Воскресное утро на факультете анимации. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Шевченко

Как не попасть впросак в стране подводных камней

Общество

Во время обучения в Университете Джунгбу возможностей куда-то поехать была масса — далекими крупными городами были Сеул, Пусан и Кванджу, туда мы ездили на все выходные с ночевкой, а близким городом выходного дня для нас стал Тэджон.

Вообще, к Корее нам пришлось привыкать, это совсем другая реальность. Здесь дичайшие запахи местных рынков соседствуют с причесанными аккуратными улочками, а в потрепанном кафе может быть унитаз с пультом управления. Пара недель у меня ушла только на то, чтобы как-то расставить все у себя в голове и привыкнуть к подобным контрастам.

В любом городе можно бесплатно напрокат взять велосипед, оставив в качестве залога документы, а со студенческим билетом даже и этого не потребуется. Стоянки находятся на центральных станциях метро.

Если хочется чего-то необычного, можно уйти в буддистский храм в прямом смысле. Примерно за 1500 рублей можно попасть туда на практику и все выходные жить там с монахами, молиться, медитировать, есть правильную пищу и всячески освежать мозги.

Удобнее всего по стране передвигаться на поездах, но на некоторых направлениях быстрее и комфортнее — на автобусе. В поездах хитрая система — мало того, что все они разные (быстрые и не очень), так еще и билеты бывают сидячие и стоячие. Если знать все эти детали, можно неплохо сэкономить.

Впрочем, в Корее вообще желательно обо всем узнавать и спрашивать у бывалых. Так, например, мы с подругой допустили самую глупую ошибку всей нашей поездки — появились на пляже в Пусане в купальниках. Дело в том, что вот так «оголяться» — чистый моветон, это считается не просто вульгарным, а запредельным. Все корейцы (и парни, и девушки) плавают исключительно в футболках и шортах. Мы слышали об этих традициях, но не думали, что они настолько строгие, поэтому нам пришлось незамедлительно скрыться с пляжа, завернувшись по макушку в полотенца.

В Корее очень много мотелей как альтернативы обычным отелям, и с ними нужно быть предельно внимательными. За одну и ту же сумму (например, за 900 рублей за номер) можно провести ночь в ужасном потрепанном тараканьем мотеле или же в свеженькой студии с белой мебелью и Интернетом, но чуть дальше от центра.

Разброс предложений просто потрясает, главное — заморочиться и искать. Корея славится традицией походов в «джимджильбан», то есть в баню или сауну, где можно остаться на ночь. И нет-нет, это совсем не соответствует нашим представлениям о саунах.

Однажды за 350 рублей мы с подругой оказались в отличной женской спа-сауне в Сеуле с прекрасными угольными залами, бассейном под открытым небом и комнатами отдыха с циновками, на которых после всех процедур можно поспать до утра. Здесь есть все необходимое: от халатов до мыла и увлажняющего крема. Словом, если вы неприхотливы и нужно просто переночевать в городе, нет особого смысла снимать номер в гостинице, когда кругом джимджильбаны. Главное — выбирать приличные места с ценником повыше.

Во всех кафе есть накопительная система штампиков на карте — каждую 11-ю чашку кофе вам нальют бесплатно. Стоит обратить внимание на кошельки корейцев — они обычно забиты такими карточками-визитками. Также в некоторых кафе есть забавные акции — например в одной из кофеен в Тэджоне мы встретили предложение «нарисуй кота — получи скидку».

Выпить в Сеуле, Тэджоне или в любом другом большом городе можно в любом баре, и цены будут не такими уж заоблачными. Коктейли стоят около 250 рублей, пиво — от 200. Однако большого разнообразия клубной жизни здесь нет.

Отдельное слово о шопинге в Корее. То, что у нас считается дизайнерским и очень необычным — в Корее лишь ширпотреб (в хорошем смысле), который продается чуть ли не в переходах.

Одежда очень дешевая (и часто некачественная), но славится своим необычным кроем. Найти здесь элегантную женственную вещь сложно, но вот дизайнерские вещи — пожалуйста. Худи, толстовки с принтами, брюки, юбки от 300 рублей, свитеры или блузки позамысловатее — 600–900 рублей. Ехать в Корею лучше с пустым чемоданом.

Лучшее время года — осень с ее безумными красными листопадами и белоснежная сакурная весна. Зимой очень холодно из-за высокой влажности, а летом очень жарко. Красивы города и перед Рождеством (корейцы отмечают католическое 25 декабря) — все улицы покрываются мерцающими крапинками гирлянд, везде все аккуратно наряжено, и даже уличные торговцы кукурузой будут в шапочках Санты.

Дерись, как кореец

Тхэквондо — техника самообороны без оружия с квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников.

Хапкидо — боевое искусство, схожее с японским айкидо. В дальнейшем в него вошли и элементы тхэквондо и тансудо.

Тансудо — корейское боевое искусство, подобно карате и тхэквондо, однако практически не имеет акцента на спортивных соревнованиях.

 

Сахар и перец

Корейская кухня — острая, с пряностями и большим количеством красного перца.

Большинство блюд имеют характерный красно-оранжевый цвет от того, что их щедро приправляют острым перцем. Набор специй небогат: большей частью это чеснок и перец, но повара умело пользуются их разными пропорциями и комбинациями, а потому получаются разные вкусы.

Кухня советских корейцев коресарам узнаваема широким применением кориандра, придающего салатам характерный вкус и запах.

 

СОВЕТ

Стоит брать штурмом международный отдел в университете и выпытывать у них все о стажировках и учебе за рубежом — иногда это просто не афишируется. Возможности учебы за границей у всех серьезных университетов обязательно есть, нужно только о них узнать.

 

Читайте также:

Полгода в Корее, или Куда инвестировать $1580

amp-next-page separator