Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

«Мир злых сил и кровавых сцен»: к каким болезням приводит страсть к видеоиграм

Общество

Компьютерные игры стали одним из самых популярных видов досуга. В особенности страсть к видеоиграм проявляется сейчас, в период самоизоляции, когда ничего, кроме как взяться за очередную культовую новинку, не остается. В итоге увлеченный игроман может провести в напряженной виртуальной битве у монитора несколько часов или даже суток.

Как любовь к видеоиграм может повлиять на психическое и физическое здоровье, «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.

По словам специалиста Центра психологических исследований Ларисы Устющевой, Всемирная организация здравоохранения еще два года назад внесла зависимость от видеоигр в новую международную классификацию болезней.

— По разным исследованиям, от игромании страдают до десяти процентов пользователей интернета. Она давно официально признана болезнью в Китае, где количество зависимых оценивается в 350 миллионов человек, — приводит цифры эксперт.

Как отметила психолог, тема игромании обсуждалась всегда, и до недавнего времени специалисты расходились во мнениях, что это — психическое расстройство или просто устойчивая приверженность к своеобразному виду развлечений.

— В итоге эксперты сошлись во мнении, что непрерывное увлечение игровым процессом, когда человека ничего не волнует, кроме очередного уровня, — это явный признак психологического недуга, — подчеркнула Устющева.

Чаще всего он проявляется у детей, которые лишены родительского внимания.

— Мне часто приходится работать с такими детьми, и для них игровой процесс — в некоторой степени смысл жизни, причем абсолютно серьезно. В особенности сейчас, когда они наблюдают, как некоторые профессиональные геймеры становятся блогерами, получают небывалую славу и деньги. Это тоже подпитывает их интерес, возникает надежда, что и у них так получится, — сказала психолог.

Эксперт добавила, что игры, содержащие в себе сцены насилия, могут служить неким катализатором к развитию у ребенка или даже у взрослого пациента приступов агрессии, раздражительности. Кроме того, вспыльчивые дети могут скопировать увиденное на экране.

— Очень болезненно переносят такие индивидуумы крупные проигрыши. В интернете очень много роликов, где показан человек, который в дребезги крушит компьютер из-за того, что минуту назад, как говорится на их сленге, он «продул все», — сказала Устющева.

Но еще острее они переживают всяческие запреты на игры.

— В игре ребенок чувствует некое возбуждение, эйфорию, но отходя от компьютера он начинает впадать в депрессивное состояние, поведенческий фон понижается, его все начинает раздражать. Итогом таких нервотрепок являются стрессы и даже психозы, — пояснила собеседница.

Эксперт отметила, что продолжительное увлечение видеоиграми, помимо психических расстройств, может вызвать бессонницу и даже диабет.

— Думаю, ни для кого не секрет, что любители поиграть ложатся поздно, то есть не высыпаются. Если речь идет о ребенке, то у него слабый аппетит, для него игра — пища. Взрослый игроман, как правило, питается едой быстрого приготовления, соответственно, вредной. У него нет времени на готовку, ведь его ждет мир злых сил и кровавых сцен, — отметила Лариса.

Нескольких лет таких условий — и диабет второго типа, хроническая усталость и непреодолимый стресс, по ее словам, станут вашими вечными спутниками, если не изменить свой график.

Эксперт заключила, что процесс терапии таких пациентов очень сложный и долгий. Чтобы «спустить человека в реальный мир» нужны месяцы, а иногда и годы.

Читайте также: Психолог рассказал о плюсах гаджет-зависимости для ребенка

amp-next-page separator