Аделина Моисеева сравнила процесс создания песни с рождением ребенка / Фото: из личного архива Аделины Моисеевой

Участница шоу «Голос» Аделина Моисеева: Мне важно понимать, что я делаю что-то знаковое

Аделина Моисеева — певица, автор песен и композитор, четвертьфиналистка проекта «Голос-5». Завтра, 21 января, в московском клубе «16 тонн» состоится премьера дебютного авторского альбома Аделины и ее музыкальной команды «Любить в такт». В преддверии этого события певица ответила на несколько вопросов «Вечерней Москвы».

— Поясните для читателей, как это вообще — написать песню? Что появляется сначала — слова или текст? Как вы работаете — каждый день или как придет вдохновение? Сколько времени нужно, чтобы создать композиции для альбома?

— Написание песни — для всех разный процесс. Для нас он схож с рождением ребенка. Потому что мы очень долго вынашиваем наброски и идеи, прежде чем занимаемся уже продакшеном и аранжировкой. Если бы я могла писать каждый день, я бы это делала с удовольствием, но мне кажется, что как только я делаю это часто, то изнашиваюсь и начинаю сочинять «ни о чем». Мне важно менять обстановку, сталкиваться с какими-то необычными людьми, вещами, ситуациями, проживать какие-то очень контрастные чувства. Мне важно понимать, что я делаю что-то знаковое. Зачастую мой соавтор Игорь Брежнев присылает мне музыкальные наброски, и я пишу на них слова. Или же я пишу песню целиком сама, когда чувствую в себе ресурс. Иногда я показываю ему стихи — он вдохновляется и пишет музыку. Это прекрасно. Так появилась песня «3.00», например. Я вдохновляюсь им, он — мной. В среднем, чтобы создать законченную композицию с аранжировкой и полной «оберткой», нужно пару месяцев.

— Как образовалась ваша команда? Сколько лет вы уже вместе работаете?

— Если говорить про команду, которая работает над песнями, то нас трое. Я, Игорь Брежнев и Михаил Зуев — наш аранжировщик и человек, который занимается постпродакшеном. Все мы родом из одного города, но объединились в Москве. Работаем такой командой уже два года. Также со мной над вокальными партиями, конкретно над бэк-вокалом, работают Алла Головизнина и Дарья Громова — мои друзья и талантливые вокалистки. Они тоже часть команды.

— Есть ли материал, который сейчас для вас уже не звучит? Или все композиции любимые и нравятся до сих пор?

— Есть песни, которые по смысловой нагрузке для меня уже неактуальны. Но они мне нравятся как законченные композиции по стилю, и я их до сих пор исполняю для людей, которым это может быть близко. Например, песня, которую я написала от и до сама в 15 лет, — Farewell Airkiss. Она о том, что парень сделал девушке больно и не заслуживает по итогу ничего, кроме прощального воздушного поцелуя. Песня немного шуточная, но сейчас уже совершенно несовместима с моими чувствами. Но мне нравится ее исполнять.

Аделина Моисеева не просто выступает — она живет на сцене / Фото: из личного архива Аделины Моисеевой

— Вы пишете «как пишется», что называется, по вдохновению или наблюдаете за трендами современный музыки и стараетесь пользоваться новыми приемами? В звучании же тоже есть своя мода... Кстати, на ваш взгляд, какие «музыкальные фразы» сейчас в моде?

— Тренды — вещь непостоянная. А мне хотелось бы в музыке оставить след на долгое время. Пусть и для малого количества людей. Сейчас в тренде электронное звучание. И это как раз мне нравится. В русской поп-музыке очень много сейчас какого-то протеста. Неважно как, главное — чтобы как-то по-другому, вычурно. Ну, как по мне. Прослеживается какая-то потеря устоявшихся ценностей — случайные, недолговечные связи, алкоголь, наркотики в подтексте. Есть и что-то интересное, иногда вызывающее, пафосное. Это модно, и, наверное, это какая-то особая философия. Просто это не про меня. Я немного старовер, хотя и работаю в поп-направлениях.

— Для вас выступление — это перформанс, своего рода спектакль со своей концепцией или, может, просто способ хорошо провести время и подарить людям отличное настроение?

— Выступления на сцене — моя жизнь. Прошлый год я почти не выступала сольно по разным причинам, и год был наполнен страданиями, это правда. Очень тяжелый период, очень трудный творчески. Для меня выход на сцену во время своего концерта — это каждый раз просвет, я готова на сцене отдать все, что у меня есть. Неважно, сколько людей будет меня слушать — дайте мне только возможность. Я обожаю движение, обожаю играть на инструменте. И в процессе концерта я ко всему этому обращаюсь. В общем и целом выступление для меня — это жизнь.

— Расскажите о вашем предстоящем концерте? Какие сюрпризы готовите для зрителей?

— Помимо всех треков из дебютного EP-альбома, мы готовим новые аранжировки песен, которых в альбоме нет. Все будет звучать в одной концепции. Также мы с моим хореографом приготовили несколько композиций с танцевальными постановками. Это для меня просто «вау»: обожаю двигаться на сцене. Надеюсь, и зрителям понравится. Еще будет презентация двух новых треков, выбивающихся из концепции альбома. Помимо основной музыкальной команды, будет и специальный гость — Светлана Жаворонкова, солистка прекрасной группы Secret Atelier, также участница проекта «Голос» и просто бомбическая певица. Я написала песню недавно, и писала ее уже с мыслью о Свете и о том, чтобы она ее спела. Так что мы презентуем мою авторскую песню дуэтом, и Света также споет сольно.