Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, студенты Екатерина Москвина и Александр Улько на презентации проектов форума (справа налево) / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Студенты помогут восстановить историческое здание издательства

Общество

21 ноября в столице стартовал второй молодежный форум «Наследие», участие в котором принимают студенты высших учебных заведений города.

Форум продлится два дня. За это время горожане смогут посетить круглые столы, пленарные заседания, побывать на встречах с ведущими экспертами столицы.

— Идея создания форума возникла не случайно — мы исходили из того, что в современном городе наследие не должно быть музейным экспонатом, его нужно грамотно интегрировать в жизнь мегаполиса, наделить новыми функциями. Такую задачу мы доверили студентам ведущих московских вузов, — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он добавил, что в этом году программу форума модернизировали. Например, были приглашены архитекторы и реставраторы.

— На данный момент для нас первоочередной задачей является вовлечение студентов, аспирантов, а также молодых специалистов в реставрацию, формирование у них правильного представления о работе, — пояснил Емельянов.

Площадкой для проведения форума второй год подряд стал Московский государственный строительный университет (МГСУ).

— С этим учреждением мы работаем регулярно. Здесь москвичи и гости столицы получают профильное образование в сфере реставрации. Можно сказать, что сегодня все те, кто сидит в зале — это будущее нашей сферы. Я рад, что с каждым годом участников становится все больше, — отметил Алексей Емельянов.

К лекциям и пленарным заседаниям в первый день форума смогли присоединиться и студенты из регионов. А во второй день ребята смогут уже представить на суд экспертного жюри свои проекты по реставрации. Работу подготовили и учащиеся МГСУ. На протяжении почти двух месяцев ребята разрабатывали проект реставрации здания комбината газеты «Правда». Ответственной за реставрационную часть проекта стала студентка 4-го курса Екатерина Москвина.

— Работа была долгой и кропотливой. Мы с командой сначала отправились в библиотеки и подняли архивные документы, а уже потом выехали на объект, — пояснила Екатерина Москвина.

Всего в состав команды вошли 11 человек. Среди них архитекторы, экономисты, социологи, реставраторы и даже финансисты.

— У каждого из нас была своя задача. Например, мне нужно было определить, какие элементы на фасаде здания стоит сохранить, а какие заменить. Это мой первый крупный конкурсный проект. Эмоции переполняют! Я рада, что нам удалось решить все задачи в срок и представить проект. Уверена, мы покажем хорошие результаты, — сказала Москвина.

По ее словам, такой форум — отличный шанс поработать в команде и поближе познакомиться с профессией. К слову, с ней студентка определилась еще в школьные годы. Уже тогда она стала более углубленно изучать архитектуру.

— В моей семье я первая, кто решил развиваться в этой сложной, но в то же время очень интересной сфере. Люблю рисовать, но процесс воссоздания культурных объектов меня привлекает еще больше. Мне важно, чтобы наш город сохранил свою историческую уникальность, а для этого необходимо привести в порядок все наши здания и памятники архитектуры, — считает девушка.

К слову, завершится второй день форума «Наследие» торжественной церемонией, где и объявят лучшую команду и проект. Для того чтобы выбрать победителя, эксперты будут обращать внимание на ключевые позиции. Среди них общая концепция проекта, сам проект реставрации, экономическая целесообразность проектных решений, презентационная часть, командная работа, выступление студентов и многое другое.

Помимо этого, в заключительный день форума ребята смогут поучаствовать в бизнес-играх и послушать лекции ведущих архитекторов Москвы. Перед ними выступил и член Союза архитекторов России Николай Переслегин.

— Объекты культурного наследия нужно сохранять не потому что так прописано в законе, а потому что это элемент некого материального и психологического комфорта жителей, — отметил Николай Переслегин. — Ведь построить домик, похожий на здание XIX века, несложно, но его ценность будет равна нулю, потому что стать нашими предками мы, конечно, не можем.

В рамках пленарного заседания форума архитектор рассказал о своем опыте работы с памятниками и историческими зданиями, объяснил, почему объект культурного наследия — это возможность, а не обуза.

— Рад, что идет тенденция по воссозданию и сохранению культурного наследия города. Это большая заслуга столичного ведомства, — отметил Переслегин.

Читайте также: Подведены итоги конкурса макетов «Москва глазами молодых градостроителей»

amp-next-page separator