Фото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Промышленность большого города

Общество

Уже в пятый раз столица отмечает День московской промышленности. О масштабах события говорит даже тот факт, что сегодня каждый десятый трудоспособный житель города занят в сфере обрабатывающей промышленности. Как изменилась за эти годы столичная индустрия и что ее ждет в будущем — «Вечерняя Москва» узнала у руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова.

Фото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Александр Владимирович, если говорить «о цифрах и фактах», как чувствует себя «Моспром» сегодня?

В городе более трех тысяч предприятий, которые дают порядка 16% ВРП. То есть Москва — это не только финансовая столица страны, это еще и один из ведущих производственных центров России.

С 2017 года мы видим уверенный рост промпроизводства. На протяжении пяти лет динамика обрабатывающей сферы хорошая. Так, по сравнению с предыдущим годом производство в 2017 году увеличилось на 1,5%, в 2018-м — на 11%, в 2019-м — на 7,1%, в 2020-м — на 16,4%. Хотя в других регионах и в целом по стране мы видим небольшое падение.

На днях пришли данные за первые восемь месяцев 2021 года — объемы промпроизводства столицы выросли на 24,3% с начала года. Такой рост обусловлен не только закономерным в нынешней ситуации укреплением фарм— и химотраслей. На 41,5% увеличилось производство одежды. Хорошая динамика наблюдается в пищепроме: производство продуктов в январе–августе увеличилось на 28,2%. В целом рост обрабатывающей промышленности города благоприятно влияет на инвестклимат — 1,4 трлн рублей за первое полугодие. Это неплохой результат, почти на четверть превышающий аналогичный показатель прошлого года.

Все чаще появляются новости о строительстве заводов в Москве. Как вы считаете, что заставляет инвесторов выбирать столицу — меры поддержки?

Рыбак рыбачит там, где есть рыба. В Москве, в соседних регионах, да и в других странах набор льгот похож. Но, конечно, Москву отличает высокий уровень покупательной способности, кадровой обеспеченности. И особенно важно, что Москва, несмотря ни на что, за эти годы не меняет свой инвестиционный свод: правительство предоставляет все обещанные льготы и налоговые режимы. Это ценится в инвестиционном сообществе.

По программе поддержки промпредприятий отмечу, что ее мы запустили в 2017 году. Промышленникам доступны различные меры — от предоставления земли без торгов до налоговых льгот и помощи с выходом на экспортные рынки. Так, за год мы согласовали 13 заявок на земельные участки под новые промпредприятия — новые инвесторы суммарно займут порядка 11 гектаров. Для Москвы это не только инвестиции (около 8 млрд рублей), но в первую очередь — новые рабочие места. Полторы тысячи человек смогут найти работу. Среди других значимых мер по развитию обрабатывающей промышленности — несомненно, государственно-частное партнерство. Пять лет назад мы первыми внедрили такой механизм, как офсетные контракты. Если производство стратегически важно для города, то Москва готова заключить офсетный контракт и гарантировать покупку продукции в течение определенного времени. Мы подписали уже пять контрактов, в рамках которых будут созданы или модернизированы предприятия по производству лекарственных препаратов, медизделий и детского питания.

Какими отраслями представлена сейчас промышленность столицы?

Практически всеми! От машиностроения (свыше 140 предприятий, более 13 тысяч человек) до пищевой. И мало того что мы производим и потребляем продукцию в Москве, мы снабжаем регионы и экспортируем. Больше 175 стран мира покупают столичные товары. Возьмем, к примеру, то, что всем нам понятно, — сладости. Так вот экспорт московских кондитерских изделий (прежде всего шоколадных, мучных) за первое полугодие 2021 года составил 103,04 млн долларов. Мы поставляем эти продукты на рынки ближнего зарубежья, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Вьетнам, Япония), неплохой рост отмечается и в США.

В 1930-е годы Москва стала центром советской индустриализации. Что теперь со старыми заводами — хоть кто-то уцелел почти 100 лет спустя?

