Не ешь сосиску, старым станешь: какие продукты продлевают молодость
2 июня наша страна отметит День здорового питания и отказа от излишеств в еде. «Вечерка» узнала, какие продукты помогают жить долго, счастливо и со вкусом.
Идеального рациона не существует, убеждена врач-диетолог Елена Мотина.
— Идея «суперфудов» — сверхполезной еды — выдумка маркетологов, не имеющая под собой научных оснований, — говорит эксперт. — Как не существует и «смертельно вредных» продуктов. Полностью непригодны в пищу только те продукты, которые содержат химические, биологические или бактериальные загрязнения.
Накануне российские ученые пришли к выводу: частое употребление крабовых палочек, а также других переработанных продуктов ускоряют процесс старения организма. Согласно международным диетологическим нормам, чем менее обработан продукт до того, как попасть на полку магазина, тем он более полезен для здоровья. Ученые условно различают четыре основных вида:
- Группа 1. Необработанные: овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба, яйца и молоко.
- Группа 2. Обработанные: масла, пряности, сахар и соль.
- Группа 3. Переработанные продукты: консервы, сыры, хлеб.
- Группа 4. Продукты глубокой переработки: газированные безалкогольные напитки, готовые блюда, колбасы, сосиски, крабовые палочки.
Нетрудно заметить, что все самое полезное «собралось» в первой группе.
Продукты второй и третьей групп рекомендуется ограничивать. Сахар, например, вовсе не яд, если не превышает десяти процентов от суточной калорийности питания. А вот продукты четвертой группы диетологи советуют свести к минимуму: именно в них больше всего вредных добавок — консервантов, усилителей цвета, вкуса и так далее. Хотя Елена Мотова уверена: вводить запрет на колбасу и прочие закуски она бы не стала.
В рекомендациях по питанию главное — позитив.
Девиз «Больше сезонных овощей!» лучше настраивает человека на здоровое питание, чем «Больше ни одной сосиски!»