Георгий Мурадов признался, что для крымчан Москва — любимая столица, которая готова поддержать, защитить / Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Крымская весна. Атмосфера праздника окутает город теплом

Общество

18 марта страна отметит шестую годовщину воссоединения Крыма с Россией. В преддверии праздника заместитель председателя Совета министров Республики Крым — постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов рассказал «Вечерке», как развивается сотрудничество между столицей и Крымским полуостровом.

— Георгий Львович, что значит для вас лично и для крымчан Москва?

— Я родом из Коми, но Москва запала мне глубоко в сердце. 11 лет проработал в столичном правительстве. Возглавлял Департамент внешнеэкономических и международных связей. И с «Вечеркой» поддерживал тесные контакты.

Для крымчан Москва — любимая столица, которая готова поддержать, защитить. Наше родство имеет глубокую историю, связанную с обретением национальной идентичности русским народом. Вспомним событие тысячелетней давности: крещение Владимира прошло в Херсонесе, на территории нашего полуострова. Крым всегда был южными воротами России. Поэтому Москва уделяла большое внимание развитию связей с Республикой Крым. Мы поддерживали русский дух на полуострове, часто посещали город русской славы Севастополь. Таким образом Москва долгие годы помогала крымчанам чувствовать свою неразрывную связь с Россией и русским миром.

Крымчане Татьяна и Раду Чебану / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

— Как развивается сотрудничество Москвы и Крыма сейчас?

— С каждым годом для москвичей Крым становится все ближе. Соглашение о сотрудничестве Москва и Крым подписали в 2016 году. В нем нашли отражение все отрасли экономики и социальной сферы. Налажена торговля, имеются прочные связи между предприятиями. Московская торгово-промышленная палата с нами в постоянном контакте. Важную роль в двустороннем сотрудничестве регионов играют связи в сфере образования, здравоохранения, культуры.

Крымчане проходят лечение в московских больницах. Льготникам, проживающим в столице, предоставляются путевки в крымские санатории. Традицией стало проведение в столице фестиваля «Крымская весна», посвященного развитию полуострова. На него в прошлом году приезжала большая делегация крымчан. Праздничные мероприятия были запланированы и в этом году, но фестиваль, который собирает много гостей, пришлось отменить из-за эпидемии коронавируса.

Далекое рядом

В столице немало мест, связанных с Крымом. Самые известные из них — это Крымский мост, Крымская набережная и Крымский Вал. По имени городов Республики Крым названы Ялтинская улица, Симферопольский проспект, Севастопольское шоссе.

Восхищались красотой

Многих русских поэтов, писателей Крым вдохновил на создание бессмертных шедевров.

— На Александра Сергеевича Пушкина произвели глубокое впечатление Гурзуф, гора Аю-Даг и древняя ханская столица Бахчисарай. Легенда, услышанная здесь, легла в основу поэмы «Бахчисарайский фонтан».

— Антон Павлович Чехов привязался к Ялте. Здесь он обзавелся собственным домом, где часто бывали Куприн, Бунин и Горький.

— Маяковский в своих агитках также восхищался красотами Крыма, в особенности Евпатории и Алушты.

Глоток воды, чтобы пережить ночь

В этом году россияне празднуют 75-летие Победы. Каким был день, когда объявили о полной капитуляции немецких войск, «Вечерке» рассказала бывшая жительница Севастополя, а ныне москвичка Клавдия Ильичева.

Клавдия Ивановна провела в Крыму все страшные военные годы. За неделю до войны ей исполнилось 14 лет. Папа подарил на день рождения красивую гитару.

— 22 июня, когда по радио объявили о наступлении немецких войск, папа сказал, что надо эвакуироваться, — вспоминает она. — А мама не захотела бросать дом. И потом об этом решении жалела всю жизнь. Папу призвали в армию.

Клава с мамой и братом Сережей остались в Крыму, который начали нещадно бомбить.

Клавдия Ильичева с одной из своих внучек Светланой Громовой в день своего 92-летия / Фото: Из личного архива Клавдии Ильичевой

— Продуктов не было, магазины не работали, — говорит она. — От забитого давным-давно поросенка остались сухари, которыми его кормили. И мама нам по одному сухарику выдавала.

Но больше голода жителей осажденного Севастополя мучила жажда: чтобы дойти до колодца, надо было преодолеть несколько сотен метров под авиаударами.

— Раз я побежала с ведерком, а надо мной пикируют самолеты, — вспоминает Клавдия Ильичева. — Я упала, а с самолета сбросили бомбу, которая разорвалась недалеко от меня. Я ведро взяла — и бегом на колодец! А там все вычерпали: набрала полведра пополам с илом. Дома мама сказала, что надо подождать, пока вода отстоится. И мы всю ночь ждали, потом выпили по глоточку, и она закончилась.

Когда Севастополь оккупировали немцы, жителей распределили по всему Крыму. Семью Клавдии отправили в Перекоп, город, связывающий Крымский полуостров и материк. Клаву и ее брата заставили работать на овощных полях, мама пекла хлеб. Спустя время почтальон принес похоронку: отец погиб на фронте...

В Севастополь семья вернулась за несколько недель до окончания войны. Девушка устроилась на стройку.

— Когда по радио объявили о победе, мы бросили всю работу! — рассказывает Клавдия Ильичева. — Трудно описать, что творилось: все друг друга обнимали, плакали и смеялись. Это было что-то необыкновенное.

Удивительно, что подаренная отцом гитара прошла почти всю войну.

— Но перед самым ее концом мама дала гитару соседке, — вздыхает Клавдия Ивановна. — У той знакомые матросы просили поиграть, взяли на корабль. Ко мне она не вернулась. Это была последняя память о папе...

Читайте также: Мероприятия фестиваля «Крымская весна» на Тверской улице отменены

amp-next-page separator