Украинский спортсмен Богдан Бондаренко, занявший первое место в финальных соревнованиях по прыжкам в высоту на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 в СК «Лужники». / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Богдан Бондаренко: «Я продолжатель традиций советской школы прыгунов в высоту»

Спорт

Мы все ждали на чемпионате мира по легкой атлетике, который продолжается в Москве, выступления в прыжках в высоту москвичей Ивана Ухова и Александра Шустова. Надеялись, что они смогут подняться на пьедестал почета. Не вышло Шустов – седьмой, а Ухову совсем немного не хватило до бронзовой награды.

Выиграл лидер сезона - Богдан Бондаренко из Украины, который повторил лучший результат сезона – 2,41 м. Мы захотели узнать мнение нового чемпиона мира о наших прыгунах, и поэтому начали нашу беседу с вопроса:

- Что вы думали об Ухову и Шустове?

- В Советском Союзе была прекрасная школа прыгунов в высоту. Самый яркий ее представитель Валерий Брумель. Кстати, он на всесоюзных состязаниях он несколько лет выступал за Украинскую ССР. Напомню, что два советских атлета - первый чемпион мира Геннадий Авдеенко и первый, кому удалось взять рубеж 2,40 м, Рудольф Поварницын - уроженцы Украины. Считаю и себя продолжателем советской школы прыгунов в высоту. В России есть блестящие атлеты – олимпийские чемпионы: Андрей Сильнов в 2008 году и Иван Ухов в 2012 году. Но скажу так: я не думал ни об Ухове, ни о Шустове, которые вышли в этот вечер со мной соревноваться. Моя задача была сосредоточиться и не думать о соперниках. Нельзя было отвлекаться ни на что. Я извлек горький урок из своего выступления на Олимпиаде – 2012, когда мне совсем немного не хватило до награды, и решил ни в коем случае не отвлекаться ни на соперников, ни на посторонние мысли.

- Глядя на вас, когда вы выходили в сектор, на полном серьезе создавалось впечатление, что вы разорвете любого на части?

- Ну это вы слишком. Я же не экстремист какой – нибудь. Но сосредотачивался очень конкретно. В отличие от вашего Ивана Ухова, который заводил публику и просил побольше ему хлопать перед прыжком, я попросил создать мне полную тишину, чтобы получше сосредоточится.

- Все-таки вы видели, что делали соперники?

- Очень – очень мельком.

- Знаете, вы пока единственный атлет на чемпионате мира, который улучшил рекорд состязаний?

- Вы мне это сказали, теперь знаю.

- Почему не вышло установить мировой рекорд?

- Просто прекрасно, что я не сумел превысить мировой рекорд. Если бы год назад на Олимпийских играх стал бы призером, то почти точно не сумел бы выиграть в Москве. Да, моя давнишняя мечта - обновить рекорд мира и прыгнуть на 2,46 м. Но установи я мировой рекорд в Лужниках, почти наверняка бы не дожил до Олимпиады – 2016 в бразильском Рио. Так у меня есть цель – мировой рекорд. Это - сильнейшая мотивация.

- Как вам сектор? Здесь, в Лужниках, возможно было бы установить высшее достижение планеты?

- Сам сектор прекрасный. Просто все должно совпасть. Во – первых в таких состязаниях, когда есть квалификация, он отнимает много энергии. Нервной. Еще должны быть соперники, которые обязаны загнать, заставить все сделать на пределе. На первенстве мира в Москве прыгнул на 2,41 м и на мировой рекорд шел, ужу будучи чемпионом мира. Не значит, что я не хотел превысить рекорд. Просто соперников уже не было, а золотая медаль уже в кармане. Есть еще несколько причин. За пять дней получил маленькую травму. Она не серьезная, но все – же беспокоит. А когда прыгаешь на такую высоту каждая мельчайшая деталь очень и очень важна.

- Непонятно, почему вы прыгали в одном желтом кроссовке, а другом - красном?

- Не поверите. Желтый чуть – чуть больше, красный чуть – чуть меньше. Самый лучший вариант так и не нашел. Пока. Наверное, как найду, так и прыгну выше рекорда мира.

amp-next-page separator