Один день футбольной школы «Ч»
КАК КЛУБ «БАРСЕЛОНА»
Справа за домами видно поле, даже три. Но все довольно маленькие: два для «мини» и одно «семь на семь» (четвертушка стандартного поля). Вместе со мной туда идет тройка пацанов. Знакомимся. Ребята 2000-го года рождения: Наиль Умяров из Сызрани, Дима Попов из Барнаула, Георгий Алексич из Владивостока. Живут в интернате, как и еще 65 таких же пацанов, у которых через неделю наступают каникулы.
— Ребята, а почему «Чертаново», а не, скажем, «Спартак»?
— Я приехал сюда, потому что школа на подъеме, — первым вступает в разговор Наиль.
— А зачем нам «Спартак»? — удивляется Дима.
— В первенстве России мы недавно первое место заняли, в полуфинале «Спартак» обыграли, 2:1, а в финале ЦСКА — 3:0. Так Наиль там два мяча забил, а первый — с углового! Подходим к полю. На нем носятся 15-летние подростки — идет «двухсторонка».
Наблюдаю. Тренер Сергей Чумаченко каждый промах наказывает отжиманиями и прыжками на месте. Правда, «экзекуции» сопровождаются смехом и шутками.
— Сурово вы с ними! — Это чтобы их немножко встряхнуть! — говорит тренер. — Поздно ложатся — смотрят чемпионат мира.
— У вас все команды в школе тренируются по единой методике?
— Ориентируемся на «Барсу». Хотим, чтобы играли в техничный футбол. Хотя задачи кого-то копировать нет. Но «Барселона» — эталон. Мелкий пас, держание мяча. Это гораздо зрелищнее, чем бей-беги! — Но испанцы забуксовали.
— Да, ее соперники нашли противоядие, и схема не всегда работает. Но для нас главное — индивидуальное развитие детей. В российских школах много работают над тактикой — прекрас но, но на выходе получаются ребята, которые один в один не могут никого обыграть.
— У «Чертаново», смотрю, материально-техническая база весьма скромная, а КПД впечатляет.
— Да, поле мы арендуем в Подольске. Есть манеж, но небольшой. И несмотря на это, недавно сборная Москвы участвовала в первенстве России, а в ней наших было 11 человек, я был главным тренером… А шесть наших ребят в составе юношеской сборной России выиграли чемпионат Европы! Да и сейчас мы на третьем месте в общем зачете летнего первенства Москвы 2014
БОЛЬШОМУ ПОЛЮ БЫТЬ!
Среди наставников здесь самый авторитетный — заслуженный тренер России Александр Абаев.
— Я работаю в школе с 1978 года, а мой брат пришел еще раньше меня. Еще когда играли на «резинке».
— И тем не менее на ней у вас вырастали звезды — Колыванов, Кульков! — Начинали, когда и ее не было! Раздевалки — две бытовки, ютились в школе на третьем этаже. После Олимпиады 1980-го собрали манеж из конструкций двух пивных баров ангарного типа. Отец нашего парнишки имел связи — помог.
— Как я понимаю, сейчас школа набирается уже не по остаточному принципу? — Лет пять назад брали то, что оставалось. Но все изменилось с приходом Николая Ларина. Открыли интернат, начали приглашать ребят из регионов… Теперь селекционеры ездят по всей стране. Заявки и просмотры делают даже по Интернету! СПАСИБО МОСКОМСПОРТУ
Футболисты живут в типовом школьном здании. Не типовая только пристройка — манеж. И вестибюль обставлен сверкающими завоеванными кубками.
— Однако наград у вас… — Результат мы даем, — говорит старший тренер школы Леонид Федоров. — Из последнего выпуска ребят 1996 года рождения четверо заключили контракты с «Кубанью» и один со «Спартаком». А всего у нас сейчас занимается 2155 ребят: 800 девочек и 1355 мальчиков.
— Когда же все-таки будет новый стадион? — Землю нам выделили рядом, на Сумском проезде, документация, проект — все есть. Это будет поле с подогревом, и освещением.
В двухэтажном здании — тренажерный зал, медицинский центр.
— И на финансирование, знаю, грех жаловаться.
— Точно. За это спасибо Москомспорту!
«ДЕВЧОНКАМ ПРОДУЛИ!»