Многие советские и даже дореволюционные производства по-прежнему работают. Всем известная фабрика «Рот Фронт» была основана еще до 1917-го, «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» — разработчик и производитель ракет-носителей, таких легенд как «Ангара» и «Протон», — начинал более 100 лет назад с выпуска автомобилей. Завод «Аэроэлектромаш» уже 80 лет выпускает электрику для летательных аппаратов, НПО «Наука» через неделю, 13 октября, исполнится 90 лет — завод производит системы автоматического регулирования давления летательных аппаратов. Мы ценим как сами заводы с историей, так и династии этих заводов. И сейчас молодые люди приходят на те заводы, где работали их деды, и добиваются серьезных успехов, модернизируя и цифровизируя эти предприятия. И все-таки часть заводов лихие 90-е не пережили, разорились. В наследство нам остались десятки промзон, которые сейчас мы приводим в порядок. Земля — исчерпаемый ресурс, и в Москве проблема с локализацией новых промышленных объектов стоит наиболее остро. В отличие от соседних регионов, где свободной земли кратно больше, чем в столице. Поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, принятые в 2020 году, позволили нам сократить сроки решения проблемы неэффективно использующихся промзон, их безопасности. И те проекты, а их общий градостроительный потенциал почти 35 млн кв. метров, дают нам возможность готовить площадки для того, чтобы новое современное, экологичное, безопасное производство в рамках программы «Индустриальные кварталы» локализовалось в Москве.

Как меняется сам формат производств? Кого город готов поддерживать, а кому «вход воспрещен»?

У нас нет списка производств, которым вход закрыт, но, во-первых, очевидно, что есть предприятия, которые сами к нам не придут. Например, те, кто не сможет предложить достойную зарплату, просто проиграют конкуренцию за кадры на рынке труда. Для нас в приоритете размещение высокотехнологичных производств, которые могут выполнить все требования, связанные с экологией, предоставить новые рабочие места и инвес тиции. Важно, чтобы на территории города выпускали товары с высокой добавленной стоимостью, интересные не только рынку РФ.

В 2000-е первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов сетовал на нехватку высококлассных токарей, слесарей, которые необходимы в космической отрасли. Как сегодня обстоят дела с рабочими специальностями?

После сокращения производств в 1990-е годы с фабрик и заводов ушла значительная часть специалистов. Предприятия остались без поколения блестящих советских инженеров, способных передать свой опыт молодежи. Сегодня московские заводы предлагают специалистам конкурентные условия труда — средняя зарплата составляет примерно 87 тысяч рублей. Но возникла другая проблема — острая нехватка не просто токарей или слесарей, а тех, кто знаком с аддитивными технологиями, роботизированными машинами, IT-технологиями. За стремительной цифровизацией производств не успевают обучающие программы вузов. На современных предприятиях роботы формуют выпечку, подают в печь свинец, цифровые двойники тестируют разработки еще до изготовления опытного образца — для работы с такими системами нужны кадры с высочайшими компетенциями. Это в том числе вопрос переподготовки опытных работников. Сейчас мы запустили проект «Московская техническая школа», благодаря которому предприятиям станет легче повысить квалификацию персонала.

В представлении многих «заводы» и «экология» — два противоположных понятия. Есть ли какая-то общая городская «экостратегия» относительно заводов и фабрик?

За последние годы предприятия проделали серьезную работу в части снижения вредного воздействия на окружающую среду — сегодня меньше 7% выбросов приходится на промсектор. Каждое второе производство реализует «зеленые» проекты. Например, Царицынский и Лианозовский молочные комбинаты уже не первый год проводят масштабную программу, созвучную глобальным целям устойчивого развития. За последние пять лет им удалось на 15% сократить выбросы углекислого газа. Что касается глобальной стратегии, мы видим большие перспективы для предприятий, заточенных на вторичную переработку. Старая бытовая техника, отработанные шины, бумага — ценные ресурсы, которые можно использовать в производстве повторно. У нас есть достаточно примеров рентабельных производств, работающих с вторсырьем. В Москве перерабатывают старые покрышки, из них получает резиновую крошку — сырье для производства спортивных покрытий и детских игровых площадок. Еще одна компания извлекает пластик из старой бытовой техники, который потом снова используется при выпуске деталей техаппаратуры и предметов домашнего обихода. До конца года планируем подписать первое для столицы соглашение о ГЧП в сфере обращения с электронным и электрическим оборудованием.

Что пожелаете в День московской промышленности тем, кто создает сегодня продукцию на заводах и фабриках столицы, а также потребителям? Ведь это общий праздник.

