Историк ВДНХ Павел Нефедов на фоне павильона «Казахстан» / Фото: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

«Казахстан» узнаем по шапке. На ВДНХ возвращаются национальные павильоны

Общество

В этом году на ВДНХ откроют после реконструкции павильоны Казахстана, Узбекистана и Киргизии. О том, какое участие в создании национальных павильонов приняли представители бывших союзных республик, мы поговорили с историком ВДНХ Павлом Нефедовым.

— Павел, участвовали ли представители республик в создании выставочных павильонов на территории ВДНХ (тогда, в 1930-е, ВСХВ)?

— Да, привлечь к проектировке выставочных павильонов национальных архитекторов, художников и скульпторов — была одна из главных идей выставочного комитета. Общая установка была такая: павильон должен был передавать национальные особенности республик и отличаться от «соседей». В каком-то смысле каждый из них и сам должен был стать экспонатом.

Единственный павильон, который не был создан национальными архитекторами, — «Казахстан». На тот момент у Казахстана не было своих архитектурных традиций: на его территории долго жили в основном кочевые народы. Российские мастера разработали стилистику, которая могла применяться как национальная, изучив народные орнаменты. Так, легендарный стеклянный купол павильона, воссозданный по чертежам, напоминает юрту и восточную шапку.

— Какова была роль республиканских павильонов?

— До 1963 года они были полноценными представительствами республик в Москве — своеобразными выставочными посольствами. Там же можно было купить местные товары. Так, в «Узбекистане» и «Азербайджане» выставляли хлопок, за которым приезжали со всей Москвы.

— А бывало так, что реставраторы не находили чертежи, которые помогли бы им в работе?

— Чертежи сохранились у всех павильонов. Но они — строительные! Художники и скульпторы чертежей не оставляли — максимум эскиз, поэтому с восстановлением оформления всегда сложно. Кроме того, художественная реставрация — очень ответственная работа, ведь живы люди, которые помнят, как павильоны выглядели в 1950–1960-е годы...

— И часто они не соглашаются с тем, что получилось у реставраторов?

— Практически постоянно! По разным причинам. Что-то действительно может отличаться от оригинала, так как документы не сохранились. Но обычно это происходит от того, что чаще всего воспоминания о молодости у людей окрашены яркими цветами, идеализированы, и это не под силу исправить ни одному реставратору.

КСТАТИ

в 1958 году Никита Хрущев предложил переформатировать выставку. Было принято решение расформировать республиканские павильоны и передать их министерствам. Первыми в свой павильон вернулись белорусы, отремонтировав его своими силами.

Повара устроили пир на весь мир

Кулинары из разных регионов России и других стран собрались в столице, чтобы посоревноваться в искусстве приготовления закусок, десертов, съедобных арт-композиций и оформления праздничного стола.

Понаблюдать за кулинарными поединками Международного молодежного гастрономического фестиваля можно было на ВДНХ.

— В этом году в фестивале «Возрождаем традиции.

Рождество» приняли участие 25 команд из колледжей и вузов пищевой промышленности, восемь школьных команд и 41 индивидуальный участник. Рецепты национальных блюд, представленных на фестивале, войдут в сборник, который мы планируем издать в этом году, — рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Обойдя стенды участников, где угощали конкурсными блюдами, можно было совершить своеобразный гастрономический тур.

Ученики воскресной школы храма Святого Николая Чудотворца из Болгарии поставили в центр стола обрядовый хлеб, пироги с капустой и тыквой, ракию, капаму — блюдо с голубцами, куриными ножками, рисом и квашеной капустой. Эта команда стала одной из лучших в номинации «Сервис». Команда Майкопского государственного технологического университета представила на суд жюри запеченных перепелов, соленья и настоящий адыгейский сыр. К блюдам повара подали знаменитую адыгейскую соль.

— Ее к праздничному столу в Адыгее готовит старшая в доме женщина, эта старинная традиция сохранилась по сей день. В адыгейскую соль обязательно добавляется ароматная специя — зира, — рассказал капитан команды Нарек Авасардян.

Команда из Адыгеи стала одной из лучших в общем зачете.

Гран-при фестиваля завоевали юные кулинары из московской школы № 2101. Вкусный рейтинг Председатель жюри фестиваля, международный кулинарный судья из Минска Марина Бондарович рассказала, какие блюда у гостей были самыми популярными.

Вкусный рейтинг

Председатель жюри фестиваля, международный кулинарный судья из Минска Марина Бондарович рассказала, какие блюда у гостей были самыми популярными.

— Козули — пряники, известные во всем мире, но родиной их все же считается Архангельск.

— Токаница (тушеное свиное мясо со специями) и голубцы по молдавским рецептам.

— Шамали — пирожное из манки. Готовят его на Кипре и в Греции.

Читайте также: Сергей Собянин пригласил москвичей на зимний спортивный праздник на ВДНХ

amp-next-page separator