Сотрудник национального парка «Лосиный Остров» Иван Юткин устанавливает на березе синичник. / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Как в Москве появилась традиция строить скворечники

Общество

С приходом весны в Москву постепенно возвращаются перелетные птицы. Дарить крылатым новые дома-скворечники — добрая традиция москвичей. 17 марта в национальном парке «Лосиный Остров» прошла ежегодная экологическая акция «Каждому скворцу по удобному дворцу!», на которой побывала «Вечерняя Москва».

Студент одного из столичных вузов Роман Терехин довольно умело обращается с молотком и гвоздями.

— Свой первый скворечник я сколотил вместе с отцом, еще будучи второклассником, — вспоминает Роман. — Думаю, всем людям хочется утром просыпаться под пение птиц. Кроме того, эта традиция очень полезна для сада.

Например, только одна пара скворцов за гнездовой месяц приносит птенцам более 3000 гусениц, а это 10,8 килограмма насекомых-вредителей. Так что под птичьи трели и цветы будут цвести лучше. За работой молодого человека наблюдает его невеста, будущий ветеринарный врач Олеся Прудникова.

— Мы с Романом оба любим природу, животных, птиц и понимаем, как важны такие мероприятия, — улыбается девушка. — Возможно, создание домиков для птиц станет потом и нашей семейной традицией.

Считается, что первые скворечники появились в I тысячелетии, индусы их делали для майн, индийских скворцов, из высушенных тыкв. Правда, создавались птичьи домики не ради удобства майн, а для того, чтобы забирать ценный продукт — птичьи яйца.

В Европе скворечники начали мастерить из глины в конце XI — начале XVI веков уже ради забавы. Часто они изготавливались в форме кувшина или горшка, плоского с одной стороны с отверстием посередине. В России кувшины не прижились, русские умельцы придумали строить для скворцов и синиц деревянные терема с двускатной крышей.

— В Москве скворечники появились только в XVIII веке, — рассказывает москвовед Лариса Огородникова. — Но зато какие! Настоящие расписные дворцы для пернатых новоселов, с резными балкончиками и жердочками. Скворцы считались символами семейного благополучия. Москвичи того времени верили, чем красивее и добротнее жилище для птиц, тем успешнее и богаче будет жить семья. Представляете, как они старались, чтобы достаток в дом зазвать, птицам угодить и соседям на зависть соорудить самый лучший дом. Это было очень важной традицией. А сохранившиеся с тех времен скворечники можно увидеть в коллекциях Исторического музея в Москве.

В 1924 году в Советском Союзе появился праздник птиц. Его с энтузиазмом поддержали по всей стране, в столице участники Центральной биостанции юных натуралистов в мае того же года сделали и развесили несколько десятков дуплянок.

И сегодня москвичи готовятся к Международному дню птиц, который отмечается 1 апреля. Например, в этом году в рамках ежегодной акции в поддержку скворцов сотрудники городских экоцентров разместили более 50 скворечников вдоль экологических троп и прогулочных маршрутов «Лосиного Острова».

— Этой акцией мы хотим привлечь внимание к проблеме сохранения биологического разнообразия и численности диких птиц, создать условия для пернатых на особо охраняемой природной территории, — подчеркнул директор национального парка «Лосиный Остров» Рустам Якубов.

В природоохранной акции приняли участие юные москвичи — школьники и студенты, а также их педагоги.

— В сентябре прошлого года мы создали научный кружок для студентов нашего университета, — рассказывает старший преподаватель кафедры «Ветеринарная медицина» столичного Университета пищевых производств Лев Ананьев. — Направление кружка — мониторинг ветеринарно-санитарного контроля природоохранных зон Москвы и Московского региона.

Мы тесно сотрудничаем с парком «Лосиный Остров» и всегда принимаем приглашение поучаствовать в экологических мероприятиях, которые здесь проводятся. Лично я считаю, что контакт с животными и создание среды обитания для них учат ребята более гуманному отношению к окружающей среде и развивает биоэтику у будущих ветеринаров. Вот и на сегодняшнюю акцию пришло почти 30 наших студентов.

Все те, кто в этот день участвовал в акции, работали быстро и спорно. Разобрали пахнущие смолой сосновые заготовки для скворечников, гвозди и дружно застучали молотками. Первый скворечник был готов уже через полчаса.

— Однако мало сделать домик для птиц. Важно разместить его так, чтобы пернатым захотелось в нем поселиться, — рассказывает экскурсовод парка «Лосиный Остров» Иван Юткин. — Синички предпочитают обитать в скворечниках, установленных на высоте два с половиной — три с половиной метра, а скворцы гнездятся на высоте четыре–шесть метров. Кроме того, важно соблюсти и направление установки: оно должно быть юго-восточным, чтобы солнце могло освещать и прогревать скворечник весь световой день с самого рассвета.

Кстати, сейчас мастер-классы по изготовлению скворечников проводятся во всех столичных экологических центрах столицы.

amp-next-page separator