В первую очередь желаю предприятиям не останавливаться на достигнутом! Плодотворной работы, завоевания новых рынков и вершин, стремительного развития и высоких производственных показателей. Со своей стороны Москва готова поддерживать их в реализации всех амбициозных планов. Сегодня для нас это одна из приоритетных задач.

РАЗВИТИЕ

С начала текущего года город помог в подборе площадки для размещения производств девяти компаниям. Благодаря созданию новых предприятий в российской столице появятся 240 рабочих мест. Кстати, в прошлом году аналогичной услугой воспользовались семь компаний, с каждым годом помощь при подборе производственной площадки становится все более востребованной. Обратиться с запросом о подборе помещения или земельного участка под производство отраслевые компании могут в Агентство промышленного развития Москвы (АПР). Специалисты не только найдут необходимые площади, но и будут сопровождать заключение договора аренды или покупки. Подробную схему оказания ЦИФРА 30 онлайн-сервисов доступно столичным предпринимателям в данный момент на инвестиционном портале Москвы (investmoscow.ru). В этом году бизнесмены воспользовались его услугами уже более 100 тысяч раз.

ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ

Для удобства предпринимателей в столице создан инвестиционный портал Москвы. Только с начала года на нем зарегистрировались свыше четырнадцати тысяч человек, а с момента запуска (в 2014 году) на портале уже создано около пятидесяти пяти тысяч личных кабинетов. В целом же число его пользователей за это время превысило 14,5 миллиона человек! Инвестиционный портал создан, чтобы упростить предпринимательскую деятельность в столице и дать бизнесменам возможность воспользоваться существующими на данный момент в Москве мерами поддержки.

В числе прочего, к примеру, с помощью инвестпортала предприниматели могут подобрать площадку для своего предприятия, подать заявку на субсидию или на получение инвестиционного налогового вычета, направить в столичное правительство на рассмотрение инвестиционный проект, узнать, какая городская недвижимость выставлена на торги, записаться на осмотр интересующих объектов или изучить их в режиме 3D прямо на сайте.

ОСОБЫЙ СТАТУС

Одной из мер поддержки действующих предприятий в Москве является присвоение им статуса промышленного комплекса. Недавно такого статуса были удостоены еще три предприятия: завод плавленых сыров «Карат», Центральный институт авиастроения имени П. И. Баранова и Центральный институт травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова. C новым статусом они получили возможность сэкономить на налогах. Ведь предприятиям, которым начиная с 2016 года присваивается статус промышленного комплекса, предоставляются существенные налоговые льготы.

Уменьшенные ставки региональной части налога на прибыль, имущественного и земельного налогов, а также снижение арендной платы за землю позволяет промышленным комплексам инвестировать больше средств в развитие производства, а значит, и в развитие московской промышленности. Стать промышленным комплексом могут предприятия, специализирующиеся на научных разработках и исследованиях, а также ведущие деятельность в обрабатывающей промышленности.

ЭКСПОРТ

Продукция московских предприятий сейчас поставляется более чем в 175 стран мира. При этом главными импортерами можно назвать Казахстан, Белоруссию, Германию и Китай, а лидер в этом списке — США. Как пояснили в столичном Департаменте инвестиционной и промышленной политики, объем отгружаемой в эти страны продукции составляет более 40 процентов всего несырьевого неэнергетического экспорта Москвы. По данным Центра поддержки экспорта «Моспром», в первом полугодии 2021-го объем несырьевого неэнергетического экспорта столицы вырос на 31,5 процента — до 15,38 миллиарда долларов. Это позволяет Москве оставаться лидером среди всех регионов России по данному показателю: доля столицы в общем объеме несырьевого неэнергетического экспорта — 18,5 процента. Основную часть всех московских поставок в другие страны (более 90 процентов) составляет продукция промпредприятий.

— Столичные предприятия экспортируют механическое оборудование и технику, электрические устройства и аппаратуру связи, разнообразные пластмассовые изделия, — уточнили в департаменте. — Наибольшим спросом у зарубежных потребителей пользуется готовая пищевая продукция, среди которой кондитерские изделия, мясная и молочная продукция, мучные и мясные продукты, например, пельмени, макароны, снеки и консервы.

amp-next-page separator