Диетолог Соломатина объяснила, кому стоит соблюдать рацион питания Путина
Шеф-повар правительства России Анатолий Галкин рассказал о любимых блюдах президента РФ Владимира Путина.
Он заметил, что лидер страны предпочитает с утра есть рисовую кашу, иногда чередует ее с гречневой и пшенной. Также на завтрак президент может съесть сырое яйцо, фрукты и сухофрукты. Кроме того, журналистам известно, что в Краснодарском крае Путин обедал с механизаторами борщом, салом и помидорами, а в Калининграде отведал расстегай с красной икрой, шашлык из угря и царскую уху. Между рыбой и мясом президент выбирает первое, но неравнодушен к баранине. А вот сладкое он не любит, если не брать в счет мороженое.
Известный врач-диетолог Елена Соломатина по просьбе редакции «Вечерней Москвы» проанализировала гастрономические предпочтения Владимира Путина и рассказала, кому такая диета пойдет на пользу.
— Каши, съеденные с утра, дают человеку длительное ощущение сытости. Рисовая переваривается быстрее, чем гречневая или пшенная. Она повышает уровень глюкозы, способствует скорому выбросу энергии. Рисовую кашу предпочитают люди, которые должны сразу, с раннего утра, начать трудиться. Это рационально, — пояснила специалист.
Диетолог отметила, что фрукты — кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Они — необходимый компонент питания. Сухофрукты играют роль источника повышенной энергии, ведь это по сути — концентрат. Они, по словам врача, особенно полезны людям, которым предстоит тяжелый рабочий день.
Елена Соломатина сказала, что сырые яйца очень полезны, но они рекомендуются людям только в том случае, если есть абсолютная уверенность в их свежести. Перепелиные яйца полезнее и безопаснее куриных и сегодня доступны всем. Диетолог посоветовала варить яйца «в мешочке»: термически обработанный белок лучше усваивается, при этом сохраняются все полезные вещества желтка.
— Красная икра полезна. Это концентрат ценнейших для организма веществ. Употреблять ее могут люди, у которых нет проблем с холестерином. Любовь Владимира Путина к рыбным блюдам — разумное предпочтение. Белок, содержащийся в них, усваивается лучше, чем мясной. Рыба — это ненасыщенные кислоты, калий и фосфор, — сказала врач-диетолог.
Соломатина прокомментировала и меню обеда с механизаторами. Она отметила, что сало — продукт полезный и калорийный. Не зря его включили в рацион тех, кто занят тяжелой физической работой. В сале, по словам диетолога, содержатся незаменимая арахидоновая кислота и селен. Это отличный источник энергии. По мнению врача, сало лучше есть осенью или зимой, с ржаным хлебом, но, конечно, в разумном количестве.
— Помидоры хорошо перевариваются. Особенно они полезны, если притомлены. Что касается кубанского борща — это «букет» витаминов и энергии. Капуста, насыщенная витамином С, свекла и морковь... Ложка сметаны, добавленная в это прекрасное блюдо, не только улучшает вкус, но и дополняет набор полезных веществ, — добавила спикер.
Молодая нежирная баранина — один из самых полезных видов мяса. Она содержит много железа и кальция, которые способствуют вырабатыванию гемоглобина, уверена диетолог. Витамины группы В, содержащиеся в баранине, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга.
Соломатина подчеркнула, что избыток сахара в организме ведет к избыточному весу, заболеваниям сердечно-сосудистой системе и сокращению жизни. Сахара достаточно во фруктах. Поэтому диетолог порекомендовала свести потребление сладкого к минимуму абсолютно всем и «брать пример с президента» в плане рациона питания.
Читайте также: Диетолог Соломатина перечислила способы избавления от ядов в продуктах