Немецкие военнопленные, Калининский фронт, 1942 год / Фото: Борис Игнатович / Музей Москвы

Перевоспитание врага трудом: чем должны искупить свою вину за разрушения украинские боевики

Общество

Пленные украинские боевики должны искупить свою вину за разрушения гражданской инфраструктуры. И один из вариантов наказания — трудотерапия на благо Донбасса.

Восемь тысяч солдат киевского режима уже сдались в плен на Донбассе — такие цифры привел посол ЛНР в России Родион Мирошник. Число их до конца спецоперации будет только расти. После — трибунал, самых отпетых военных преступников и ярых нацистов, понятно, по законам военного времени. Кодексы ЛДНР позволяют. Остальных придется кормить, одевать, сторожить — «за так». Хотя есть и другой, рациональный вариант — послать пленных на Донбасс восстанавливать ими же и разрушенное. Опыт такой уже имеется.

Использование пленных немцев на работах в народном хозяйстве СССР допускалось уже в первые месяцы войны — положение о военнопленных было утверждено Совнаркомом 1 июля 1941 года. Правда, самих пленных тогда было мало, официальный учет выполненных работ практически не вели. Массовость явление стало набирать после Битвы за Москву и разгрома немецких войск под Сталинградом. Военнопленные разбирали завалы после бомбежек, готовили площадки под строительство и участвовали в самих стройках.

— Использование труда военнопленных было совершенно логично во время Великой Отечественной войны, — говорит москвовед Андрей Клюев. — Во-первых, хоть масштабы капитального жилищного строительства тогда были небольшими, но тем не менее даже в Москве несколько многоэтажных жилых домов построили. Возводили и корпуса для предприятий: и эвакуированных, и новых. Во-вторых, много строителей, рабочих ушли на фронт. И если высококвалифицированные кадры типа монтажников-высотников старались оставлять на производстве, то тяжелый, но не требующий особой подготовки труд — рытье траншей, замешивание бетона, кладку кирпичей — вполне разумно было обеспечить за счет пленных.

По словам Клюева, в столице один из показательных проектов того времени был на Фрунзенской набережной. Там в первые годы войны были построены, несмотря на бомбежки гитлеровской авиации и нехватку специалистов, жилые дома № 4 и № 8. Начали их возводить советские специалисты, а доделывали уже при участии немцев. Символично, что отдали новостройки под расселение офицеров Красной армии и НКВД.

Попавшие в плен солдаты вермахта на общественных работах в Севастополе, 1944 год / Фото: Е. А. Халдей / МАММ / МДФ

Во время войны часть немецких пленных использовалась на строительстве новых и ремонте старых фабричных зданий неподалеку от нынешних станций метро «Шоссе Энтузиастов» и «Авиамоторная», а также на территории завода имени Сталина, который потом стал именоваться ЗИЛ. Работа ли пленные и на стройплощадке знаменитой высотки МГУ имени Ломоносова — тогда им доверили закладку фундамента. Однако пик «трудотерапии» пришелся на первые послевоенные годы.

После Победы в столице запустили программу масштабной реконструкции городского хозяйства и строительства жилых домов. В первую очередь требовалось починить или даже проложить заново сотни десятки километров коммуникаций, восстановить разбомбленный жилой фонд и построить новые дома: население города росло быстрыми темпами. 20 ноября 1946 года депутаты Моссовета утвердили пятилетний план восстановления и развития городского хозяйства. Пленных тут же задействовали в строительных работах.

— С конца войны по 1955 год немецкие военнопленные, а также венгерские, румынские и прочие представители разгромленного гитлеровского блока, весьма активно использовались на восстановлении народного хозяйства СССР и на стройках социализма, — говорит Андрей Клюев. — В Москве их использовали сравнительно мало, чаще всего на рабочих окраинах.

