Владимир Ресин / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Программа реновации только набирает обороты

Общество

В первое воскресенье августа строители отмечают профессиональный праздник. Накануне этой даты «Вечерняя Москва» побеседовала с депутатом Госдумы РФ Владимиром Ресиным, который больше 60 лет работает в строительстве, из них 23 года руководил столичным Стройкомплексом и не понаслышке знаком со всеми проблемами и точками роста отрасли.

— Владимир Иосифович, вы много лет в отрасли. И знаете: строительство — локомотив не только экономики, но и политики. Каждый из руководителей страны в свое время ставил этой отрасли главную, по его мнению, задачу. Но, пожалуй, сверхзадача, которую пытаются решить последние 30–40 лет, — квартирный вопрос. И сегодня он снова на повестке дня.

— Этому вопросу не 30–40 лет, он на повестке с тех пор, как человечество смекнуло, что в домах жить удобнее (смеется). А если серьезно, активно взялись решать этот вопрос еще в Советском Союзе. Каждая эпоха жилищного строительства отражалась в приклеившихся ярлыках: сталинки, хрущевки, брежневки…

Основной рывок был сделан в послевоенное время, когда правительство поставило строителям сверхзадачу «возрождение из пепла». Тогда было необходимо обеспечить жильем народ, который пострадал в годы войны, перенес немыслимые тяготы и колоссальные потери.

Десятки миллионов погибших, разрушенные города и жилища, необходимость поднимать экономику страны. Народ должен был не только надеяться на светлое будущее — он должен был в нем жить. Советское государство многое сделало, чтобы переселить граждан страны из землянок и коммуналок.

Тогда этим достижением стала программа строительства массового пятиэтажного жилья первого периода индустриального домостроения, или, как их в народе называют, хрущевок. Реализация этой масштабной жилищной программы действительно приблизила решение квартирного вопроса с учетом имеющегося в то время технологического опыта. Но строили тогда фактически индустриальные времянки, рассчитанные всего на 25 лет.

Затем Брежнев, уже на созданной мощной индустриальной базе, решал вопрос. И делалось это системно. Огромное количество очередников переезжали в брежневки и искренне радовались качеству домов, возводимых по новым стандартам.

А потом страну развалили. Вместе со сломом общественно-политического строя разрушили все экономические и технологические связи. А с ними разрушились и отрасли народного хозяйства. Нам, в Москве, сохранить столичный Стройкомплекс удалось неимоверными усилиями, между тем как в других регионах и городах страны некогда мощный советский стройкомплекс лежал в руинах.

По большому счету, серьезно, в масштабе страны, эту задачу сегодня перед нами поставил только президент России Владимир Владимирович Путин. Напомню, при Ельцине каждый регион, что называется, сам брал суверенитета сколько хотел, опирался на свою экономику. Сам и решал все острые вопросы.

В 90-е мы в Москве сами и запустили программу сноса хрущевок первого периода индустриального домостроения. Фактически это была первая программа реновации, но в меньших объемах и без серьезной законодательной базы. При этом другие регионы такой роскоши позволить себе не могли.

Огромные структурные общественно-политические изменения в нашей стране, переформатирование и укрепление отечественной производственной базы, ее мощный технологический, индустриальный, промышленный и инновационный рывок позволили президенту страны Владимиру Путину вновь поставить перед властью, гражданами и строителями сверхзадачу всех времен и народов — решение квартирного вопроса. Тем более что в Москве наш мэр Сергей Собянин за три года запустил и на практике начал обкатку новой и самой масштабной программы реновации устаревшего городского жилого фонда.

Программа только набирает обороты. Уже построены 57 новых жилых домов. Ведется строительство и проектирование 262 домов. Причем нынешние стандарты строительства жилья по программе реновации рассчитаны не на 25 лет последующей эксплуатации, а на 100 лет. А это уже целый век. И это правильно, потому что строительная отрасль просто обязана опережать время.

— А вы видите тот самый «исторический шанс кардинально решить квартирный вопрос в России» у российского правительства, о котором сказал президент?

