Фото: Пресс-служба мэра

Надежды Сергея Собянина. Мэр не волшебник, но быстро учится

Общество
Ровно год назад, 21 октября, Сергей Семенович Собянин занял пост главы российской столицы. При этом сами жители города появление мэра-немосквича поначалу восприняли настороженно. Пряников от Собянина, решил народ, точно ждать не стоит.

…Недавно в одной телепередаче главврач московской больницы высказал мысль, что средства на медицину и раньше выделялись, хотя, может, и не в таком количестве. Но главное — они получат обещанное, независимо от того, «нравимся мы Леониду Михайловичу и Сергею Семеновичу или нет».

Действительно, выделяемыми на нужды города миллионами власти и раньше любили потрясать воображение москвичей, но почему-то деньги из казны пролетали над чьей-то районной поликлиникой, как олимпийский мишка над «Лужниками».

Теперь, утверждают, «кому, чего и сколько» не зависит ни от симпатий и антипатий главы департамента и тем более мэра Москвы, ни от близости к «семье» и «кормушке», а выделяется исключительно по необходимости. От мэра зависит другое — суметь выстроить такую систему, при которой задачи решаются в автоматическом режиме, без того, что называется человеческим фактором.

Вспоминается, как в прошлогоднем октябре, выступая с речью перед депутатами Мосгордумы, Сергей Собянин сделал ряд стратегических заявок.

Год прошел — и что из обещанного воплотилось в жизнь? По большому, по гамбургскому, счету? Первый вопрос, которым задается столичный житель: пробки в столице стали меньше? Нет, не стали. Хотя любой здравомыслящий человек понимает: чудес не бывает, тем более когда Собянину досталось такое нелегкое наследство.

Городское хозяйство города испытывает известные всем проблемы, и транспортная — лишь часть из них. Взяв на себя груз ответственности своих предшественников, Сергей Собянин не мог не понимать, что ему придется туго. Но думал ли он, что настолько? Помнится, в СМИ ходила фраза, что Собянину нужно «сделать подвиг» на посту мэра, чтобы дать возможность москвичам видеть результат. Качеством московской власти люди были крайне недовольны. «Вот здесь, — отвечал Собянин, — и за счет борьбы с коррупцией, и за счет кадровой политики, и за счет таких показательных вещей, как, например, оказание электронных госуслуг, продемонстрировать подвиг можно».

С очистки «авгиевых конюшен» в доме на Тверской, 13, начался новый «подвиг Геракла». Мэр проводил жесткую «игру на выбывание» для столичных чиновников.

Многие ключевые посты заняли люди, не связанные с прежней московской властью. Собянин успел грамотно выстроить взаимоотношения с ключевыми игроками в экономическом поле. Проявляет себя как администратор, создавая сбалансированную систему, которая могла бы эффективно работать.

При этом ежедневно занимается самыми болевыми точками — теми же пробками, грязью, киосками у метро и прочим.

Некоторые наблюдатели начали высказывать опасения, что он может «утонуть» в этой текучке и не увидеть главного.

Оказалось, наводя порядок во дворах и беседуя со старушками, какую скамеечку поставить, Собянин «держал в кармане» козырь — идею расширения границ столицы. Стратегия «второй Москвы» даст возможность избежать многих проблем, которые казались неразрешимыми, — от плотности застройки центра города до неизбежного транспортного коллапса. Это тот стержень, вокруг которого будет формироваться новая идеология столицы. Как пример, как образ и как полигон для обкатки новых технологий комфортного мегаполиса.

Кроме всего прочего, это еще и такой политический тренд, знак того, что Собянин — это всерьез и надолго. Начинания Собянина в большинстве своем носят глобальный и долгосрочный характер. Будь то расширение Москвы или решение транспортной проблемы, это не будет завтра, как бы нам этого ни хотелось.

Какой же месседж посылает нам мэр Москвы? Возможно, он в том, что Собянин часто повторяет: главную оценку ему должны дать горожане — это их приоритет.