Помпезные дома сталинского ампира в центре города строились без участия немцев. И повторю: пленных использовали только как чернорабочих, потому что целенаправленным поиском среди такого контингента людей с высокой строительной квалификацией никто специально не занимался. При этом были случаи, когда те из пленных, кто хорошо работал, приобретали какую-нибудь строительную специальность, например каменщика. Но в разрядной сетке они все равно высоко не поднимались.

Массово труд немцев использовался в программе типового жилищного строительства. Советские архитекторы Дмитрий Чечулин, Мигран Лисициан, Александр Арефьев и другие разработали несколько проектов малоэтажных домов (от двух до четырех этажей), скомпонованных в кварталы. Вот тут-то большое количество пленных пригодилось. Они быстро возводили жилье для москвичей на рабочих окраинах города. Тогда таковыми были районы Кунцево и шоссе Энтузиастов, Текстильщики и Перово, Измайлово и Тушино, участки на Хорошевском и Дмитровском шоссе.

— Все легенды о том, что немцы в Москве построили какие-то дома по чисто немецким технологиям и проектам и именно поэтому якобы те дома до сих пор хороши, являются только легендами. Никаких немецких разработок при Сталине в строительстве жилья не использовалось. Пленные возводили дома по советским проектам, созданным советскими архитекторами и инженерами. А вот немецкие разработки, кстати, старые, еще довоенные варианты дешевого малометражного жилья для рабочих, приказал использовать уже Никита Хрущев для своей программы пятиэтажек, — отмечает москвовед.

Построенные с участием пленных кварталы (москвичи еще называли их «немецкими городками») просуществовали недолго. В 1960-х их начали сносить и заменять на «хрущевки», а в1970-х они уступили место панельным многоэтажкам, какими сейчас укомплектовано большинство советских еще «спальных» районов. От послевоенных типовых построек в нынешней Москве остались лишь считаные единицы. Например, дом № 24, корпус 1, и дом № 28 по Владимирской улице в Перове, а рядом с ними — дома № 13 и № 10 на Зеленом проспекте. Они отличаются толстыми стенами с широкими подоконниками и высокими потолками.

Пленные немцы разбирают завалы в Сталинграде / Фото: Томас Макавой

Использование военнопленных на работах во искупление их преступлений, конечно, не ограничивалось только восстановлением столицы. Значительный контингент был задействован при прокладке и строительстве Волго-Донского канала. Вдоль русла было обустроено несколько лагерей, откуда пленных и отправляли на работу. Причем немцев использовали не только на рытье канала, но и на отделочных работах, и на строительстве шлюзов. По словам Андрея Клюева, взятых в плен немцев и финнов после войны поставили отстраивать Ленинград. Анемецко-румынский контингент заставили трудиться на восстановлении Севастополя. Пленные участвовали в восстановлении Смоленска и Новгорода Великого, Калинина (ныне Тверь), Киева и многих других городов, через которые прошла война. Но больше всего народу было отправлено отстраивать заново Сталинград и Минск.

К слову, на восстановлении разрушенного хозяйства Донбасса пленных нацистов тоже использовали. По данным исследователя Алексея Акутина, они возвели несколько зданий в Донецке (тогда — Сталино) и Луганске (в том числе гостиницу «Октябрь»), прокладывали автомобильные и железные дороги, участвовали в строительстве поселков при шахтах № 5 «Трудовская», № 6 «Красная звезда» и № 9 «Капитальная», а также заводов и фабрик, в числе которых металлургический завод имени Сталина в Донецке и ныне печально известный комплекс «Азовсталь» в Мариуполе.

Таким образом, практика трудотерапии и перевоспитания у нас имеется. И если уж спустя почти 80 лет после Победы над фашизмом на Донбассе опять бесчинствуют нацисты, то и применить к ним опыт наших дедов и прадедов вполне уместно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Винер, юрист, политолог:

— Чтобы использовать пленных на работах, надо дать этому юридическое обоснование: они должны быть осуждены за военные преступления либо по другим статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к исправительным работам. С пленными немцами именно так и поступали. Наша современная юридическая база дает нам возможность точно так же поступать и с современными украинскими нацистами.

amp-next-page separator