— Не просто вижу, а точно знаю, что получится. Говорю это и как строитель, и как человек, от которого зависит процесс законотворчества в стране. Как депутат Государственной думы России — для создания «исторического шанса» со своими коллегами мы сделали все от нас зависящее. Работали над тем, чтобы российское законодательство могло обеспечить не только обозримые сроки решения этого вопроса, но, главное, могло обеспечить законодательно защиту прав граждан, которые смогут улучшить свои жилищные условия.

Факты вещь конкретная, поэтому судите сами. Сегодня Россия стала лидером Европы по числу квартир, введенных в эксплуатацию за последние три года. В стране было построено более 3,3 миллиона квартир. То есть на каждые 10 тысяч человек в России в 2017–2019 годах введено 227 квартир — это самый большой показатель среди 29 стран Европы. На втором месте — благополучная Австрия — 207 квартир на 10 тысяч граждан. На третье место вырвался Казахстан с показателем 181 квартира на 10 тысяч человек. В пятерку лучших вошли еще Финляндия и Ирландия.

В лидерство России огромный вклад внесли Москва и московские строители. Эта победа является ярким доказательством эффективности работы команды мэра Сергея Собянина, лично Марата Хуснуллина, который в начале 2020 года в должности вице-премьера занялся отраслью в общероссийском масштабе.

Строители России и их авангард — московские строители — умеют работать быстро и качественно. Кроме того, должен четко работать правовой и производственный алгоритм действий, который призван не допускать в отрасль проходимцев.

И я уверен, что наработанная база нормативных документов, стандартов, сводов, правил и рекомендаций при профессиональном генподрядчике и сопровождении высокого класса экспертов в ответственных проектах позволит работать практически с листа, не нарушая технологических требований. Вся эта база позволяет обеспечить как безопасность, так и надежность создаваемых объектов в нужные сроки.

Именно так мы в режиме экспериментального строительства обкатывали серии типовых проектов наших ДСК (домостроительные комбинаты. — «ВМ»). Начинали в Москве высотное домостроение, переходили на самые современные инновационные технологии «монтажа с колес», метод «скользящей опалубки», «бережливого строительства», осваивали «проходку щитом» и так далее.

— Владимир Иосифович, по многим отраслям экономики в этом году пандемия нанесла удар. Как строители восприняли этот вызов? И как намерены работать в новых условиях?

— Строители народ крепкий, закаленный — последними ушли на карантин и вышли первыми на работу после его отмены.

Я курирую Программу строительства православных храмов в столице и знаю, что она продолжала работать, даже когда у строителей не было возможности присутствовать на площадках физически. Мы использовали это время, чтобы обработать текущие документы, проводили совещания на удаленке, прорабатывая дальнейшие решения по оптимизации строительных процессов, детально обсуждали новые проекты.

К примеру, некоторым приходам, возводящим храмы, требовалось оформить необходимые разрешения, пройти экспертизу. Учитывая формат удаленной работы, этой проблеме мы уделили больше внимания. В итоге все документы были готовы быстрее плановых сроков. По некоторым новым проектам мы уже сейчас готовы приступать к строительству. А в некоторых случаях уже приступили. Аналогичная системная работа проводится в городе и по другим строящимся объектам. Это же делалось и делается в масштабах страны.

Мощность нашего строительного комплекса видна даже на примере беспрецедентного возведения в кратчайшие сроки больницы в Коммунарке.

Строители — народ дисциплинированный, привыкли работать в самых сложных условиях. Трудностями нас не испугаешь. И когда страна ставит сложные задачи, строители всегда готовы брать новые вершины. Ведь их основное предназначение — созидать. А это и есть наша главная задача. Во все времена.

СПРАВКА

Владимир Иосифович Ресин родился 21 февраля 1936 года в Минске.

В 1958 году окончил Московский горный институт. С 1965 года работал в строительных организациях Москвы. С 1988 года в системе исполнительной власти Москвы прошел путь от первого заместителя Мосстройкомитета до руководителя столичного Стройкомплекса, первого заместителя мэра Москвы. С 2011 года — депутат Государственной думы РФ. Награжден многими государственными наградами. Заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат Государственной премии РФ.

Читайте также: Территорию возле метро освободят от самостроя

amp-next-page separator