И результат: рейтинг «годовалого» Собянина «вырос» в глазах жителей столицы.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СЕРГЕЙ СОБЯНИН

МЭР МОСКВЫ:

— Я буду постоянно делать объезды и инспекции, подводить итоги каждый квартал и каждые полгода. Кто из чиновников покажет худшую работу и худшие итоги по кварталу — будут наказаны, а по итогам полугодия — уволены. Такая игра на выбывание, потому что простыми методами, простыми уговорами, к сожалению, уже ничего не сделаешь. 

 

ЧТО МЭР ОБЕЩАЛ

- Меры социальной поддержки останутся приоритетными.

- Пересмотреть градостроительную политику.

- Облегчить пробки на столичных дорогах.

- Провести тотальную ревизию административных барьеров в Москве.

- Провести новые линии метрополитена.

- Вакансии будут занимать преимущественно москвичи.

- Рабочие места станут высокотехнологичными, хорошо оплачиваемыми.

 

ЧТО СДЕЛАНО

- Более 150 километров выделенных для общественного транспорта полос.

- Отремонтировано 17 млн кв. метров дорог.

- Построено 450 тыс. машино-мест.

- Капитально отремонтировано 1368 жилых домов, приведены в порядок 28 тыс. подъездов и 20 700 дворов.

- Очередь в детский сад сократилась почти в 13 раз.

- Упрощена процедура согласования строительства.

- Отменена пресловутая «сносная» комиссия, в результате деятельности которой Москва лишилась лучших исторических зданий.

- Открыты многофункциональные центры предоставления государственных услуг, где не надо бегать за десятками документов и согласований.

- Введено в эксплуатацию 42,5 км выделенных полос на 9 направлениях.

- Москва выделила 7,68 млрд руб. на строительство объектов метро в 2011 г.

 

ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

- Реализовать 18 государственных программ развития Москвы.

- Построить более 36 новых станций метро в столице.

- Построить новые школы на 43 тыс. мест.

- Открыть детские сады для 41,8 тыс. детей.

- Повысить качество и доступность медицинской помощи, благодаря чему средняя продолжительность жизни горожан должна увеличиться до 76,5 года.

- Реализовать комплексную программу по строительству метро, реконструкции станций и вестибюлей метрополитена.

- Развивать присоединенные к столице территории по проекту «Большая Москва».

 

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ, ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ:

— Авторитет Сергея Собянина в городе сейчас очень высок, и есть реальные дела, которые он успел совершить. Например, решена проблема с Генпланом города, полностью остановлена точечная застройка. Хотя есть и нерешенные проблемы. Во-первых, это пробки, причем не думаю, что эту проблему удастся решить быстро. Вовторых, та команда бизнесменов и инвесторов, которые при Лужкове получили выгодные инвестконтракты, теперь оказывает сопротивление Собянину. А ведь эти инвестконтракты, по сути, не нужны ни Москве, ни москвичам.

 

АЛЕКСАНДР ШУМСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ С ПРОБКАМИ:

— Парковки во дворах и снос ракушек можно назвать победой Собянина. Это уже давно надо было сделать, власть проявила в этом вопросе твердость. Но я считаю, что в первую очередь надо поменять схему движения транспорта. Взять, к примеру, выделенные полосы. Это очень хорошая идея, но пока водители не могут пересесть с автомобиля на автобус просто потому, что нет автобусов, которые идут туда, куда им надо. Надеюсь, специалисты над этим еще поработают.

 

ТАТЬЯНА ПОРТНОВА, ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ:

— Год был достаточно напряженным. Это был год нового бюджета и новых идей. И надо сказать, что многое удалось сделать. И удалось доказать необходимость и нужность новых идей. Например, было много споров о выделенных полосах — нужны они или не нужны? И эти споры до сих пор продолжаются. Конечно, они нужны — если мы будем ездить по правилам, то выделенные полосы будут работать. Или парковки во дворах: сколько было сломано копий на тему: надо или не надо их делать? Но вот их соорудили, и стало ясно: да, они нужны.

amp-next-page separator