Фото: официальный сайт Храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Знамение c.Черкасское

Явилась во сне и изменила историю. Как Богородица спасала Отечество от врагов

Общество

21 июля православные верующие отмечают праздник обретения одной из самых почитаемых на Руси икон — Казанской Божией Матери.

Пророческий сон

Когда царь Иван Грозный в 1552 году взял Казань и через год основал там отдельную епархию Русской православной церкви, это не понравилось местным жителям. Все потому, что большинство из них были мусульманами. А после того как в 1579 году город охватил страшный пожар, то они и вовсе начали роптать на «русского Бога». Тогда-то и было явлено чудо.

Матроне, девятилетней дочери стрельца царского войска Даниила Онучина, во сне явилась Богородица. Она повелела передать взрослым, чтобы те нашли Ее икону на одном из пепелищ. Даже указала, где нужно было копать. Девочка рассказала обо всем родителям, но те ей не поверили.

Тот же сон приснился Матроне трижды, и в последнем она увидела саму икону, от которой исходил голос: «Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь».

На утро мать повела испуганную девочку к воеводам и архиепископу казанскому Иеремии. Но те им не поверили. Тогда женщина сама наняла помощников, и икону, обернутую в ветхий суконный рукав, наконец обнаружили.

Узнав о чуде, архиепископ и градоначальники крестным ходом пришли на место обретения. А позже там воздвигли Богородицкий девичий монастырь и церковь.

Освобождение Кремля

Об этом событии составил «Сказание» патриарх Ермоген. А в 1610 году, во времена Смуты, он обратился к русскому народу с призывом сплотиться против польско-литовских интервентов, оккупировавших Московский Кремль. Патриарх разослал послания во все концы государства, которые призывали восстать за спасение родной земли. Под влиянием его речей князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин в Нижнем Новгороде сформировали ополчение и двинулись к Москве. В Ярославле к ним присоединились казанцы, которые отдали князю копию Казанской иконы.

Враги сидели в Московском Кремле, и, прежде чем брать его штурмом, в рядах ополчения был объявлен трехдневный пост и усердная молитва перед образом Божией Матери. По преданию, в ночь перед битвой архиепископу Элассонскому Арсению явился преподобный Сергий Радонежский. Он сказал ему: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». На следующее утро, 22 октября 1612 года, русские войска штурмом взяли Китай-город, а спустя два дня освободили Кремль.

Удар по французам

Еще одно чудо произошло во время Отечественной войны 1812 года.

Перед отбытием в действующую армию генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов также молился перед Казанским образом Богородицы. В праздник обретения, который тогда отмечался 22 октября, русские отряды под предводительством атаманов Донского казачьего войска Михаила Милорадовича и Матвея Платова разбили арьергард генерала-полковника Луи Даву. Надо сказать, что это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы.

Поможет стать лучше

Спустя почти сто лет, в 1904 году, образ Богородицы был похищен, но православные по сей день молятся перед его копиями, получая заступничество Богородицы. Один из них можно найти в Казанском соборе на Красной площади.

— В день обретения люди всегда старались творить добро и прощать близких, — рассказал «Вечерке» священник и публицист Николай Савченко. — Божия Матерь, эталон чистоты и святости, помогает нам стать лучше и нести любовь к Богу и ближним. Она поможет, если в молитвах к ней мы будем смиренны, то есть будет понимать свое недостоинство перед ней и не требовать помощи. Справка В православии насчитывается около 700 икон Богородицы: Владимирская, Иверская, Всецарица, «Неупиваемая Чаша», «Помощница в родах» и другие. Но нужно понимать, что все это разные образы одной Божией Матери.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Цыпин, священник, историк церкви:

— Раньше в этот день устраивались свадьбы. К этому времени только-только завершался Петров пост, в течение которого венчаться было нельзя. И для церемонии люди выбирали один из заметных праздников, который шел сразу по окончании поста, то есть день явления иконы Пресвятой Богородицы. Хотя чаще всего женились на Красную Горку, в первое воскресенье после Пасхи.

Читайте также: Власти Москвы выдали разрешения на реставрацию десяти церквей

amp-next-page separator