Фото: mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

Им бы жить да жить

Общество

В редакцию поступают письма с пометкой «Наши герои», в которых читатели рассказывают об участниках Великой Отечественной войны.

А скольких мы потеряли...

Максим Сальников, ул. Фруктовая:

— Мой отец Сальников Григорий Титович (1910–1983) ушел на войну в октябре 1941 года. Оставил на попечение матери четверых детей: 9-летнего Максима, 6-летнего Николая, 4-летнюю Веру и 2-летнего Пашу. Воевал, попал в плен, бежал, возвратился на фронт, а тогда это трудно было. Потом был ранен, снова воевал. Возвратился с войны домой в конце сентября 1945 года. И опять стал работать в колхозе «Кавказ» Краснодарского края. Чаще всего отец вспоминал о погибших фронтовых товарищах: «А сколько мы хоронили, ужас берет! И все — молодые ребята, им бы жить да жить...»

Отправляю в редакцию снимок из нашего семейного архива, сделанный в Будапеште уже после войны. А вдруг кто-то узнает на нем своего родственника? Я очень на это надеюсь.

Он просто делал свое дело

Ирина Гусарова, Зеленоградский округ Москвы:

— Хочу рассказать о своем дедушке Николае Дмитриевиче Рыжкове. Для одного человека такие награды Польши — «Крест храбрых» и крест «За заслуги с мечами», медали «За Варшаву» и другие — большая редкость.

Дед был призван в ряды Красной армии весной 1943 года, в 18 лет. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 3-го отдельного самоходного противотанкового артиллерийского дивизиона, затем в составе Польской армии. С боями прошел от Буга до Эльбы. Участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. В ряды Войска Польского зачислялись не только поляки, но и советские граждане. Весной 1944 года 1-я Польская армия получила пополнение в количестве 52 тысяч человек, среди них был и Николай Рыжков. И в день наступления в 1944 году, когда спасли польских подпольщиков, и в бою с врагом неподалеку от Варшавы, когда удалось малыми силами одного взвода отбросить несколько немецких батальонов, — везде мой дед успевал участвовать в самых жарких эпизодах.

Фото: Из личного архива Рыжовых

Польское командование не скупилось на награды русскому солдату. А он сохранил память о польских боевых товарищах, о народе Польши, сильно пострадавшем в годы Второй мировой. Дед никогда не считал свою жизнь героически прожитой. Скромно он делал свое дело. Список его советских наград: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

Николай Рыжков принимал участие в ликвидации вооруженных бандеровских банд в районе Любочева (г. Любачув, юго-восточная Польша). Демобилизован в 1953 году, направлен в органы МВД. После увольнения Николай Дмитриевич занялся военно-патриотическим воспитанием молодежи. В Зеленоградском округе Москвы помнят об этом замечательном человеке.

Читайте также: Сын за отца! Потомкам вручили наградные документы на орден Красной Звезды погибшего героя ВОВ

amp-next-page separator