Лайм и яблоко могут также негативно воздействовать на организм при приеме препаратов / Фото: pixabay.com

Диетолог Соломатина назвала фрукты, которые в сочетании с лекарствами могут убить

Общество

Прием грейпфрута в сочетании с лекарственными средствами может нанести серьезный вред здоровью вплоть до летального исхода. Об этом сообщает издание SasaPost. Отмечается, что в тропическом фрукте содержатся вещества, которые нарушают работу ферментов. К чему может это привести и какие еще фрукты нужно употреблять с осторожностью, «Вечерняя Москва» спросила у эксперта.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, содержащиеся в соке грейпфрута фуранокумарины блокируют работу цитохрома P45 — ферментов, которые расщепляют и выводят лекарства. В этом цитрусовом фрукте есть флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты и гликопротеины — двухкомпонентные белки, которые добавочно ухудшают обменные процессы.

— И эта триада может усилить воздействие препарата, который человек принимает, в 5–10 раз, но только не в положительную сторону, а, наоборот, во вред, — уточнила собеседница «ВМ».

Эти вещества, как заметила она, могут увеличить концентрацию действующего препарата в организме в очень больших количествах или, напротив, снизить его эффективность. Кроме того, если человек перед приемом лекарств съел грейпфрут, он может вызвать резкое понижение давления.

— Бывали случаи, когда людям выписывали препараты от инфаркта и инсульта, а они запивали лекарство грейпфрутовым соком. Произойдет снижение давления, проявится гипоксия — кислородное голодание, и человек умрет, — предупредила Соломатина.

Она подчеркнула, что подобный исход может произойти и в случае приема транквилизаторов, препаратов для потенции или антиаритмических препаратов с соком грейпфрута.

— Даже обезболивающие лекарства могут не подействовать, если накануне пациент употреблял фрукт или его фреш, — уточнила диетолог.

Она отметила, что во избежание подобных неблагоприятных процессов лучше отказаться от употребления этого тропического фрукта в период приема лекарственных средств. Примечателен тот факт, что подобное негативное воздействие на организм при употреблении медикаментов могут оказывать и другие продукты растительного мира:

— Например, помело нежелательно к употреблению, поскольку имеет такие же кислоты, как грейпфрут. Это касается лайма и даже яблока.

Собеседница «ВМ» отметила, что существует около 80 препаратов, в сочетании с которыми указанные фрукты превращаются в опасные продукты:

— Это и противозачаточные таблетки, антиаритмические, антигистаминные лекарства, обезболивающие средства и некоторые другие.

Елена Соломатина порекомендовала перед началом курса проконсультироваться с врачом, который пояснит, с какой пищей и напитком нельзя сочетать принимаемый препарат.

Читайте также: Диетолог Соломатина назвала «блюда — помощники коронавируса»

amp-next-page separator