Собаки и лисы: чем опасно для диких зверей соседство с человеком
Лисы, лоси и енотовидные собаки все чаще стали выходить к людям. Диких зверей встречают во дворах и на детских площадках. С чем это связано и что нужно делать, в ходе круглого стола «Вечерней Москвы» обсудили эксперты.
Лисы, по словам главного специалиста Мосприроды Валентина Волкова, всегда жили на территории Москвы. Рыжих хищников можно встретить и на территории Лосиного острова, и в Битцевском лесу.
— У нас как-то в заказнике «Теплый Стан» под питомником, где живут фазаны, лиса вырыла нору и вывела лисят, — рассказал Волков. — Лисы не пришли в город внезапно — они всегда жили и продолжают жить вместе с нами.
Другое дело, говорит эксперт, что на улицу иногда попадают выброшенные лисята. У москвичей появилась мода на рыжих зверей, которых они заводят у себя дома. Купить красивое животное несложно: в Новосибирске есть институт, вот уже полвека занимающийся разведением неагрессивных одомашненных лис. Но на рынке под видом новосибирских часто продают самых обычных лис — совхозных или выловленных в дикой природе.
— Однако лиса — очень сложное для содержания в домашних условиях животное, — предупреждает Валентин Волков. — У нее очень сильный запах, упрямый характер. Плюс ко всему — это ночной зверь, поэтому, когда все ложатся спать, она начинает активничать, чем доставляет массу неудобств хозяевам.
В конце концов, наигравшись, люди просто выкидывают зверей на улицу. Но, оказавшись в неестественной среде, лисы подвергаются большой опасности. Прежде всего со стороны самих людей, особенно собачников, которые не против развить охотничьи инстинкты у своих питомцев, несмотря на то, как подчеркивают зоозащитники, что это противозаконно.
— По факту за последний год у нас стало гораздо меньше лис: это заметно в том числе по следам, — описал реальную ситуацию Валентин Волков. — Хорошо, что лисы вообще встречаются в городе. Ведь эти хищники — отличные крысоловы. И справляются они с этой задачей куда лучше, чем расхваленные кошки.
Впрочем, очевидно, что лисам, как и другим диким зверям, гораздо комфортнее не в каменных джунглях, а в лесах или хотя бы в лесопарках. А потому вопрос напрашивается сам собой: почему животные все-таки выходят к людям?
— Уж явно не потому, что им хорошо живется, — говорит руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. — Почему лоси выходят за территорию Лосиного острова? Потому что им не хватает питания. У лосей определенная кормовая база: им нужны кустарники. Но того количества, которое растет на территории национального парка, лосям недостаточно, поэтому они вынуждены искать источники пропитания где-то еще.
К счастью, в Москве, помимо Лосиного острова, есть и другие особо охраняемые природные территории, куда звери могут мигрировать. Но тут на пути животных нередко встают непреодолимые препятствия в виде широкополосных магистралей. К сожалению, то, без чего современный человек обойтись не может, становится потенциальной угрозой для зверей.
— Мне кажется, людям надо прекратить вырубать леса, чтобы звери не выходили к нам, а уходили в свои угодья, — считает ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина. — Нам не нужно так много гипермаркетов, которые только занимают место, отнимая площади у животных. Людям надо постоянно думать о том, что они оставят в наследство будущим поколениям. Если так пойдет и дальше, то это будут искусственная трава и записанное пение птиц, которое уже сейчас включают в городе.
С этой точкой зрения согласна и президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. По ее словам, можно составить целый список проблем, которые наносят вред экосистеме города. Среди них, например, повсеместная укладка рулонного газона, которая приводит к исчезновению в Москве разнотравья. Бездумная обрезка и вырубка деревьев — «жилых комплексов» для насекомых, белок и всевозможных птиц. Слишком усердный сбор листвы, которая могла бы усилить плодородный слой почвы.
— Благоприятная экологическая обстановка в городе зависит не только от того, есть ли у нас вредное производство или нет, — поясняет Морозова. — Но и от того, какие площади занимают естественные природные сообщества: леса, луга, болота, водоемы… Природная экосистема будет функционировать на благо человека только тогда, когда она полноценна — с растениями и животными, которые обязательно должны быть.
Вопросами флоры и фауны в городе, подчеркивают эксперты, должны заниматься только специалисты с профильным образованием. Для этого в столице, предлагает зоозащитник, заместитель председателя рабочей группы по вопросу безнадзорных животных при Общественной палате Москвы Елена Иванова, необходимо создать единое ведомство, которое отвечало бы за содержание птиц и зверей на улицах, занималось контролем их численности и охраной дикой природы.
Читайте также: Москвичи стали чаще встречать ласку с наступлением холодов