/ Фото: Wikipedia.org

Фирменные пасхальные рецепты от «Вечёрки»

Общество
Идет Страстная неделя. Большинство хозяек готовятся к празднику Пасхи. Послезавтра, в Чистый четверг, полагается расписывать пасхальные яйца. Также в этот день замешивают тесто и выпекают куличи. В честь праздника «Вечёрка» поделится со своими читателями секретами росписи пасхальных яиц — мы побывали в Марфо-Мариинской обители на специальных мастер-классах. Также мы публикуем фирменные рецепты любимого блюда пасхального застолья — творожной пасхи.

Каждый год весной моя прабабушка готовила пасхи. Когда-то я не понимала разницы между ними и творожной массой «Столичная», что продавалась в магазине, разве что бабушкины были вкуснее. Оказалось, вкуснейшие массы действительно были когда-то пасхами, просто «идеологически» не вписывались в рацион трудящихся страны Советов.

Время прошло, нет уже моей прабабушки, а рецепты ее остались в памяти. И в редакции «Вечёрки» их все ценят.

 

Как приготовить дома пасху и очень вкусный творог для нее

ЦАРСКАЯ ПАСХА

● 800 г домашнего творога, 450 г домашнего сливочного масла, 6 желтков, два стакана сахара, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра по вкусу, 300 г густых сливок, ванилин.

Масло растереть добела, добавить желтки, сахарный песок, чуть ванилина и еще раз растереть. Соединить с протертым через сито творогом, добавить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру. Тщательно вымесить, добавить взбитые сливки, выложить в форму и оставить в холодном месте под гнетом на ночь.

ТВОРОГ НА КЕФИРЕ

● 1 л молока, 250 мл кефира

Молоко вскипятить, в него вылить кефир и выключить огонь.

Подождать около 5–7 минут, чтобы образовался творожный сгусток. На двухлитровую кастрюлю поставить дуршлаг, застеленный двумя слоями чистой марли. Туда медленно вылить творожную заготовку и оставить минут на 15–20, чтобы стекла вся сыворотка.

Затем концы марли связать между собой узлом и подвесить над кастрюлей, чтобы стекали остатки сыворотки.

Если хотите мягкий творог, хватит и одного часа, посуше — трех часов.

Выход: 300 г творога.

 

ГДЕ КУПИТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В МОСКВЕ

● На рынках от 60 руб. за литр молока ,от 80 руб. за литр кефира, от 120 руб. за 1 кг сметаны, сливочное масло от 280 руб. за 1 кг.

● В интернет-магазинах, Специализирующихся на доставке экологически чистых продуктов.

● В магазине от Тимирязевской академии (есть свои коровы при академии) продают свежее разливное молоко и кисломолочную продукцию с 9.30 до 10.00 (время работы может меняться). Адрес магазина: ст. м. «Петровско-Разумовская», далее 10 минут пешком через Дмитровское шоссе по ул. Верхняя аллея. Вывески нет, зайти на территорию академии и там спросить.

 

Пасхальные традиции 

В Великий четверг в Древней Руси купались в проруби или обливались водой в бане — оттого и прозвали четверг «чистым».

С Чистого четверга убирали в избе и начинали готовиться к праздничному столу — готовили пасху, красили и расписывали яйца, пекли куличи, бабы, блины.

Чтобы весь год сопровождала удача, древние верили — рассвет в ночь на Пасху нужно встретить на улице.

Когда бьют колокола, обязательно умывались — для приобретения здоровья.

 

ЦИФРА

40 дней, в отличие от других кулинарных изделий, сохраняется пасха, если, конечно же, приготовлена по всем правилам и православным традициям.

amp-next-page separator