Перед применением геля необходимо хорошо вымыть руки / Фото: pixabay.com

Спиртом по микробу: из чего делают хорошее антибактериальное средство

Общество

Еще недавно флакончики с обеззараживающим гелем терялись среди жвачек на полках возле касс каждого уважающего себя супермаркета, и никто даже взглядом их не удостаивал. Зато сегодня эти растворы для рук вошли в разряд товаров, которые принято называть вещами первой необходимости. Но помогают ли они от вирусов и как выбрать правильный? За разъяснениями «Вечерка» обратилась к врачу-дерматологу и косметологу Анне Сергуковой.

Специалист уверяет, что в составе качественного антисептика должны быть антимикробные вещества.

— Например, этанол или изопропиловый спирт, а также перекись водорода и глицерин. Этанол — основной активный компонент, а перекись обычно содержится в небольших количествах и нужна для того, чтобы уничтожать вредоносные споры, которые могут смешаться с раствором. Сама по себе перекись водорода руки не очень-то обеззараживает, — сказала Сергукова.

Она также отметила, что глицерин добавляется в качестве увлажняющего кожу компонента, чтобы не травмировать кожу.

По словам эксперта, этанола должно быть более 60 процентов. Если меньше, средство не будет столь эффективным.

— Если в антисептике содержится триклозан, советую подумать, применять ли его. Это вещество хоть и помогает избавиться от бактерий, но в нем содержатся патологические микроорганизмы, имеющие повышенную стойкость к антибиотикам. Также триклозан может привести к образованию стафилококка и при частом использовании провоцирует развитие устойчивости к микроорганизмам, а тогда антисептик станет неэффективен, — сказала дерматолог. — Еще парабены предотвращают размножение бактерий, но в то же время они нейротоксичны и могут привести к раздражению. Кроме того, в современные антисептики часто добавляют синтетические ароматизаторы, содержащие фталевую кислоту. Ее цель — помочь аромату долго держаться на коже, но может вызвать гормональный сбой. Поэтому стоит выбирать антисептики без отдушек и цвета.

Многие производители антисептиков пишут на бутылочках, что якобы гели «убивают 99,9 процента микробов». На самом деле их эффективность зависит от того, насколько грязные руки и сколько спирта в продукте.

— Лучше всего антисептик работает в сочетании с мылом. Особенно если кожа рук жирная, то один гель не справится. Кстати, в домашних условиях очень сложно создать хороший антисептик, так как этанол в нем заменяют на водку. Но она не дает хорошего антибактериального эффекта, — объясняла Анна Сергукова.

КСТАТИ

Антисептик нужно распространять на всю поверхность рук, включая ногти. Протирайте руки 15–30 секунд, используя около 4 миллилитров средства за раз. Главное свойство качественного продукта — бережное воздействие на кожу и высокая антибактериальная активность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Динара Махтумкулиева, дерматолог Центрального института дермокосметологии:

— Не стоит каждые пять минут обрабатывать руки. Это вредно для кожи. Антисептик должен служить вам от случая к случаю: взяли чужой телефон, прикоснулись к дверной ручке. Не забывайте пользоваться обеззараживающими средствами и после поездок в транспорте или использования денег.

Гель, салфетка или мыло

Спрос рождает предложение. Сегодня в продаже великое множество различных видов антисептиков для рук. Какой выбрать?

Кожные антисептики (какими бы по консистенции они ни были) сейчас делают не только спиртовые, но и щадящие — без содержания спирта. Главный ингредиент в их составе — четвертичные аммониевые соединения. Те, кому не чужды химические знания, понимают, что эти соединения, конечно, уменьшают количество микробов, но не так активно, как это делает спирт, который справляется с абсолютным большинством бактерий.

К тому же бесспиртовые септики содержат бензалкония хлорид (еще немного химии в копилку вашей эрудиции. — «ВМ»), который может ослабить местный иммунитет и значительно повысить чувствительность кожи рук.

Мыло

Если на бутылке с жидким мылом или на упаковке с мыльным брикетом написано «антибактериальное» — это не вранье. Мыло эффективно и от бактерий, и от вирусов.

Если на бутылке с жидким мылом или на упаковке с мыльным брикетом написано «антибактериальное» — это не вранье. Мыло эффективно и от бактерий, и от вирусов / Фото: pixabay.com

Гели

Гели для обеззараживания рук, как правило, фасуются в маленькие емкости по 100 миллилитров. Такие антисептики удобно носить с собой. Недавно в продаже появились гелевые септики-карандаши.

Салфетки

Отличная альтернатива. Салфетки очищают кожу не только от бактерий, но и от грязи.

Аэрозоли

Аэрозольные антисептики, уверяют дерматологи, менее эффективны, чем гели. Все дело в консистенции. «Летучая» жидкость, попав на руки, хуже справляется с микробами, чем плотный текучий гель, и быстрее испаряется.

Растворы

Покупать антисептическую жидкость в бутылках или банках большого объема гораздо выгоднее, чем в флакончиках. В этом плюс растворов. Кроме того, такие антисептики чаще всего бывают спиртосодержащими. Они очень эффективны, ведь именно такими септиками обрабатывают руки хирурги. Но такие обеззараживающий растворы не очень хорошо подходят для людей с дерматитом и очень сухой кожей. Они могут вызвать раздражение.

Читайте также: Медик рассказала о последствиях частого мытья и дезинфекции рук

amp-next-page separator