А пока в манеже, построенном еще в 70-х годах, бегают девчонки, на многих майки с надписью «Москва».
— Сборная Москвы на 90 процентов из наших сформирована, — поясняет тренер Андрей Рзянин. — Все они играют еще и в сборных России — молодежной или юношеской. У нас команды заявлены в двух чемпионатах: среди девочек и среди ребят на год младше. А до 14-летнего возраста мы в лидерах даже среди мальчишек.
— Парням не обидно проигрывать слабому полу? — Не то слово! До истерик доходит: «даже девчонкам проигрываете!» Но ничего, исправятся…
МНЕНИЕ
Колонка нашего обозревателя, Василия Кулькова:
Не слишком уверенная игра сборной России на чемпионате мира по футболу заставила многих вспомнить о недостатке действительно талантливых игроков в стране. К сожалению, далеко не все, кто занимается футболом, в итоге идут дальше. А до высшей цели добираются только те, кто готов идти по выбранному пути до конца. Футбол — это целая жизнь, которую надо очень хотеть прожить. Кроме того, тренеры в школе «Чертаново» учили нас думать. Игоря Колыванова, Игоря Чугайнова, затем Динияра Билялетдинова и других футболистов.
Помню, как тренер моей возрастной группы Анатолий Березов постоянно рассказывал завораживающие истории про знаменитые матчи мирового футбола и про великих ее игроков. Мы, например, восхищались историей о том, как Пеле в свои 17 лет забивал красивейшие голы на чемпионате мира 1958 года...
Безусловно, и сейчас в подготовке молодого игрока важную роль играет тренер. В мое время в «Чертаново» были первоклассные специалисты. Они вкладывали в дело своей жизни всю душу. И какие замечательные условия тогда создавались, не говоря уже о дне сегодняшнем. В «Чертаново», например, резиновое поле появилось одним из первых в Москве. Школа и сейчас развивается, на ее полях растут игроки, а тренеры прививают им лучшие качества спортсмена. И я верю, придет момент, когда ребята станут самостоятельными и независимыми. И пополнят состав сборной России.
ШКОЛЫ ФУТБОЛА
Соревнования среди детских футбольных школ в Москве делятся на 4 лиги. Элитной среди них является «Клубная лига». Затем по степени убывания идут «Премьер-группа», «Высшая группа» и «Первая группа».
Клубная лига
1. «Спартак»
2. ЦСКА
3. «Чертаново»
4. «Локомотив»
5. «Динамо»
6. «Строгино»
7. «Химки»
8. ФШМ
9. «Торпедо»
10. «Локомотив-2»
Премьер-группа
1. СШОР «Смена»
2. СДЮШОР «Спартак-2»
3. СШ «Крылья Советов»
4. СДЮШОР «Буревестник»
5. СШ «Спутник»
6. ДЮСШ «Приалит»
7. СДЮШОР «Красногвардеец»
8. СДЮСШОР «Трудовые резервы-Спортакадемклуб»
9. СШОР «Сокол»
10. ДЮСШ «Тимирязевец»
11. ДЮСШ «Росич»
12. ДЮСШ «Молния»
13. ДЮСШ «Кунцево»
14. ДЮСШ «Рублево»
Высшая группа
1. СШ 4
2. ДЮСШ «Олимпик-80»
3. СШ «Крылья Советов-2»
4. СШОР «Москвич»
5. ДФШ «Мегасфера»
6. СШОР «Смена-2»
7. «Интер Савеловская»
8. ДЮСШ «Союзник»
9. ФСО «Торпедо-Старт»
10. «Воробьевы Горы»
11. СШ 82
12. МФСК «Юный Динамовец»
Первая группа
1. СДЮШОР «Красногвардеец-2»
2. ФШ «Чертаново-2»
3. ДЮСШ «Олимпик-80–2»
4. ДЮСШ «Митино»
5. ДЮСШ №101 «Тушино»
6. ДЮСШ-2 «Дина Троицк»
7. СДЮСШОР «Царицыно»
8. ДЮСШ МВА
9. ДЮСШ МКМ
10. «Сборная Москвы» (Дев)
11. ДЮСШ «Молния-2»
12. «Крепость»
13. ДЮСШ «Фили»