Кадр из фильма «В бой идут одни старики». Капитан Титаренко – «Кузнечику»: Арфы нет, возьмите бубен. / Фото: РИА «Новости»

Он воевал с позывным «Маэстро»

Общество
Маяковский написал: «Мне памятник при жизни полагается». А этому человеку и в действительности поставили памятник при жизни, и не где-нибудь, а на одной из главных площадей Москвы. Потому что этот человек был небесным асом Великой Отечественной и воевал так, что дважды заслужил звание Героя Советского Союза. Его звали Виталий Иванович Попков. Недавно его не стало, но он оставил мне свои воспоминания.

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕТУНЫ

…Помню, как все время нам говорили, что войны с немцами не избежать... Люди так привыкли к этим словам, что когда действительно грянула война, многие не могли поверить в нее всерьез, потому что там, где они находились, было еще тихо.

Впрочем, уже с мая 1941 года у нас шли напряженные тренировки на полевых аэродромах. Из казарм нас перевели в военные лагеря и стали обучать быстро рыть защитные щели рядом со стоянками истребителей, чтобы можно было сразу спрятаться от внезапного налета противника. Рыли мы как попало. Никакого желания становиться землекопами по принуждению у нас, «зеленых летунов», не было.

Строили из себя Чкаловых и, конечно, даже не предполагали, что война начнется так скоро. И смерть начнет безжалостно, не разбирая, кто плохой, кто хороший, косить нас направо и налево.

Теперь война представляется как один очень длинный день и одна очень короткая ночь, а ведь когда она шла, порой час и даже какие-то минуты длились для нас вечность. С тяжелыми кровопролитными боями я исколесил чуть ли не все небо Европы… В Пентагоне на специальной плите, где высечены имена 23 лучших советских летчиков Корейской войны, есть и мое имя...

 

А МОГЛО НЕ БЫТЬ...

В конце 1942 года Жуков чуть не расстрелял меня. Навечно мог отправить на небо вместе с моими боевыми друзьями. Командир полка, легендарный Василий Александрович Зайцев, еле отстоял нас. Приехавший с Маленковым Жуков был вне себя, видя, как безнаказанно хозяйничают немцы в небе над Сталинградом. И никто никак не мог объяснить ему, что у нас всего 7(!) самолетов против 2000(!) фашистских стервятников. Как раз в эти дни начинал действовать Приказ № 227, известный под названием «Ни шагу назад!» Согласно ему за любые проступки, отразившиеся на ходе боев, командиры имели право расстреливать виновных без суда и следствия! Именно тогда мы и попали под горячую руку Жукова, который считал, что за безраздельное господство немцев в воздухе должны ответить мы — семь несчастных летчиков.

Жуков требовал, чтобы Зайцев расстрелял нас лично. На что наш командир отвечал: «Я своих не расстреливаю! А стреляю я только по немцам...»

Спустя много лет, когда маршал Жуков отмечал 70-летие, я оказался с ним в президиуме. Он сказал мне: «Генерал, а я вас, кажется, на войне встречал?» Я отвечал: «Да, товарищ маршал, это было дважды. И один раз вы меня чуть не расстреляли...» Подъехал черный правительственный «ЗИЛ», и Жуков предложил подвезти меня.

В машине он вдруг сказал: «Я должен был тогда так действовать, чтобы прекратить панику, поднять деморализованный дух армии и остановить отступление под Сталинградом. На то и был подписан Приказ № 227... И если что-то оказалось не так, каждый должен теперь понимать, что время было такое... Из-за нестойкости единиц паника охватывала всех. И если бы мы это не остановили железной рукой, войну проиграли бы!»

Это горькие, но правильные слова Жукова…

 

ПОЮЩАЯ ЭСКАДРИЛИЯ

«Эскадрилья героев», в которой я был командиром, прославилась тем, что в ней из 14 летчиков 11 были Героями! Это о нас сняли фильм «В бой идут одни старики».

В фильме показывается начало моей карьеры в образе Александрова — вечного «дежурного по аэродрому», которого сперва за летчика не считали и звали Кузнечиком. Но потом, когда налетел вражеский самолет и все бросились врассыпную, он не растерялся и на первом попавшемся истребителе взлетел и сбил врага, его зауважали и зачислили в «старики»! Это, кстати, соответствует тому, как сбил первый самолет врага я сам. Продолжение моей карьеры отображено в образе Маэстро.

Действительно, мой позывной был «Маэстро». Так прозвали меня в полку сперва за мои занятия на земле, а потом за то, что я делал в небе. На земле я руководил джаз-оркестром в художественной самодеятельности полка. И был этим знаменит.

Но однажды моя эскадрилья в небе над Днепропетровском устроила немцам такой «небесный джаз» (мы сбили тогда 10 самолетов, и 3 из них — я), что мой заместитель — Герой Советского Союза Серега Глинкин — прямо в воздухе обратился ко мне (к тому времени нас уже всех радиофицировали): «Командир, можно мы запоем?» Я сказал: «Давай!» И вот в боевом эфире наш небесный хор запел: «Ой, Днипро, Днипро, ты широкмогуч...» Пропели мы эту прекрасную песню от начала до конца. И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: «Большое спасибо, маэстро!» Я, конечно, заулыбался и спрашиваю: «Это за что? За концерт или за бой?» И тот же милый голос прошептал: «И за то, и за другое...»

Вот такая была у нас поющая эскадрилья! Неслучайно сам Утесов на личные сбережения подарил нам два истребителя, назвав их «Веселые ребята».

 

ПУТЬ ГЕРОЯ

Виталий Попков родился 1 мая 1922 года в Москве.

Окончил школу № 94. В Советской армии с 1940 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» награжден 27 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС.

Генерал-лейтенант авиации с 1968 года.

Скончался 6 февраля 2010 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

amp-next-page separator