Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

В Измайловском кремле прошел мастер-класс по созданию традиционных японских заколок

Общество

Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал секреты изготовления традиционных японских заколок для волос — кандзаси.

В комнате, заставленной фигурками самураев и гейш, лис и драконов, раскладывает инвентарь на столах москвичка Милена Богданова. Девушка — тонкий ценитель и знаток японской культуры и рукоделия. Милена изучает японский язык и имеет специальную лицензию на преподавание национальных танцев Страны восходящего солнца.

— Сегодня мы с гостями будем делать кандзаси — праздничную заколку для волос с украшениями, — говорит Милена. — Их надевают только в торжественных случаях вместе с парадным шелковым кимоно. Такими заколками украшают прическу на ежегодных празднованиях Дня девочек, на женский праздник 20-летия, на свадьбах. А еще их используют гейши для создания образов в классических японских танцах.

Оказалось, что маленькую заколку с украшением из ткани в виде цветка сделать не так-то просто. Дело даже не в технике рукоделия, а в правильном подборе и грамотном сочетании материалов. Например, для весенних образов традиционно подходят белые, розовые и красные оттенки, а вид и размещение заколки в прическе строго регламентированы в соответствии с образом, в котором выступает ее владелица. Нельзя использовать заколку другой цветовой гаммы или другого вида — это все равно что для европейской девушки надеть со свадебным платьем кирзовые армейские сапоги...

Участники мастер-класса усаживаются за столы и внимательно слушают инструктаж от Милены. Сначала нужно нарезать квадратами и прямоугольниками шелковую ленту, затем пальцами, а местами и пинцетом загнуть из кусочков ткани «лепестки» цветка и подклеить их края.

— Это очень хороший шелк, окрашенный современными стойкими красками. С таким материалом работать проще, — говорит Милена. — А натуральные красители, изготовленные по японской технологии, делают шелк хрупким. Поэтому настоящих древних кандзаси сохранилось мало.

Наконец, кандзаси готова — красно-розовый цветок на шпильке. На изготовление ее ушло полтора часа.

— Эти заколки, конечно, берегут на случай торжества. Но у японцев не принято привязываться к вещам, — пояснила Милена напоследок. — Важнее привязываться к людям и получать впечатления.

ИСТОРИЯ

Заколки кандзаси были очень популярны у японских модниц в XVII– XIX веках. С развитием парикмахерского дела и распространением шиньонов появилось огромное количество разнообразных видов этих заколок для волос. Их украшают не только шелковыми цветами, но и серебром, камнями... Кандзаси до сих пор не вышли из моды в Японии.

amp-next-page separator