Вирусолог объяснил, почему вакцинацию перенесли на 2021 год
Россияне массово начнут получать вакцину от коронавируса ближе к концу 2020 года. Как отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, повсеместное распространение препарата начнется не раньше ноября–декабря. При этом раньше Минпромторг надеялся получить лекарство против ковида в сентябре–октябре.
О том, почему вакцинацию перенесли, «Вечерней Москве» рассказал профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.
Повальная вакцинация граждан от COVID-19 в этом году «не предполагалась и не предполагается», считает эксперт. По его словам, сначала нужны результаты третьей фазы клинических испытаний лекарства.
— Для широкого использования вакцины требуются итоги пострегистрационных испытаний, в которых примут участие 40 тысяч добровольцев. Нужны доказательства эффективности препарата, — пояснил он.
Первыми вакцину получат только врачи и педагоги — наиболее уязвимые категории населения, уточняет эксперт.
Он уточнил, что в России лекарство пока не выпускают в нужных объемах. Более того, сама вакцина еще «не полностью готова».
— Сейчас только-только налаживается ее производство, — отмечает Альтштейн. — Поэтому в этом году вакцина не окажет влияния на развитие пандемии. Мы говорим только о начале следующего года.
Комментируя наступление сезона гриппа и ОРВИ, вирусолог призвал использовать уже имеющиеся в широком доступе лекарства от инфекционных заболеваний. Вакцина против коронавируса строго специфична, подчеркивает специалист, поэтому от гриппа не поможет.
Читайте также: Врач рассказала, как защитить детей от COVID-19 без вакцинации