Столица выдержала холодный немецкий тайфун
29 сентября 79 лет назад началась операция «Тайфун» — наступление фашистских войск на Москву.
Сразу после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года стало ясно, что главной целью врага является Москва. В направлении столицы Советского Союза были сконцентрированы главные силы вермахта: группа армий «Центр». Именно Москва была самым крупным и важным военным, политическим и экономическим центром СССР. С потерей Москвы, что понимали обе воюющие стороны, положение на фронте стало бы критическим для Советского Союза.
Для немцев захват столицы СССР означал ослабление сопротивления русских по всему фронту, что легко открывало бы путь к занятию линии Астрахань — Архангельск.
В руки оккупантов попали бы большинство промышленных предприятий, составляющих основу экономики СССР, самые плодородные земли и удобный выход в Черное и Балтийское моря. Таким образом, захват Москвы был ключевым пунктом этого плана. Операция началась 30 сентября 1941 года ударом 2-й танковой группы под командованием генерал-полковника Гейнца Гудериана в направлении Орла и Тулы. Однако планы захватчиков разбились о стойкость Красной армии.
«29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с ходу натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе», — писал Гудериан в своих мемуарах.
Захватить Тулу так и не удалось. Благодаря чему гитлеровцам не удалось реализовать план овладения Москвой. На других участках фронта немецкое наступление также забуксовало. Дивизии Народного ополчения, гражданское население — в основном женщины, старики и дети, работавшие на строительстве укреплений, внесли свой серьезный вклад в провал «Тайфуна». В немецких мемуарах часто можно встретить упоминание генерала «Мороза». Однако гитлеровские хроникисты «забыли», что от действий этого «полководца» страдали обе стороны.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Исаев, военный историк:
— Действие природных факторов не следует считать основной причиной замедления наступления на Москву после завершения окружения войск трех советских фронтов под Вязьмой и Брянском. Основным действующим фактором были эффективные контрмеры советского командования — перегруппировки войск и ведение боев с опорой на строившиеся с лета 1941 года инженерные сооружения.
Читайте также: Погибший красноармеец обрел вечный покой на родине