Дневник Олимпиады. Давай, хоккейная Россия. Догоним и перегоним Америку
Из семи комплектов три будет разыграны на снегу (два утром и днем, и третий поздно–поздно вечером), и четыре на льду.
И пусть в самой главной части сегодняшней программы для нас – хоккее - награды не разыгрываются, все же этот поединок между сборной России и командой США для всех российских поклонников спорта самый ожидаемый сегодня. Мы вспоминаем неприятное поражение от американцев в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата мира – 3:8 и жаждем реванша. Очень хочется кричать уже до начала матча: «Давай, хоккейная Россия! Догоним и перегоним Америку!»
И еще хочется добавить: «Делай, как мастера керлинга! Повторим их вчерашний успех!». Напомним, что 14 февраля наши мужчины в керлинге переиграли сильную сборную США в упорном поединке – 7:6.
С точки зрения медалей встреча хоккеистов России и США значения никакого не имеет, так как это встреча в группе. В хоккее - как с шайбой, так и с мячом - можно проиграть все встречи в группах, а затем выиграть «золото». Такое невозможно в других видах спорта. Но победить американцев нужно!
НЕ ПРОПУСТИТЕ ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ ХОККЕЙНОГО МАТЧА РОССИЯ-США НА САЙТЕ "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ"! ВСТРЕЧАЕМСЯ В 16.00 МСК!
В соседнем зале в этом же время начнут свой поединок хоккейный матч среди женщин Россия – Швейцария. Наши девушки испытывали некоторые затруднения в матчах с Германией, Японией и Швецией, но все три матча выиграли. Теперь их путь к медалям встала Швейцария. С Канадой и США нашим с финками в полуфинале вряд ли совладать, но североамериканцам надо, как говориться, еще добраться. Так, что с точки зрения медалей для хоккеисток этот поединок важнее.
Утром начнут выяснять отношения на «Розе Хутор» горнолыжницы в супергиганте. Это вид дебютировал в программе в 1988 в Калгари. За это время трижды (из семи раз) побеждали австрийцы. Сегодня есть все шансы повторить этот успех у австрийки Анны Феннингер. Могут быть с этим не согласны чемпионки Сочи: в суперкомбинации - немка Мария Хефль-Риш и словенка Тина Мазе в скоростном спуске. Лидер Кубкам мира швейцарская горнолыжница Лара Гут. Вторая в зачете Кубкам мира Тина Вайратер из Лихтенштейна. Она заявлена. Но выйдет она на старт и залечила ли травму, не ясно. Все выяснится непосредственно перед стартом.
Здесь, в «Розе Хутор», на старт лыжной эстафеты 4 х 5 км выйдут женщины. Норвежки непобедимы в этом виде больше четырех лет. В последний раз команда Норвегии проигрывала женскую эстафету аж в ноябре 2009. В Ванкувере-2010 на Играх «золото» получили Вибеке Скофтеруд, Тереза Йохауг, Кристин Стейра и Марит Бьорген, на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме-2013 на первом этапе бежала Хейди Венг. После Игр-2010 в активе норвежек десять побед в эстафетах в рамках Кубка и чемпионата мира, на этапе в Рыбинске-2011 первой стала Италия. Но норвежки не стартовали. Наши? Нам остается только вспоминать советское время, когда наши лыжницы выигрывали все и вся.
Днем в «Айберге» будут разыграны награды у мастеров шорт–трека. У женщин на дистанции 1500 м главной соперницей чемпионки Игр-2010 китаянке Ян Чжоу будет кореянка Сим Сук Хи. Она выиграла три из четырех стартов Кубка мира в сезоне на этой дистанции. Шансы наших весьма невелики. На вот на дистанции 1000 м у мужчин будем болеть за корейского москвича Виктора Ана. Он должен пополнить копилку наград нашей сборной. Кого ему опасаться? Чемпиона мира корейца Да Вун Сина и экс–рекордсмена мира канадца Чарльза Хэмлина, который в Сочи уже выиграл 1500 м.
На «Адлер – Арене» на старт дистанции 1500 м выйдет наш главный претендент на «золото» в конькобежной программе москвич Денис Юсков. Ему надо будет выдержать конкуренцию со стороны нескольких конькобежцев. Вот рейтинг, который можно довольно легко составить на основе выступления скороходов на 1000 м: первый и самый главный соперник - Коен Вервей (Нидерланды), далее Барт Свингс (Бельгия), Стефан Гротхейс (Нидерланды). Плюс еще один голландец – олимпийский чемпион-2010 Марк Тайтерт. Есть еще несколько конькобежцев, от которых можно ждать высоких результатов, но не более того, чтобы побороться за место в первой шестерке: наш Иван Скобрев, двукратный серебряный медалист Белых Олимпиад американец Шани Дэвис и чемпион мира–2013 Денис Кузин из Казахстана.
Еще один комплект наград на льду разыграют мастера скелетона. У нас есть вариант здесь завоевать «золото». Лидер - наш Александр Третьяков. Он выиграл два заезда, причем один с рекордом трассы. За ним следует Мартинс Дукурс из Латвии.
Прыгуны с трамплина на К-125 будут разыгрывать одну из самых поздних медалей на Играх. Лишь хоккеистки будут бороться в золотом матче позже. Кто выиграет К - 125? Сумеет ли Камил Стох из Польши стать двукратным олимпийским чемпионом: на большом и малом трамплинах? В 2010 швейцарцу Симону Амману это удалось.
У наших мастеров керлинга нет права на проигрыш. Мужчины будут бросать камни против китайцев, женщины – против канадок.
Болеем за наших!