвал главные причины появления кошмарных снов

Общество

Пожалуй, каждый хоть раз просыпался в холодном поту после пережитого ночного кошмара. Такие сны, в отличие от обычных, не забываются через час после пробуждения, а то и будоражат память целые сутки. Есть и те, кому повезло меньше. Такие люди переживают кошмары регулярно, становятся уставшими, раздражительными, боятся засыпать. О том, из-за чего случаются кошмарные сны и как от них избавиться, «Вечерней Москве» рассказал кандидат психологических наук, клинический психолог высшей категории, сомнолог-консультант Алексей Мелехин.

— Кошмарные сны можно поделить на две группы. Первые возникают из-за сенсорной перегруженности, когда человек переживает слишком много впечатлений в течение дня, слишком много проблем, задач, которые не может решить. Вторые — результат посттравматического стрессового расстройства. Оно возникает, например, после ДТП, сексуального или физического насилия, угрожающих жизни заболеваний. Все это вытекает в мучительные, тяжелые сны.

— Как с ними бороться?

— Есть специальная техника реструктуризации, модификации кошмаров. Пациент должен выписать сценарий сна, и в частности те моменты, которые вызывают наибольшую тревогу и беспокойство. После того, как события кошмара изложены на бумаге, проговорены и проанализированы, мы учим пациента заменять сценарий кошмарного сна. Например, человеку снится, что он застрял в лифте, воздуха начинает не хватать и он проваливается куда-то вниз. Мы пытаемся включить в этот кошмар какое-то положительное событие, эпизод. Например, пациент в этом лифте познакомился с другим человеком, и они подружились, или в это время позвонил кто-то из близких. Таким образом сон расширяется, из тревожного, кошмарного превращается в благополучный. И третий шаг — в течение всего дня просим человека воспроизводить в своем сознании этот положительный сценарий, и в итоге ночью ему снится совсем другое, им самим написанное сновидение.

— А можно ли предотвратить вообще появление кошмаров?

— Превентивной мерой по недопущению кошмаров является и гигиена сна. Вечером нельзя решать никакие проблемы, выяснять межличностные отношения — все должно быть решено за три часа до «отбоя». Необходимо избегать потребления кофеина, никотина, алкоголя — последний подавляет фазу быстрого сна, что повышает риски развития кошмаров. Не стоит употреблять углеводы и сахар — они негативно влияют на тонус нервной системы. В кровати нельзя пользоваться ни телефонами, ни другими гаджетами. Также необходимо контролировать достаточность сна (не менее 6–7 часов), стабильный график сна и пробуждения, следить за приемом пищи на ночь — нельзя переедать, но и ложиться с пустым желудком тоже не следует. И все же мы должны понимать, что кошмар — только маска, под которой может скрываться депрессия, тревожное расстройство, перенесенное травматическое расстройство. Или синдром хронической усталости, когда психика говорит нам, что пора сбавить обороты и немного передохнуть. Кошмары — наше бессознательное. Если вы накапливаете какие-то эмоции, неразрешенные вопросы, проблемы, они могут символически отразиться в кошмарах. Причем переживания наши не всегда оказываются осознанными, порой всплывает что-то такое, о чем человек даже никогда не думал.

Врач подчеркивает, что в борьбе с кошмарами специалисты работают только с симптомом, а не с его причиной. Если есть запрос на то, чтобы убрать тяжелое сновидение, они это сделают. Но если не разобраться с тем, что вызывает мучительные видения, высока вероятность того, что на место старого кошмара придут новые. На приеме пациентам с такими проблемами всегда дают шкалы на оценку депрессии, тревоги, посттравматического и стрессового расстройства. Если их не исключить и не проработать, избавление от мучительных снов будет лишь временным.

Читайте также: Врачи предупредили о смертельной опасности храпа

amp-next-page separator