Фото: Youtube / Якутия Yakutia.com

Политологи объяснили, почему Белоруссии не грозит раскол

Общество

В Белоруссии восьмой день не прекращаются акции протеста после выборов главы государства. В воскресенье, 16 августа, в Минске впервые после оглашения итогов голосования на митинг вышли сторонники Александра Лукашенко. Также ожидаются шествия оппозиции. «Вечерняя Москва» выяснила, грозят ли текущие события расколом соседней с Россией страны на два лагеря.

Нужен вождь

Как рассказал «ВМ» генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, наличие разных акций само по себе необязательно приведет к каким-то последствиям. Можно как разделить точки их проведения, так и поставить людей друг напротив друга и перекрикиваться — все зависит от уровня организации.

— Но дело в том, что у белорусских протестов нет лидера. Для того чтобы произошел раскол, у второго лагеря должен быть лидер и желание победить. Пока ни у какой белорусской оппозиции нет уверенности в своей победе. У украинского майдана была такая уверенность, — заявил эксперт.

При этом, конечно же, точки зрения по поводу пути развития Белоруссии разные. В первую очередь, это выбор между Западом и Востоком. И среди обеих групп нет единства. По мнению политолога, Лукашенко поэтому и обратился к России за помощью и решил двинуть войска к западным границам. Таким образом, он хочет часть оппозиции, в первую очередь националистов, успокоить. В какой-то момент они чисто тактически могут перестать бороться с президентом, чтобы не потерять независимость своей страны.

Единства нет нигде

С точки зрения Дмитрия Журавлева, среди пророссийских сил, традиционно поддерживавших Лукашенко, также нет единства. Они разделяются на две категории — тех, кто искренне поддерживает главу государства, и тех, кто голосует за него потому, что больше не за кого. Хотя при этом президент давно не является восточным вектором белорусской политики, о чем говорит недавняя история с задержанием 33 российских граждан.

Фото: president.gov.by

Политолог и публицист Армен Гаспарян также считает, что у белорусских протестов нет единой идейно-смысловой составляющей. Однако в воскресенье на арену наконец-то вышли все политические силы.

— Я не вижу там ни политических, ни экономических программ. Я вижу там одно: нам не нравится вот это. Окей, наверное, в XXI веке это нормально. Может, они берут пример с Армении, где примерно по такому же сценарию привели к власти Никола Пашиняна, действия которого сейчас вызывают как минимум непонимание? Если Белоруссия хочет по такому сценарию играть, то странновато, потому что надо учиться на чужих ошибках, а не самим наступать на грабли, — отметил специалист.

А у кого-то в бюджете дыра

Оба эксперта говорят о проблемах в белорусской экономике, которая во многом зависима от дотаций России. При этом Москва все меньше желает соседнюю страну спонсировать. И кто бы не находился у власти в Минске, дыру в бюджете надо закрывать. А действующей власти стоит определиться, чего она хочет.

— Действующая власть на протяжении как минимум девяти последних месяцев виляет из стороны в сторону, и ни один человек не может сказать, что они завтра будут утверждать. Позавчера они говорили, что Россия собирается устроить им революцию, а вчера Лукашенко говорит, что пообщался с Путиным и если будет какое-то внешнее вмешательство, Россия поможет. Вот какому Лукашенко надо верить? Образца пятницы или субботы? Я не знаю, и никто не знает. Все молча смотрят и обалдевают. Нет никакой логики. Утром проснулся человек и сказал то, что ему вздумалось, а завтра он благополучно об этом забудет, — констатирует Армен Гаспарян.

При этом сами протестующие открыто не заявляют ни о симпатиях к западу, ни о неприязни к России. Не заявляют об этом и представители оппозиционных штабов кандидатов. Так может быть есть золотая середина?

На этот вопрос «ВМ» ответил политолог Дмитрий Журавлев:

— Золотая середина — это рентабельная белорусская экономика. Вся экономика стран СНГ — это проект «дойная корова», когда Россия дотирует соседей, поэтому они могут изображать из себя независимость. Потому что самые экономически развитые республики СССР — Украина и Белоруссия — больше всего потеряли от распада. Украина — больше, Белоруссия — меньше, в этом отчасти заслуга Александра Григорьевича. Потому что то, что производят и Украина, и Белоруссия, на европейском рынке не нужно. Продовольствие, металл, — всего этого излишек в Европе.

Что же касается раскола, то оба эксперта склонны считать, что о нем говорить рановато. А, по мнению Армена Гаспаряна, надо дождаться итогов воскресных акций как сторонников, так и противников Лукашенко.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным Центризбиркома, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Читайте также: Штаб Тихановской заявил о готовности обсуждать уход Лукашенко

amp-next-page separator