Царь горы и покорители трамплинов

Спорт
13 декабря в олимпийском центре имени братьев Знаменских прошел VII фестиваль неолимпийских видов спорта, проводимый при поддержке Москомспорта. На целый день легкоатлетический манеж стал сосредоточием молодежной субкультуры, тем что раньше называлось - спорт улиц.

Специально для этого в центре манежа выросли три внушительные конструкции. Первая - для Winter Scooter Games - это соревнования самокатчиков. Здесь больше всего участников. Под клубный бит более сотни райдеров из Москвы и Питера один за другим демонстрируют свое мастерство на квотерах - специальных радиусных трамплинах и пирамидах, вместе образующих скейт-парк. Термин "квотер" подсказал мне сосед по трибуне в футболке с надписью "наш ответ санкциям США". Подсказал и рванул к своему самокату - демонстрировать тот самый ответ.

Соревнования райдеров проходят в трех категориях - новички, любители и профи. На первую попытку каждому дано по минуте, к которой в случае попадания в финал добавлялось еще полторы, чтобы сразить на повал - и судей, и соперников, и просто зрителей. Спорт экстремальный, поэтому все участники в шлемах. Самокаты не простые - для трюков. Они прочнее, тяжелее, легко вращаются и выдерживают запредельные нагрузки. А уж что с ними вытворяют ребята! И сальто, и вращения. Одним словом, один раз увидеть. Победителям и призерам кубки и медали. А как иначе, ведь у нас есть даже федерация самокатного спорта. Она же и проводит соревнования. Среди профессионалов победил Бондарь Петр, который также был признан лучшим парк-райдером года. Второй Костя Хатрусов, третий Александр Аралушкин (все Москва).

- Самокатным спортом я занимаюсь пять лет. Мой фирменный трюк fan flip (сальто). Ощущения от победы? Замечательные.

На соседней площадке собрались мастера воркаута, причем не только из Москвы, но и со всей России. Направление невероятно популярное и, главное, не требующее никаких финансовых затрат. За окнами центра - зима, идет снег, а внутри лето - участники подтягиваются на турнике, выполняют перевороты и другие гимнастические упражнения висы, стойки. Одно выступление длится две минуты. За это время надо показать комбинацию на турнике, на полу и эффектно уйти, например, исполнив сальто. Некоторые даже умудряются это делать даже с завязанными глазами. Как? Даже не спрашивайте. Эта фристайл - то есть свободное перемещение по турнику и шведской стенке. А есть еще троеборье - сначала выход с силой на турнике, потом отжимания на брусьях с весом 32 кг и подтягивания с весом 24 кг. Победителем здесь стал московский студент Михаил Цукер.

Прыжками в будущее

На опоясывающих конструкции беговых дорожках развернулся целый парк гаджетов - игры 3000-летия. Протестировать можно любой. Особой популярностью пользуются джамперы (jumpers) - такие изогнутые ходули для прыжков.

- Очень тяжело удерживать равновесие и страшно. Кажется, что вот-вот упадешь. Не знаю, как без поддержки можно устоять. А еще ноги устают. Нагрузка, видимо, хорошая. Вот сейчас отдохну и еще разок попробую, - делится впечатлениями девушка Женя, отстегивая фантастические приспособления.

- Это направление появилось в Москве недавно, но уже набирает популярность. За границей джамперы давно освоили. Есть люди, которые на них делают разные трюки - сальто вперед, назад. В статичном положении удержаться сложно, надо постоянно двигаться - хоть небольшой, но делать шаг. До института тоже можно допрыгать, главное, чтобы дорога ровная была. Попробуйте, - зазывает инструктор Денис.

Заманчиво, но приходится отказаться. Вдруг что, и кто тогда за меня репортаж будет дописывать. В это время за моей спиной лихо управляется с crazy car (нечто похожее на карт) мальчишка лет шести: то рванет вперед, то закружится на месте. Чувствуется не в первый раз, новичкам не сразу и с управлением удается разобраться, не что финты показывать. Есть и ретро модели - велосипед с огромным передавим колесом и крошечным задним, популярный в начале прошлого века. А есть совсем кроха - цирковой - его размеры мне до колена едва доходят. Оба не в простое - находятся желающие оседлать и кроху, и великана. Здесь же припаркованы самокаты разных моделей - ножницы, ламбада. А есть даже с качающейся платформой, не требующий отталкивания.

- Самокаты популярны у всех. Даже те, которые кажутся немаленькими по размерам, позволяют отлично объезжать препятствия, маневрировать. А для девушек еще и отличный фитнес, - комментирует организатор Маргарита.

Царь горы

А на заднем плане гордо высится восьмиметровая гора. Это третья конструкция манежа для паркура и трейсеров. Две ее верхушки повторяют очертания Эльбруса. И не случайно. Царь горы получит возможность совершить восхождение на Эльбрус - таков главный приз для победителя. Паркурщиков не с кем не спутаешь - все они носят широкие штаны, чтобы не стесняли движения. Но это сейчас, а раньше, чем больше амбиции, тем шире штаны. Вообще гора мужское - царство, но есть тут и одна девушка Марина.

- По всей Москве девушек, занимающихся паркуром, человек пять-шесть. Я увлекалась им полтора года назад. Гуляли с друзьями, и надо было одно препятствие преодолеть. Так все и началось. Хочу ли на я на Эльбрус? Может, и хочу с ребятами очень сложно бороться. Есть такие, кто целыми дня только и делает, что тренируется, - ответила и полетела дальше, как гимнастка, к вершине.

Кстати прежде, чем попасть на гору, нужно выдержать своего рода тест - повторить хотя бы два рекорда на земле - это прыжки в длину и высоту, с места, с конструкции на конструкцию - всего вариантов семь.

- Это как музейные экспонаты с личными рекордами ребят. Они сняли специальное видео для фестиваля, замерив свои достижения в разных видах движений, которые используются в паркуре. На стене, например, рекорд англичанина 3,88 м. Рекорд в прыжке с места принадлежит 17-летнему парню из Мексики - 3,05 м. Каждый повторивший два рекорда, допускается ко второму этапу, где борется за звание самого интересного атлета в плане перемещений. Нужно добраться до вершины своим особым способом. Площадка построена так лабиринт, так что вариантов много, - поясняет организатор площадки. Это возможность поделиться своим видением трассы и своим потенциалом. Паркур - это эффективное перемещение. Нужно просчитать ландшафт, чтобы затратить меньше всего времени и энергии, - раскладывает по полочкам организатор Олег Краснянский.

Каждый участник покоряет гору не один, а с дублером, который все фиксирует на камеру, зажатую в зубах, попутно исполняя все то же самое. Как признался потом победитель Сергей Арзуманов, это не так сложно, как кажется. И вообще паркур гораздо безопаснее тех трюков, что исполняют каскадеры.

- Как победил? Тренировался восемь лет, дальше, как Цезарь. Только он тренировался больше. Познакомился с паркуром в детстве, когда был маленьким. Потом я рос, и он вместе со мной. Сегодня дорос до первого места и поездки на Эльбрус, - признается Сергей. - Очень хочу туда поехать, хотя будет непросто. Придется трудиться в два раза больше. А в жизни я художник по свету в кино и организатор мероприятий

amp-next-page separator