Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Ну вот как-то так. Почему мы используем слова-паразиты

Общество

Москва заняла 12-е место в рейтинге по употреблению слов-паразитов, который подготовило агентство маркетинговых исследований. Самыми популярными словами у горожан оказались «блин» и все его производные.

Жители столицы еще довольно часто без надобности используют в своей речи слова «типа», «как бы», «короче», «на фиг», «ну», «это самое».

— Часто мы даже их не замечаем. Слова-паразиты появляются тогда, когда возникает пауза между словами. Нам становится не удобно, и мы пытаемся хоть чем-то заполнить пустоту, — поясняет переводчик, редактор и автор блога про русский язык Александр Беляев.

При этом слова-паразиты необязательно говорят о недостатке интеллекта, скорее во многом это зависит от среды и круга общения. Слова «липнут» и к тем, кто может похвастаться богатым лексиконом. Хотя сложно спорить с тем, что эти слова совсем не красят нашу речь.

Однако, по мнению Александра Беляева, история знает исключения. Например, в интервью поэт Иосиф Бродский часто повторял в конце фразы «Да?» и намеренно искажал слова (например, «ихний»), использовал жаргоны. Это придавало ему изюминку. Но в целом лучше не увлекаться.

— Правильную речь, как устную, так и письменную, всегда приятнее воспринимать. Плюс ко всему, слова-паразиты придают неформальность общению, что не всегда уместно, — объясняет Беляев.

К слову, культурная столица России — Санкт-Петербург — заняла в этом рейтинге по употреблению слов-паразитов 17-е место. Лидерство у Краснодара.

Да ладно?

Слова-паразиты есть и у публичных людей. И многие из них становятся узнаваемыми. Так, в свое время фраза «Да ладно?» в исполнении телеведущей Тины Канделаки разлетелась по всему интернету. Теперь она живет вполне литературной жизнью и означает сомнение с ноткой иронии и легкого недоверия.

Политик Владимир Жириновский часто употребляет в речи слово «однозначно», что нередко становится поводом для шуток. Из последних трендов интернета — фразы-паразиты «а все уже», «ой все», «ну да» и другие.

Берем паузу и делаем глубокий вдох

Правильная речь — ключ к успеху практически в любой профессии. Избавившись от вредных слов, можно и повышение получить. Самое главное — постоянно тренироваться.

Представьте, что вы ходите в спортзал и прокачиваете определенные мышцы, так и со словами-паразитами. Каждый день старайтесь следить за тем, что вы говорите и как, и у вас войдет в привычку поправлять самих себя. Можно попросить о помощи близких. Как только вы произнесете «короче» или «это самое», пусть вам похлопают.

Сначала количество аплодисментов будет таким, будто вы артист Большого театра. Но в дальнейшем чаще всего происходит прогресс. Еще действенным способом специалисты называют проговаривание текста про себя. То есть вы беззвучно редактируете речь, как делали бы это на письме.

— «Мэкание» и «экание», паузы хезитации — не относятся к словам-паразитам, но засоряют нашу речь не меньше. Когда вы не знаете, что сказать, лучше сделать глубокий вдох. Верная фраза или слово вскоре придут вам на ум, — советует радиоведущая и преподаватель по ораторскому мастерству Вера Шахова.

Еще стоит как можно больше читать, тогда вы с успехом сможете заменять «блин» и «ну» на более корректные фразы.

— Мы не знаем, что сказать, когда нас застали врасплох. В такие моменты помогают техники импровизации. Но самое главное — не торопитесь. Мозг должен подгрузить информацию. Развивать речь и уверенность необходимо для успешной карьеры, — сказала Шахова.

Читайте также: Глава Минпросвещения оценил результаты ЕГЭ по математике и русскому языку

amp-next-page separator