Нелли Кобзон с сыном Андреем на открытии мемориальной доски Иосифу Давыдовичу Кобзону — великому исполнителю, любимому мужу и отцу / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Мемориальную доску Иосифу Кобзону открыли в Москве

Общество

В понедельник, 16 марта, на здании Российской академии музыки имени Гнесиных открыли мемориальную доску Иосифу Кобзону. Автор памятного знака — скульптор Александр Рукавишников.

В день торжественной церемонии открытия мемориальной доски под лучами весеннего солнца пела капель. По Поварской улице из колонок, установленных у входа в академию музыки, разливались известные многим мелодии: «А у нас во дворе», «Журавли», «Мгновения» из телефильма «Семнадцать мгновений весны»… Эти и другие песни в исполнении Иосифа Кобзона проникали в самую душу. Известные строчки крутились на языке, поэтому все, кто пришел — родные, друзья, бывшие коллеги и поклонники творчества народного артиста, — подпевали баритону, звучавшему из динамиков.

— Сегодня Иосиф Давыдович Кобзон вновь собрал нас вместе, как когда-то собирал на своих концертах, — сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Мемориальную доску скрывала шелковистая ткань. Ветер играл в складках, но сохранял интригу до кульминации торжественного момента: вдова Нелли Кобзон вместе с сыном Андреем опустили завесу.

— Никогда не видел подобных досок и, если честно, не ожидал, что она будет такого внушительного размера, — признался Андрей Кобзон. — Но она под стать Иосифу Давыдовичу. Он достоин именно такой мемориальной доски. Ведь и сам он был артистом недостижимой величины.

Фасад академии музыки имени Гнесиных украсила не просто мемориальная доска, а настоящая картина, вылитая в бронзе. Иосиф Кобзон стоит, улыбаясь, на фоне Москвы.

— Здесь много символов, — сказала Нелли Кобзон. — Это и площадь Маяковского, где он любил гулять, и Концертный зал Чайковского, в котором часто выступал, и гостиница «Пекин», где у него более 20 лет находился офис.

Удачное сочетание подобранных образов отметила и политический обозреватель радио «Россия» Анна Пугач-Дементьева. В свое время ее муж, поэт Андрей Дементьев, написал песни, которые исполнял друг семьи Иосиф Кобзон.

— Здесь есть ощущение Москвы 1960-х годов, когда Кобзон начинал свой творческий путь, — считает Пугач-Дементьева. — Города, в котором он стал знаменитым.

Создание мемориальной доски Кобзону доверили скульптору Александру Рукавишникову. Он был лично знаком с Иосифом Давыдовичем.

— Мы познакомились в 1980-х годах, когда решалась судьба памятника Высоцкому, — рассказал Рукавишников. — Я всегда уважал Кобзона за то, что он был бескомпромиссным человеком, человеком поступка. Мне было легко и приятно работать.

Место для памятного знака также выбрано неслучайно. В Гнесинке Иосиф Кобзон учился, потом работал. В 1984 году по его инициативе здесь появилась кафедра эстрадно-джазового пения, которую он долгие годы возглавлял.

— Кобзон пригласил на кафедру известных музыкантов, — вспомнила президент Российской академии музыки имени Гнесиных Галина Маяровская. — Он говорил им: «Работа со студентами для вас — повышение квалификации».

Мемориальная доска на здании академии, по ее мнению, станет символом таланта и источником вдохновения всех, кто учится в Гнесинке, на музыкальные подвиги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы:

— Александр Рукавишников сделал оригинальную доску — со своей художественной интерпретацией образа Иосифа Кобзона. Я всегда рад, когда в городе появляются такие мемориальные знаки, что на многие десятилетия сохранят память о выдающемся человеке. А уж тем более когда мы говорим об Иосифе Давыдовиче Кобзоне, который является символом целой эпохи, легендой нашего искусства. Память о нем живет в его песнях, учениках, творческих проектах, которые по-прежнему идут на сцене.

СПРАВКА «ВМ»

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года. Окончил Днепропетровский горный техникум. В нем же впервые вышел на сцену как артист. После армии Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре, в Госконцерте и на Всесоюзном радио. Популярность пришла к нему в 1964 году, когда он исполнил на радио песню Аркадия Островского «А у нас во дворе». В 1987 году получил звание народного артиста СССР.

Читайте также: Власти решили установить мемориальную доску Юрию Лужкову

amp-next-page separator