Фото: «Вечерняя Москва», Юлия Чернова, Олег Бурнаев

Моя хата не с краю, или История одного волонтера

Общество

Я часто слышала от друзей и знакомых: «Зачем тебе это надо?», «Я бы не смогла, каждую ночь бы рыдала и жалела всех…», «Я пока не готова, может, когда-нибудь…» «Зачем?» — задала себе и я этот вопрос. А потом решила: просто так надо. И в очередной раз, когда на меня посмотрели с непониманием, ответила: «Наверное, потому что могу». Включила Интернет, залезла на страницу одного из благотворительных фондов и заполнила анкету волонтера.

 

КОГДА ВЫРАСТУ, Я СТАНУ…

Я волонтер-водитель. Забираю детишек с родителями с вокзалов, развожу в больницы, на съемные квартиры, помогаю добраться из одной больницы в другую на консультацию. Всегда разные задачи. Всегда разные жизни.

…Антошку с папой забрала из пансионата и повезла на осмотр к стоматологу.

Малыш все время смотрел в окно. На вопросы отвечал неохотно. Волнуется, подумала я и заговорила с его папой. Мальчику шесть лет, и уже два года он борется за жизнь. Борется, по-другому это не назовешь, ведь еще в самом начале сложного пути врачи разводили руками: «Надеяться не на что».

Папа признался, что никогда не задумывался о том, как дорога на самом деле ему семья. Раньше он жил в свое удовольствие, а теперь отказался от всего: продал дом, машину. Перед ним одна задача — вылечить сына. Единственный шанс — трансплантация костного мозга. Родители и новорожденный брат как доноры для мальчика не подошли.

Папа с сыном каждый вечер перед сном молятся и просят Бога о помощи. И вот совсем недавно врач сообщил им замечательную новость: нашелся долгожданный заграничный донор и малыша готовят к трансплантации.

Я проводила своих попутчиков к врачу, а встретив их через полчаса, заметила, что Антон повеселел.

Думаю, он волновался от сложившегося за долгое время лечения стереотипа. Привык, что раз больница — значит уколы, пункции и разные процедуры. А в этот раз ничего страшного не делали, так еще и игрушку подарили.

На обратном пути, когда все было позади, малыш увлеченно рассматривал свой подарок и участвовал в беседе.

— Кем хочешь стать, когда вырастешь? — спросила я у Антона.

— Боженькой.

Повисла тишина… Не слышали мы про такую профессию.

— А почему?

— Потому что Боженька все может, — сказал серьезно маленький пассажир.

 

ПОДЕЛИСЬ УЛЫБКОЮ СВОЕЙ

Не буду скрывать, поначалу мне было страшновато. Я не имею никакого педагогического опыта, своих детей нет, да и с малышами не часто общаюсь, а тут больные детишки, с серьезными диагнозами. О чем говорить? Как себя вести? Эти вопросы я и раньше себе задавала, они же и останавливали. Что изменилось, не знаю. Хотя нет, слукавила. Знаю.

Во-первых — это такие же дети, как и все остальные, разве иногда взрослее сверстников. Так уж получилось.

Это я знаю по себе. Тоже когда-то провела долгие месяцы в больнице, проходила те же самые процедуры, мама также как и их родители по ночам плакала в подушку. Я это пережила, и они переживут. Просто именно сейчас им нужна помощь.

И неужели я не смогу найти с ними общий язык?! А во-вторых, не знаю, я им помогаю или они мне. Когда слышишь некоторые истории, понимаешь, что твои проблемы это и не проблемы вовсе. Все живы, все здоровы, есть работа, друзья. На что вообще жаловаться? Помните, как в песне: «Поделись улыбкою своей, и она еще не раз к тебе вернется…» Вот по такому принципу и я стараюсь жить. Я не так давно стала волонтером и с ребятами провожу не больше часа-двух. Никто не заставляет меня с ними общаться, улыбаться, это мой выбор.

Мы стоим в московских пробках, иногда волнуемся, что опаздываем на поезд. Говорим о совершенно разных вещах. Провожая домой, всегда желаю приехать к нам в следующий раз не на обследование, а просто в гости.

Ведь многие вспоминают Москву как больничные стены, бесконечные процедуры и гложущую неизвестность.

На прощание машу рукой, улыбаюсь и возвращаюсь к своей обыденной жизни.

Итак, до следующей поездки.

Не скрою, очень хотелось бы получить когда-нибудь весточку: «Мы здоровы!» Именно МЫ! Когда болеют дети, болеют и родители.

МЫ победили! Хочу надеяться, что моя крошечная помощь хоть как-то поможет и ИМ победить.

 

С ФОРУМА

Мы не волшебники, только учимся

«Нас, волонтеров-водителей, 275 человек (название организации не называем. — Прим. авт.). Кто-то приходит, кто-то уходит. Меняются жизненные обстоятельства… Есть те, кто совершает всего одну-две поездки. Для других и 70 выездов не предел. В неделю мы выполняем порядка 50 просьб. Координаторы называют нас волшебниками. И хочется думать, неспроста».

amp-next-page separator