Чем и как наши военные могут помочь итальянцам с пандемией
22 марта в Италию прибыли первые российские военные самолеты, они привезли специалистов для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Накануне президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте выразил готовность оперативно направить на Апеннины наших военных врачей. Вопросы доставки самолетами ВКС России помощи Итальянской Республике обсудили и министр обороны РФ Сергей Шойгу и его итальянский коллега Лоренцо Гуэрини. «ВМ» рассказывает, чем и как наши военные могут помочь итальянцам.
В Италии — настоящая беда. По последним данным, в стране выявлено уже 53 578 случаев заражения коронавирусом, 4825 человек умерли.
Правительство страны запросило помощи у мирового сообщества. Европа — молчит, США скупают по миру медицинские тесты и защитные маски для спасения собственного населения.
На помощь пришли только Китай и Россия.
С 22 марта авиационная группировка Воздушно-космических сил (ВКС) России начала доставлять в терпящую бедствие европейскую страну мобильные бригады военных специалистов-вирусологов и медиков, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинское оборудование.
К переброске восьми врачебно-сестринских бригад и специалистов Минобороны в области вирусологии и эпидемиологии с подмосковного военного аэродрома Чкаловский приступили военно-транспортные самолеты Ил-76.
Под защитой «Орлана»
Российские войска радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты находятся в постоянной готовности к обеспечению безопасности мирного населения и самих военных от различного рода угроз. В том числе и биологических.
Проверку «вирусной атакой» военные прошли совсем недавно. Летом 2016 года на полуострове Ямал вспыхнула эпидемия сибирской язвы.
Опасная инфекция, известная еще со времен древности под названием «персидский огонь», за считаные дни унесла жизни нескольких человек и тысяч северных оленей. Болезнь протекает молниеносно, но легко лечится современными антибиотиками. Главная опасность сибирской язвы в уникальной живучести спор смертоносной бактерии. Уничтожить их чрезвычайно трудно: они выдерживают достаточно длительное кипячение и нагревание до 140 градусов по Цельсию. В земле споры могут храниться десятилетиями.
Когда гражданское население попадает в беду, на помощь традиционно приходит армия. Чтобы купировать распространение эпидемии, Министерство обороны России срочно перебросило на Ямал бригаду РХБ защиты Центрального военного округа (ЦВО). Солдаты трудились не посредственно в очаге зоны биологического заражения площадью свыше 220 кв. км. Работая в тяжелейших условиях, не снимая по шесть часов средств индивидуальной защиты, военнослужащие справились с поставленной задачей в кратчайшие сроки, собрав и уничтожив с дезинфекцией мест сжигания тысячи туш павших оленей. Бывший тогда губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (сейчас министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации), отметил, что в сложных арктических условиях гражданские службы так быстро и успешно не справились бы с бедой, как это сделали военнослужащие.
Главное, что обеспечили военные — не допустили распространения инфекции за пределы северного российского региона. Для этого в зоне реальной эпидемии впервые были задействованы новейшие комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта, зданий, сооружений и средств индивидуальной защиты КДА «Орлан». Каждый такой смонтированный на шасси КамАЗа-53501 специальный модульный комплекс войск РХБ защиты позволяет развернуть на любой местности восемь энергоавтономных высокопроизводительных точек специальной обработки. Производительность тщательной «зачистки» от химической или биологической заразы — 50 единиц техники в час и до 90 квадратных метров поверхностей в минуту. «Орлан» оснащен краном-манипулятором и гидравлическими лесами, управляют им три военнослужащих. Такой техники за рубежом нет. Видимо, именно комплексы КДА «Орлан» сейчас и полетят на бортах военно-транспортных самолетов из России в Италию.
Что еще есть в арсеналах
Войска РХБ защиты оснащены самыми современными машинами и спецоборудованием. Вся эта мощь в случае необходимости может быть брошена на обеспечение безопасности мирного населения. В подразделения РХБ защиты поступают образцы новейшей спецтехники — станции очистки воды СКО-10 «Гигиена» и разведывательные химические машины РХМ-6. Станция СКО-10 «Гигиена» смонтирована на базе автомобиля КамАЗ-6350. Она способна очищать воду от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, а также обеззараживает от отравляющих веществ и патогенных микроорганизмов. Производительность по очистке составляет 8–10 кубометров в час. Разведывательная химическая машина нового поколения РХМ-6 представляет собой сложную цифровую систему, с ее помощью операторы получают данные о заражении местности. Это происходит за считаные секунды. Датчики позволяют определить не только группу отравляющих веществ, но и конкретный вид и концентрацию опасных химических или биологических веществ.
Победили Эболу, на очереди — COVID-19
В Италию, как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, отправляются наши военные медики и вирусологи. К вылету готова группа численностью около 100 человек, в состав которой вошли ведущие специалисты Минобороны России в области вирусологии и эпидемиологии.
Не удивительно, что призваны военные. К такой работе они готовы лучше «штатских». Во всех промышленно развитых странах мира работу с вирусами первой группы патогенности, смертность от которых может доходить до 80–90 процентов, доверяют только военным.
К тому же с недавнего времени биологическое оружие стало рассматриваться не только как средство нападения вероятного противника, но и как реальная опасность при биотерроризме. Первые попытки уже были. Осенью 2001 года в США было зафиксировано 22 случая заражения сибирской язвой, шесть человек умерли. Споры смертельной бактерии были отправлены в почтовой корреспонденции.
