Теплолюбивые пальмы проведут зиму с максимальным комфортом
На Главной аллее ВДНХ между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» растут три пальмы. Для Москвы — настоящая экзотика. Об особенностях ухода за теплолюбивыми растениями 20 сентября «Вечерней Москве» рассказала главный дендролог отдела озеленения и благо устройства ВДНХ Лолла Самсоненко.
Разлапистые пальмы стали одним из символов возрожденного ВДНХ. Они украшают цветник, которому около трех лет назад вернули исторический облик. Ландшафтные архитекторы и дизайнеры взяли за основу концепцию «Город-Солнце», реализованную на территории выставки в 1954– 1958 годах. При этом впервые пальмы на ВДНХ появились еще раньше — в 1939 году.
— Кавказские и черноморские пальмы устанавливали в кадушках вдоль главной аллеи и частично высаживали в грунт, — рассказала Лолла Самсоненко. — Но после первых морозов все деревья гибли, поэтому к началу нового сезона привозили новые пальмы.
В наши дни, по словам главного дендролога, на ВДНХ растут пальмы, которые встречаются в Сочи. Виды подбирали с учетом особенностей московского климата.
— Самые морозоустойчивые пальмы из тех, что растут в Сочи, — трахикарпус форчуна и бутия, — уточнила Самсоненко. — Они способны выдержать до минус 15 градусов, но не затяжные московские морозы. Уже при продолжительной температуре воздуха 3–4 градуса ниже нуля у пальм подмерзают корни, и они гибнут. Поэтому теплолюбивое растение на зиму убирают в оранжерею, а на лето обратно высаживают в цветник прямо в контейнерах.
У пальм на ВДНХ компактная корневая система, так что они прекрасно чувствуют себя в кадках. При этом у посетителей создается впечатление, что южные гости растут прямо из земли.
Осенью, по словам Самсоненко, уход за пальмами ничем не отличается от ухода за другими растениями. Сейчас пальмы получают необходимое количество воды вместе с атмосферными осадками, какая-то дополнительная подкормка не проводится. Зиму они переждут в прохладной оранжерее в состоянии покоя.
Впрочем, на ВДНХ, помимо пальм, есть и другие удивительные растения. Достаточно вспомнить, что выставка расположена на территории знаменитой Шереметьевской дубравы. В исторической части возраст некоторых дубов достигает 200–300 лет.
— Коллекция хвойных деревьев и кустарников ВДНХ включает в себя различные, в том числе редкие для Москвы виды пихт и елей, — рассказали в пресс-службе ВДНХ. — У нас есть взрослая дугласия и тсуга канадская, плодоносящая сосна кедровая сибирская и треххвойные сосны, у которых длина каждой хвоинки достигает 15 сантиметров.
Здесь растут можжевельники, туи, кипарисовики, тис ягодный и другие хвойные растения необычных видов и форм. Еще богаче на ВДНХ коллекция лиственных деревьев и кустарников. Одних только кленов здесь растет девять видов. Каждую весну посетители выставки могут полюбоваться цветением белой акации, магнолии и сакуры. Летом — отдохнуть в тени гибридных тополей, ив, огромных плодоносящих орехов. А осенью — шуршать ярко-желтой листвой, гуляя по роще бархата амурского.
— У нас есть скумпия, которую за необычные соцветия в виде розового облака называют париковое дерево, — добавили в пресс-службе ВДНХ. — И даже «живые ископаемые»: представители древних голосеменных растений — гинкго билоба. Предки этих деревьев видели динозавров.
Кроме того, этим летом на ВДНХ распустилось рекордное количество цветов — более 1,3 миллиона. Всем, кто хочет полюбоваться этой красотой, стоит поторопиться. Осень уже вовсю хозяйничает, но на участке Центральной аллеи от Главного входа до фонтана «Каменный цветок» еще можно увидеть цветение разных сортов роз. В Нальчикском и Сибирском скверах цветет лаванда. У павильона «Рыболовство» — ярко-желтый кореопсис мутовчатый. Также, гуляя по выставке, обратите внимание на гортензию.
Читайте также: Юбилей вокзала отметили экскурсией