Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Московские традиции: как студенты праздновали Татьянин день

Общество

25 января по Григорианскому календарю 265 лет назад императрица Елизавета Петровна утвердила прошение генерал-адъютанта Ивана Шувалова об образовании Московского университета. Это произошло в 1755 году, в день памяти святой мученицы Татьяны. Доктор исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ имени Ломоносова, заместитель декана по внеучебной работе Владислав Житенев рассказал редакции «Вечерней Москвы», как Татьянин день отмечали московские студенты.

— В каждую историческую эпоху это происходило по-своему. О торжествах рассказывали Чехов, Гиляровский и многие другие известные писатели. Как правило, с утра проводилась официальная часть — поздравления преподавателей, богослужение в честь святой Татьяны в храме при Московском университете. Эти часы студенты проводили вместе с преподавательским составом и профессурой. Молодые люди одевались торжественно. Потом те, кто имел возможность, ехали домой и переодевались перед гуляньями.

Доктор исторических наук рассказал, что студенты веселились «отчаянно». Местом действия молодежной пирушки, по словам доцента, становился весь московский центр: Красная площадь, Никольская, Петровка, сады и парки, известные рестораны и недорогие трактиры.

— Уровень достатка у студентов был самый разный, но праздновали Татьянин день демократично. Из спиртного пили пиво и водку, пели. В ресторанах на всякий случай сворачивали ковры и убирали интерьерные вазы. Власти столицы даже официально обращались к жандармерии с просьбой относиться к молодым гулякам мягче, по возможности не доставлять тех, кто переоценил свои возможности, в участок, а отвозить домой или в подобие современного студенческого общежития — городок для проживания учащихся в университете. Иногда товарищи писали мелом на спине «уставшего» друга его адрес, чтобы извозчик ничего не перепутал, и клали его в бричку. Со временем прогрессивная молодежь стала себя вести более сдержанно.

Владислав Житенев рассказал, что традиция студенчества веселиться 25 января сохранилась и после Революции, она жива до сих пор.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Священник Русской православной церкви, протоиерей, настоятель храма Святого Феодора Студита отец Всеволод (Чаплин) рассказал, как студентам надлежит обращаться к своей покровительнице, святой Татьяне.

— Это раннехристианская мученица. Русские студенты считают святую Татьяну своей покровительницей. 25 января молодежь идет в храмы и ставит свечки перед иконой этой мученицы. Обращение к святой — всегда хорошо. Однако важно не просто поставить свечу, не воспринимать это действо как «магически-механическое». Надо поговорить с ней, как с живой, помолиться о защите, попросить ходатайствовать перед Богом, попросить о помощи в добрых делах, в том числе учебе.

Протоиерей пояснил, что в сомнительных или злых затеях святые не помогут, а в добрых, например, в процессе получения знаний, они поддержат. Сама православная мученица является примером стойкости, целеустремленности, веры, готовности ради высшей цели отказаться от комфорта, второстепенной суеты.

— Без высокого отношения к жизни, правде, истине, человек всегда несчастен. Можно добиться формального успеха, получить диплом, устроиться на хорошую работу, получать неплохие деньги. Но без понимания высшего смысла жизни все это не имеет большого значения. Этому и учит святая Татьяна. Она — пример, как надо уметь жить и даже умереть, ведь этого не избежит никто. Неслучайно она стала покровительницей студенчества, хотя совпадение исторической даты создания Московского университета с ее днем, на первый взгляд, носит случайный характер. Просто так ничего не бывает.

Священник пообещал, что каждый, кто войдет в общение со святой Татьяной и уверует, получит от нее помощь.

Читайте также: В Российском университете транспорта рассказали о популярных студенческих приметах

amp-next-page separator