Но и в обычной мирной жизни военные вирусологи тоже не раз оказывали помощь населению. Известен случай, как летом 1999 года сотрудники Вирусологического научного центра (ВНЦ) Института микробиологии Министерства обороны России оказали помощь органам здравоохранения Ставропольского края и города Ростова-на-Дону в диагностике эпидемической вспышки неизвестной инфекции.
Тогда никто из гражданских врачей не смог поставить точный диагноз заболевшим. Возникло пугающее предположение: в Россию завезена лихорадка Эбола. Смертность при этой болезни — практически тотальная. Внутренности человека превращаются в кровавое месиво, заболевшие умирают в жутких муках… На юге России, в районах, где люди начали болеть неизвестной болезнью, поползли слухи, вот-вот могла начаться паника. Если бы информация о вспышке Эболы подтвердилась, то властям пришлось бы устанавливать жесткий карантин, перекрывать транспортные потоки, организовывать лечение множества инфицированных… Срочно вылетевшая в регион бригада военных вирусологов провела необходимые диагностические исследования и за кратчайший срок — всего в течение суток — установила, что это не лихорадка Эбола, а Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Возбудители этой болезни не так опасны при передаче от человека к человеку. Необходимость в организации карантина отпала.
Вероятно, мы еще не все знаем. Работы Вирусологического научного центра Министерства обороны России проводятся под грифом «совершенно секретно». Но в открытых источниках информации сообщалось, что в 1995 году бывший тогда начальником ВНЦ генерал-майор медицинской службы Александр Махлай за создание единственного в мире иммуноглобулина для профилактики лихорадки Эбола был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Возможно, сейчас в секретном военном научном центре готовится панацея и от коронавируса COVID-19.
Комментарии экспертов
Игорь Никулин, военный эксперт, в прошлом член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию:
— Предпринимаемые нашими властями адекватные угрозе меры должны не допустить эпидемии COVID-19 в Российской Федерации. Но специальные войска Вооруженных сил всегда находятся в готовности помочь населению в беде. Их сегодня можно назвать «резервом главного командования», который способен, в случае необходимости, обеспечить выполнение карантинных мероприятий и дезинфекцию, а медики в погонах окажут помощь в лечении заболевших в военно-медицинских учреждениях. Зная уровень подготовки и качество работы наших военных вирусологов, могу предположить, что именно они способны первыми в мире создать вакцину от COVID-19.
Работы над противоядием от нового заболевания сейчас идут во многих странах мира — в Китае, США, Великобритании, Германии, Южной Корее. Но отечественные ученые, гражданские и военные вирусологи, могут опередить всех иностранных коллег и дать человечеству вакцину от нового вида коронавируса.
Аркадий Егоров, зампредседателя Союза десантников России, подполковник в отставке:
— Работу военно-эпидемических служб нашей армии я видел вживую на войнах в Афганистане и Чечне. Экзотические для СССР тиф и паратиф — для афганского населения были как для нас осенний насморк. А мы не болели. Советские войска в местах дислокации были снабжены чистой водой. Когда уходили на боевые операции в горы и пустыни, солдатам выдавались таблетки для обеззараживания. У меня ни один боец никакой заразы не подцепил. Также военные медики постоянно помогали и мирным жителям: лечили их, проводили противоэпидемические мероприятия.
То, что российские военные специалисты сейчас отправляются в Италию, считаю делом очень полезным. И итальянцам помощь во время пандемии окажут, и опыта борьбы с коронавирусом наберутся. Уверен, что у нас невидимого врага победят превентивными мерами, но если вдруг полыхнет, то такой опыт пригодится для защиты собственного населения.
Не в первый раз
— 9000 военнослужащих 2-го Украинского фронта в 1944 году перед началом операции по освобождению Румынии были привиты созданной в НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии вакциной от сибирской язвы, заболевших не было.
— 100 000 советских солдат в ходе Манчжурской операции 1945 года воевали в районе природного очага чумы в Ванемяо во время эпидемии среди местного населения. Прививки вакциной, созданной военными вирусологами СССР, позволили добиться уникального результата: не заболел ни один боец.
— 8 500 000 человек были привиты в годы Великой Отечественной войны от различного рода инфекционных заболеваний.
Войска двойного назначения
Российские войска радиационной, химической и биологической защиты — специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь вооруженных сил и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения.
Основу этих войск составляют многофункциональные отдельные бригады, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс необходимых защитных мероприятий.
Войска радиационной, химической и биологической защиты развиваются как войска двойного назначения, способные решать сложнейшие задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных предприятиях и в случаях возникновения эпидемий…
СПРАВКА «ВМ»
Научная школа Вирусологического научного центра (ВНЦ) Института микробиологии Министерства обороны России имеет богатый опыт создания противоядий от смертельных болезней. Например, именно военными вирусологами был проведен цикл исследований по выделению возбудителя атипичной пневмонии из проб больных и впервые в России выделен и охарактеризован возбудитель этого заболевания. На основе этого была разработана диагностическая тест-система для идентификации вируса SARS.
Специалисты Вооруженных сил также создали типовой образец лаборатории по выявлению этой опасной вирусной инфекции, которым были оснащены все крупные санэпидстанции России.
В открытых источниках информации сообщалось, что микробиологи в погонах вели, и, вероятно, продолжают вести работы с пригодными в качестве биологического оружия возбудителями опасных инфекций. В их числе — натуральная оспа, боливийская геморрагическая лихорадка, аргентинская геморрагическая лихорадка, лихорадка Марбурга, лихорадка Эбола, лихорадка Ласса, лихорадка долины Рифт, различные энцефалиты
Читайте также: Пять военнослужащих Северного флота пострадали при подрыве боеприпаса