Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Открыть большие возможности

Общество

Продукцией некоторых столичных предприятий москвичи пользуются несколько раз в день, но сами порою даже не знают об этом. Одно из таких предприятий — компания «Микрон». Она производит интегральные схемы, которые применяются во множестве видов продукции.

Ключи от турникетов

— Наши чипы используются повсеместно: от космических аппаратов и буровых скважин до детских игрушек, от идентификационных документов и упаковки товаров до сложной промышленной техники, — рассказывает руководитель Digital-направления дирекции по управлению коммуникациями АО Микрон Кирилл Куликов. — Примеры массовой продукции, известной каждому москвичу, — это транспортные билеты, банковские карты национальной платежной системы, биометрический загранпаспорт, а также полис ОМС.

В год предприятие выпускает более 4 миллиардов чипов, свыше 10 миллионов чип-модулей для производства идентификационных документов, а также более 130 миллионов билетов для проезда в общественном транспорте.

— Одна из наших разработок — датчики для мусорных контейнеров. Они дают сигнал диспетчеру, что контейнер заполнен, а значит, мусор пора вывозить, — рассказывает Кирилл Куликов. — Диспетчер высылает машину. Это очень удобно: не нужно задействовать для контроля людей и технику: экономятся время и деньги управляющей компании.

Кстати, для УК предприятие разработало еще одну «фишку» — специальную радиочастотную метку, которая крепится на скамейки, урны, деревянные шезлонги и другие малые архитектурные формы. Метка позволяет учитывать, что и где находится: инвентаризация проходит в считаные минуты.

— Наши чипы также используются в картах «Москвенок» для школ, — рассказывает Кирилл Куликов. — Эти карты, по сути, ключ к городским электронным сервисам для детей и их родителей. Благодаря им школьники, например, могут совершать безналичные покупки в школьной столовой, а родители — контролировать траты детей.

А еще метками, сделанными на этом предприятии, пользовались болельщики чемпионата мира по футболу, проведенного в России в 2018 году. У каждого из них был паспорт Fan ID с RFID-меткой.

Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Да будет свет!

Высокотехнологичные проекты малых компаний и стартапов развивает Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ).

Так, стартап наноцентра Hidden Energy превращает существующие провода электропитания в сети передачи данных для управления осветительными установками, которые можно просто и экономически эффективно дополнить и объединить с другими системами управления. Интеллектуальная система освещения становится частью современного дизайна городского пространства, создает комфортную среду.

Инновационная система помогает управлять как отдельными светильниками, так и тысячами осветительных приборов на улицах и в производственных помещениях. Управление обеспечивается максимально просто с помощью мобильного телефона и приложений, разработанных партнерами проекта. Благодаря системе глубокой ночью, когда никого нет на улице, яркость света снижается. При появлении человека она автоматически повышается и сопровождает его «световым пятном».

— Мир постоянно меняется, и городской облик тоже. С помощью технологии управления уличным освещением можно адаптировать его в соответствии с этими изменениями. Индивидуальные решения для городского и промышленного освещения обеспечивают возможность установки разнообразного оборудования (например, на опорах), а различные возможности связи со всеми соответствующими интерфейсами гарантируют индивидуальные решения.

С помощью таких разработок можно добиться эффективной экономии энергии — до 50 процентов в год, — комментирует представитель Инвестиционного комитета АО «ЗНТЦ» Оксана Шаймарданова.

НОУ-ХАУ

Еще один стартап ЗНТЦ — научно-производственное предприятие «Гиронав» — разрабатывает для беспилотных автомобилей и летательных аппаратов датчики инерциальной системы навигации в случае потери радиосигнала (датчик угловой скорости).

Этот прибор решает задачи пространственной ориентации и стабилизации, — рассказывает один из авторов разработки, руководитель научно-производственного предприятия (НПП) «Гиронав», Дмитрий Данильцев. Совместная работа с АО «ЗНТЦ» позволила соединить в единую экосистему науку, технологии, бизнес и производство.

Кстати, сейчас в инвестиционном портфеле наноцентра более 30 компаний в области робототехники, промышленной автоматики, энергетики и медицины. И каждая из них способна на технологический прорыв. Главное — разглядеть и поддержать лучших: талантливых и наиболее перспективных. В центре всегда открыты для сотрудничества и готовы поддержать самые смелые идеи талантливых людей в области развития современных технологий.

ФАКТ

В Зеленоградском наноцентре этим летом ввели новые производственные помещения, площадь которых превысила 600 квадратных метров. Теперь здесь действует модернизированный производственный блок, благодаря которому собирается около 50 тысяч микросхем в месяц. В новом блоке используются технологии 3D-сборки.

Эти технологии помогли уменьшить габариты приборов и аппаратуры, в которую будут интегрированы собранные здесь микросхемы. Удалось улучшить и их технические характеристики.

СТАТИСТИКА

Структура спроса на микроэлектронику в России:

— 45% Машиностроение (авиационная промышленность и др.)

— 32% Энергетика и здравоохранение

— 11% Потребительская электроника

— 5% Карты памяти, RFID-метки

— 7% Другое

amp-next-page separator