Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Как прокачать свой интеллект

Общество

Занятия музыкой не улучшают память и школьную успеваемость. К такому выводу пришли эксперты из медицинского института Фудзита (Япония) и Лондонской школы экономики. «Вечерка» узнала, какие еще существуют мифы о развитии способностей.

Эксперты проанализировали результаты 54 исследований, в которых принимали участие около семи тысяч детей. Оказалось, дети, занимающиеся музыкой, показывают в школе те же результаты, что и другие ребята.

— За рубежом это, возможно, и открытие, но нас таким выводом не удивишь, — говорит психотерапевт Мария Данилина. — Очевидно, что у ребят, которые учатся в музыкальной школе, остается меньше времени на домашние задания. Но однозначно утверждать, что занятия музыкой не развивают интеллект ребенка, я бы не стала.

А исследователи из Университета Пенсильвании установили, что мобильные приложения для тренировки ума не улучшают когнитивные способности. Такие программы влияют на мозг, как обычные видеоигры.

Еще один популярный миф о развитии мозга — так называемые таблетки для ума.

— Бытует мнение, что человек использует только десять процентов возможностей мозга, — рассказывает популяризатор науки, антрополог Вячеслав Туранов. — На самом деле все области мозга человека активны практически постоянно. А все эти препараты, призванные «прокачать» мозг, которые распространяют мошенники, не более чем пустышки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Черниговская, нейролингвист, доктор биологических наук:

— Музыка влияет на мозг чрезвычайно сильно, особенно если ребенок начинает заниматься рано. Как ни парадоксально, основные зоны мозга, занятые обработкой музыки, находятся очень близко или в тех же местах, где речевые. Музыка приучает мозг к концентрации, к выделению слухового сигнала из общего фона, к чувствительности к ритму. Она выполняет даже более серьезную работу, чем речь.

Пять способов стать гением

Чтобы интеллект развивался, нужно постоянно держать свой мозг в тонусе. «Вечерка» вместе со специалистом по личностному росту Виталием Нестеровым предлагает пять простых способов.

Способ 1

Решайте головоломки и логические задачи. Причем искать надо самые сложные пути решения. Тогда мозгу придется постоянно генерировать необычные идеи, а не идти по протоптанной дорожке.

Способ 2

Больше читайте как художественную, так и научную и профессиональную литературу. Но нужно не просто перелистывать страницы, а анализировать информацию, возможно, даже записывать некоторые мысли и обдумывать их. Такая работа не только расширит кругозор, но и поможет развивать определенные качества вашего ума.

Способ 3

Будьте любопытными, как дети. Если вы не знаете, как устроен самолет и почему он летает, прочитайте об этом. Если вас впечатляют фокусы, попытайтесь научиться выполнять их. «Кормите» мозг информацией.

Способ 4

Разговаривайте сами с собой. Несмотря на то что это занятие ассоциируется с сумасшедшими, вести разговор с самим собой полезно. Это позволит сформулировать проблему и оптимизировать наши ресурсы для ее решения.

Способ 5

Проводите стандартные действия необычным способом. Например, умывайтесь, закрыв глаза, или чистите зубы левой рукой, если вы правша. Это заставит мозг работать в непривычном для него ключе, что способствует развитию когнитивных способностей.

Читайте также: Изобретателей-новаторов поддержат финансово

amp-next-page separator