Горячий спорт: как столица отмечала спортивный праздник
Погода в субботу была поистине летней, поэтому "Лужники" напоминали Вавилонское столпотворение. В общем, не проберешься. Очереди за едой, очереди за бесплатной питьевой водой уже никого не удивляли еще с прошлого года. Также ни для кого не стало сюрпризом, что и смотреть за событиями придется через сотни голов. Так вот, наибольшее количество зрителей собрал чемпионат мира по воркауту.
Галина Сидоренко представляла Москву в этом нелегком, особенно для девушек, виде спорта. Она, словно мотылек, с удивительным спокойствием, гибкостью и пластичностью выполняла сложные акробатические элементы.
Тут собралось столько безумно талантливых юношей и девушек, что просто нельзя не придти на это состязание и не посмотреть.
Все спортсмены проявляли взаимное уважение, поддерживали и переживали друг за друга. Алжир, Австрия, Армения, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр... Место настоящей дружбы народов.
Толпа размером более 2000 человек реагировала очень бурно во время представления участников.
- В пятый раз мы проводим этот чемпионат. Посмотрите, сколько красивых молодых людей! И все они - уличные спортсмены! - говорит заместитель руководителя Москомспорта, начальник Управления физкультурно-массовой работы Алексей Пыжов.
Если люди соревнуются в том, кто больше подтянется, значит, и должен быть турнир за звание самого сильного. И такой нашелся. На этом турнире были штанги, канаты, гири и другое спортивное оборудование. Соревнования проходили в три этапа, по итогам каждого оставались только лучшие.
Выполнив упражнение на скакалках, спортсмены переходили к канатам и гирям. Что стоило, поверьте, немалых усилий.
Мы также стали невольными свидетелями турнира по паркуру:
"Диджей, музыку громче! Тут парень просто разрывает!" - кричит ведущий соревнований. А парень и вправду хорош. Прыгнул с двухметровой стены, сделав тройное сальто, идеально приземлился, а потом еще на земле несколько трюков провернул. Толпа ликовала. Картина завораживает.
Вторым по зрелищности и посещаемости стал турнир по катанию на велосипедах BMX. Крики, шум, музыка. Издалека кажется, что какой-то концерт, но, когда увидишь поближе, захватывает дух. Ребята катались на велосипедах BMX. Это маленький велосипед с жёсткой рамой, предназначен для трюков. Райдеры (так называют людей, которые катаются на таких штуках) исполняли очень сильные и техничные трюки. Конечно же, молодёжь не первый год тренируется и готовится к такого рода соревнованиям. Их обычно проводят раз в год, чтобы райдеры смогли пополнить запас трюков.
Основные элементы используются с помощью вращения рулей, рам и вращений вокруг своей оси. Со стороны смотрится очень красиво и просто, но управлять таким велосипедом совсем не просто,тем более, когда речь идёт тогда о полетах и трюках. У этого вида спорта есть разные стили: парк, стрит (улица), дерт (земляные вылеты) и флетленд. На дертах райдеры достигали огромных высот и пролетали около 10 метров. А флетленд - это "танцы" на велосипеде. За парком для велосипедов стояла рампа, на ней в основном катались на роликах.
BMX пришел в Россию из-за рубежа, но на празднике спорта были также "советские" игры: как городки и гиревой спорт.
- С 11 часов народу очень много: каждую минуту число гостей увеличивается. Даже дети с 7 лет могут попробовать поиграть в "советскую" игру, в которую играли их родители. Здесь также можно увидеть старшее поколение, желающее вспомнить молодость. На соревнованиях возраст участников достигает 80 лет и больше. Возраст городкам не помеха. Поначалу многим кажется, что это легко, но когда они кинут пару раз биту, их мнение меняется. Просто так пришел и попал - такое не пройдёт, - рассказал представитель федерации городошного спорта города Москвы Павел Дмитриев.
Если в турнирах по BMX или воркауту принять участие могли только профессионалы своего дела, то на футбольном поле, где еще в прошлом году на этом же празднике устанавливают рекорд Гиннесса по количеству игроков на поле, можно было поучаствовать в семейных стартах. Название говорит само за себя. Здесь можно было прийти всей семьей и поиграть в большое количество игр. Особым спросом пользовалась игра в "живой" боулинг: до пяти человек могли забраться внутрь специальных кегель. При этом один человек толкает большой шар. Задача ясна - сбить все кегли. Довольно забавное зрелище: то ли от страха, то ли еще не знаю от чего, но кегли не хотели падать. Но во всяком случае, семьям трем-четырем, что я встретил за этой игрой, очень нравилось сбивать своих родных.
Неким отголоском из прошлого стало историческое фехтование. Здоровые мужчины сражались на мечах в рыцарских доспехах и кольчугах. На небольшом участке, огороженном цепью, происходили настоящие рыцарские побоища. Одной из категорий боя была система "меч в меч": бой без щитов. Поэтому рыцари смело подставляли под удар защищенные руки и даже, порой, головы. С одним из бойцов мне удалось поговорить. Антон Захаров рассказал "ВМ" о том, какого это - быть бойцом исторического фехтования:
- Я сам из Наро-Фоминска. Занимаюсь историческим фехтованием уже три года. И могу точно сказать, что интерес к этому спорту сильно растет. Правда, это требует очень много затрат, как материальных, так как сегодня рыцарская амуниция стоит довольно-таки дорого, так и физических: тренироваться приходится три раза в неделю, а в промежутках - ходить в тренажерный зал, тягать железо. Доспехи и кольчуга вместе весят порядка 20-25 килограмм. Это очень здорово, что на таких полупрофессиональных турнирах есть возможность приобщить обычных жителей к историческому фехтованию. А желающих посостязаться хоть и на мягких мечах с щитами много. Это тоже от многом говорит.
Историческое фехтование историческим фехтованием, но на дворе уже третье тысячелетие, и у его современников есть свои новые развлечения. Так, собственно, площадка и называлась "Активный отдых третьего тысячелетия". Сначала трудно было представить, что же это за отдых, пока я не увидел совершенно разные навороченные самокаты: одноколесные, электрические, миниатюрные и очень большие. Также были и скейтборды, точнее сказать, лонгборды, которые уже стали обыденностью для нас. Но именно здесь сбываются мечты любого ребенка - здесь можно было попрыгать на джамперах. Это такие ботинки с упругой дугой под подошвой, за счёт которой происходит амортизация. Было страшновато: сначала трудно держать равновесие, но со временем привыкаешь. Можно даже рискнуть и подпрыгнуть. И слово "рискнуть" здесь как раз кстати.
Прямая речь
Марис Слезнич, президент международной Федерации воркаута
- Это уже пятый чемпионат по уличному спорту в мире, второй - в России, в Москве. Тут нам очень нравится. Уровень поддержки и организации на очень большой высоте. Здесь сильнейшие уличные спортсмены мира: лучшие атлеты из 47 стран, более 60 спортсменов.